КХЛ Интервью 29 сентября 2023

Андрей Стась: проанализировав все составляющие предложения «Динамо», однозначно могу сказать, что своим возвращением доволен

Капитан минского «Динамо» рассказал о статусе рекордсмена среди белорусов по количеству матчей в КХЛ, а также заявил, что ставит перед собой новые цели.

– Андрей, ты являешься рекордсменом среди белорусов по количеству матчей в КХЛ, что для тебя значит этот статус? Или ты не обращаешь внимания на такую статистику?

– Если честно, до какого-то определенного момента я за этой статистикой не следил, но в последнее время мне об этом рекорде достаточно часто напоминают и говорят, что было бы круто довести количество этих игр до тысячи. И я стал задумываться, что это действительно было бы очень круто.

Надеюсь, здоровье и физическое состояние позволят мне как можно дольше играть на высоком уровне, ведь у меня мечта с детства – играть до конца. У меня до сих пор есть определенные мечты, которые я хочу осуществить, буду стараться делать все для того, чтобы достичь этой цели.

Хотя, честно признаюсь, сам статус рекордсмена мне, конечно, приятен, но быть хорошим человеком для меня все же важнее.

– После шести сезонов подряд «вне дома» ты снова вернулся играть в Минск, доволен этим переходом?

– Да, я четыре сезона провел в омском «Авангарде» и два – в челябинском «Тракторе», но я очень рад вернуться домой. Понятное дело, здорово играть в разных клубах, но дом есть дом, выходить на лед в родных стенах и при полном аншлаге – это что-то невероятное. Так что картинки нашего первого домашнего матча, который мы провели 20 сентября против ярославского «Локомотива», навсегда останутся в моей памяти, их уже ничем не стереть.

В профессиональном плане этот переход для меня тоже со знаком «плюс». Я считаю, что у нас собралась хотя и молодая, но хорошая команда, но работы у нас еще очень много, и Дмитрию Вячеславовичу непросто донести до некоторых ребят, чего именно он от них хочет, но он старается.

Понимаешь, когда поступает предложение от клуба, ты рассматриваешь не только город, куда тебе предстоит переехать, но и финансовую составляющую предложения, смотришь состав команды, кто в ней тренер, какие задачи поставлены перед этой командой, каковы ее перспективы. Конечно, в каждом предложении есть как плюсы, так и минусы, но, проанализировав все составляющие предложения «Динамо», однозначно могу сказать, что я своим возвращением доволен.

К тому же меня назначили капитаном. Хотя это и дополнительная ответственность, мне, безусловно, приятно, что такую важную роль доверили именно мне.

– Действительно, в этом сезоне ты получил капитанскую нашивку. Готов ли к такой ответственности? И как вообще мотивируешь ребят на результаты и победы?

– Насчет капитанской нашивки могу сказать, что этот опыт для меня совсем не новый – в каждой команде я был либо ассистентом, либо капитаном.

В 2017 году я впервые был назначен капитаном национальной сборной Беларуси по хоккею. В Омске в «Авангарде» наш капитан Алексей Емелин получил серьезную травму и не мог играть – большую часть сезона капитаном команды был я. В нижнекамском «Нефтехимике» и челябинском «Тракторе» я был ассистентом, так что этот статус не в новинку, но мне все равно волнительно и очень приятно быть капитаном «Динамо», я постараюсь оправдать оказанное мне доверие.

Ну и спрос с меня у тренерского штаба тоже будет повыше. А с кого спрашивать, если не с капитана или ребят постарше? Так что это вполне нормально.

Что касается общения с ребятами, то на самом деле все происходит достаточно стандартно. Но если нужно кому-то что-то высказать или подсказать, я стараюсь делать это не при всех, чтобы все в этом плане было корректно.

– А какие цели ты ставишь лично перед собой на этот сезон?

– Если брать индивидуальную статистику, то всегда хочется, чтобы каждый следующий год был лучше, чем предыдущий. Но хоккей – это командный вид спорта, поэтому успешность сезона все равно рассматривается через призму командного результата.

К тому же сейчас в хоккее каждому игроку отводится определенная роль. Хоккеистов сейчас подписывают в зависимости от видения тренера, поэтому основная цель для меня на этот сезон, конечно же, показывать свои лучшие качества и оправдывать доверие тренера.

– Если говорить про команду, поделись наблюдениями: кто из игроков «душа компании», а кто – «главный душнила»?

– Душнила? :) Мы подшучиваем над нашим видеооператором Костей, и в шутку называем его душнилой, но делаем это по-доброму. А кто из игроков заслуживает этого прозвища, сложно сказать. Вроде все ребята веселые. А вот «душа компании» у нас точно Илья Шинкевич и Дима Коробов, они могут повеселить, а еще Рома Горбунов тоже парень веселый.

– На выездах игроков всегда расселяют по несколько человек в номера, в основном по парам. С кем ты без проблем смог бы ужиться? Или тебе как капитану полагается отдельный номер?

– Хороший вопрос, потому что последние, наверное, лет шесть мы в командах на выездах жили по одному. Здесь же немного иначе. Сейчас у нас была большая выездная серия, я жил в комнате с Ильей Шинкевичем – и никаких проблем. А что насчет того, что я капитан, то у нас в команде в этом плане все равны.

– В твоей спортивной карьере много значимых и приятных моментов. Так, в 2005 году ты стал чемпионом мира среди юниорских (U18) команд в составе национальной сборной, в 2009 году поднял Кубок Шпенглера, а не так давно – в 2021-м – еще и Кубок Гагарина, будучи в составе омского «Авангарда». Доволен ли ты этими результатами? Или считаешь, что мог достичь большего?

– Мало где упоминается, но я дважды становился чемпионом России – в составе ЦСКА в 2015 году и омского «Авангарда» в 2021-м, также с омичами в 2019 году становились серебряными призерами чемпионата РФ, а с челябинским «Трактором» – бронзовыми.

Конечно, я доволен своими результатами и не могу сказать, что я где-то не доработал. Более того, я же не обладаю каким-то особенным талантом, все давалось мне через упорство и труд. Да, определенная доля везения присутствует, но, согласитесь, далеко не у каждого получается пользоваться предоставленными шансами, так что я благодарен богу за то, что имею.

Но это не все, чего бы мне хотелось. Наверное, с самого первого моего сезона в «Динамо» у меня появилась мечта достичь очень высокого результата с родной командой, тем более, что все для этого у нас сейчас есть.

Источник: Sputnik