Сборные Интервью 10 ноября 2023

Новые лица, равные звенья, испытания сборными России, качели с Казахстаном и команда настоящих мужиков. Чем запомнилась белорусская молодежка в Санкт-Петербурге

Беларусь U20 на турнире «Лига Ставок Кубок Будущего» глазами Артема Жандорова.

В начале ноября в Санкт-Петербурге первую пробу сил в новом сезоне произвела молодежная (U20) сборная Беларуси. Проведя пару тренировок в Минске, команда Сергея Стася отправилась на уже традиционный турнир «Лига Ставок Кубок Будущего», где заняла второе место в компании молодежек России и Казахстана, а также России U18. Несмотря на то, что белорусы, в отличие от более основательно готовившихся россиян, играли на берегах Невы практически с листа, хоккей гостям удалось показать вполне содержательный. Судьба первого места, по сути, решалась уже во второй день, когда встречались молодежные сборные Беларуси и России. Первый период по игре остался за нашей командой, но воплотить преимущество в голы не удалось. А вот дальше предпочтительнее смотрелись россияне. Но склонили чашу весов в свою сторону они лишь в заключительной трети поединка.

Последний день соревнований не обошелся без локальных сюрпризов, но на расстановку в итоговой турнирной таблице не повлиял. Россия U20, Беларусь U20 и Россия U18 набрали одинаковое количество очков (по 4), но по дополнительным показателям в закрутке из трех команд выше всех оказалась российская молодежка.

Беларусь U20 на турнире «Лига Ставок Кубок Будущего». Санкт-Петербург

03.11.2023. Россия U18 – Беларусь U20 – 2:5 (0:2, 1:1, 1:2)       

04.11.2023. Россия U20 – Беларусь U20 – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

06.11.2023. Казахстан U20 – Беларусь U20 – 3:5 (1:3, 2:0, 0:2)

Итоговое положение:

1.Россия U20 – 4 очка (разница шайб 16-3)

2.Беларусь U20 – 4 (10-8)

3.Россия U18 – 4 (12-8)

4. Казахстан U20 – 0 (5-26)

Лучшие бомбардиры команды Беларусь U20

Николай Салыго – 3 (3+0), «+2»

Артем Никитич – 3 (1+2), «+4)

Иван Пономарцев – 3 (1+2), «+1»

Роман Кузнецов – 3 (0+3), «+3»

Кирилл Вахильчук – 2 (1+1), «+2»

Степан Звягин – 2 (1+1), «+1»

Никита Жихарев – 2 (1+1), «0»

Матвей Ладутько – 2 (1+1), «0»

Арсений Ковгореня – 2 (0+2), «+1»

Итоги выступления молодежной сборной на турнире в Санкт-Петербурге Hockey.by помог подвести скаут ФХБ Артем Жандоров.

«Собралась команда настоящих мужиков, где каждый хотел показать свой максимум, выкладывался в каждом моменте»

– Прежде, когда Россия U20 выступала вместе с нашей молодежкой на подобных турнирах, нам не удавалось занимать второе место. Так что этот результат можно занести в актив. Это при том, что у нас не было нескольких ключевых игроков – нападающие Егор Бориков и Даниил Липский были вызваны в минское «Динамо», голкипера Павла Мойсевича не отпустил питерский СКА. И это мы не говорим про парней, которые выступают в Северной Америке. Да, в молодежную сборную России тоже не стали вызывать нескольких хоккеистов, регулярно выступающих в КХЛ и ВХЛ. Но россияне могут собрать как минимум два практически равноценных состава, а для нас каждая такая потеря чувствительна.

Надо учитывать и то, что у нас практически не было времени на подготовку, тогда как россияне провели полуторанедельный кэмп. К тому же мы нацеливались на один состав (с Бориковым, Липским и Мойсевичем), но пришлось оперативно вызывать других ребят на замену – вратаря Илью Соловьева, форвардов Тимофея Крейна и Артура Пархомчика. И они в целом молодцы, смогли неплохо себя показать, не затерялись.

Не стоит забывать и о том, что практически половина игроков нашего состава – парни 2005 года рождения, это своеобразный мостик в будущий созыв молодежки.

Главному тренеру Сергею Стасю в очередной раз удалось в сжатые сроки создать коллектив единомышленников и боеспособную команду, которая смогла показать качественный хоккей.

Считаю, получился неплохой симбиоз ребят из «Динамо-Шинника», клубов Betera-Экстралиги и других команд МХЛ. И сам подбор хоккеистов оказался довольно удачным, и то, как они вели себя в команде – тоже понравилось. Собралась команда настоящих мужиков, где каждый хотел показать свой максимум, выкладывался в каждом моменте, и на выходе получился качественный хоккей.

«Не заостряли внимание на том, какое звено будет считаться первым, а какое – четвертым»

– Лучшим бомбардиром и снайпером молодежной сборной на Кубке Будущего стал Николай Салыго, в матчах с российскими командами выходивший в четвертом звене…

– Здесь необходимо пояснение, по какому принципу формировались звенья. Мы не заостряли внимание на том, какое звено будет считаться первым, а какое – четвертым. Прежде чем приступить к подготовке к турниру, решили, что будут четыре примерно равных звена без разделения на атакующие и сдерживающие сочетания. Требования были ко всем одинаковые.

Почему так решили? На предыдущих турнирах у нас прослеживалось разделение функций между атакующими и оборонительными звеньями. Но с учетом положительной динамики роста хоккеистов мы решили на турнире в Санкт-Петербурге отказаться от такого принципа. У нас хватает индивидуально сильных хоккеистов, которые одинаково хорошо действуют во всех зонах. Сейчас имеем такой выбор, который позволяет сформировать четыре равные пятерки. Решили дать ребятам шанс проявить себя в созидательной игре.

При этом у нас есть хоккеисты, которые умеют хорошо действовать в атаке и в большинстве, а также нападающие, хорошо играющие в защите и в меньшинстве.

Тем не менее, требования ко всем были одинаковыми. И очень хорошо, что в связи с этим сами игроки повысили для себя планку требований – по сравнению с прошлыми турнирами. И за счет выполнения тренерского задания удалось показать качественный хоккей.

Возвращаясь же к результативности Николая Салыго (3+0, «+2»), надо отметить, что и два его партнера по тройке тоже ведь набирали очки: у Ивана Пономарцева – 1+2 и показатель полезности «+1» в трех матчах, у Кирилла Вахильчука – 1+1 и «+2». То есть, это лишь подчеркивает тот факт, что не было разделения на первое звено и на четвертое. Все зависело от парней, от того, насколько они готовы выполнять требования штаба по игре в атаке и обороне. Ну и еще несложно заметить, что на этом турнире парни в названной тройке наладили «химию», которая и помогла им столь успешно взаимодействовать.

– Арсений Ковгореня довольно много набирает очков и забрасывает за «Юность» в Betera-Экстралиге, но в Санкт-Петербурге по итогам матчей с российскими сборными U18 и U20 у него было 0+0. И только во встрече с Казахстаном U20 он заработал два ассиста. В чем здесь причина?

– Перед турниром парни сдавали тесты, по результатам которых обнаружилось, что у Ковгорени было не лучшее физическое состояние. Похоже, его организм не успевал восстанавливаться, в чем и кроется основная причина. В «Юности» он играет ведущие роли, календарь довольно тяжелый, приехал в расположение молодежки сразу после матчей в экстралиге.

То же можно сказать и по Ивану Гаврилову. Капитан «Спартака» играет больше 20 минут за матч, а иногда и больше 25-ти, в сборную прибыл всего за день до старта в Кубке Будущего, а перед этим за три дня провел два подряд сложнейших поединка против московского «Динамо» в чемпионате МХЛ. Конечно же, это не прошло бесследно.

Также тесты показали не очень хорошее физическое состояние у нападающего Дмитрия Тукача и защитника Арсения Елисеева из «Динамо-Шинника», был заметен фон усталости. Все-таки сезон напряженный, и времени восстановиться перед турниром в Санкт-Петербурге особо не было: провели две тренировки – и в путь.

В этой ситуации было тяжело справляться с нагрузками, но парни справились, хотя некоторые получили травмы – как Кирилл Гришков или Максим Глинский, который сломал руку. Но ребята терпели, многие играли через боль и усталость, сражались за страну, за флаг, стремились показать максимум своих возможностей. И им это удалось.

Понравилось отношение парней к делу, то, как они выполняли тренерские задания, бились друг за друга, каждый понимал, что от него будет зависеть исход матча. Хорошо, что у большинства игроков по итогам турнира положительный или нейтральный показатель полезности. «Минус» всего у трех человек.

«Арсений Елисеев прибавлял с каждым матчем, все больше и больше верил в свои силы»

– Арсений Елисеев – единственный игрок 2006 года рождения в составе молодежки. Как он справился с таким вызовом?

– В течение сезона мы внимательно следили за всей командой «Динамо-Шинника». И видели, что Елисеев прогрессировал едва ли не с каждым матчем. Это подкупало, поэтому решили вызвать его, несмотря на то, что он младше многих на два года. Это место в составе он заслужил своей игрой. На турнире в Питере мы определили его в первую пару обороны к Никите Жихареву, что бы более опытный партнер мог подсказать, поддержать. И, считаю, пара получилась достаточно интересная, парни все лучше сыгрывались. И в целом Арсений Елисеев показал довольно хороший хоккей, цепко действовал в отборе, подключался в атаку.

Если первый матч на турнире в актив занести сложно, было заметно волнение, то затем с каждым следующим поединком он прибавлял, все больше и больше верил в свои силы. Думаю, Арсений чувствовал доверие, и очень старался его оправдать. Он обладает серьезным потенциалом, будет интересно проследить за его прогрессом. 

– Довольно неожиданным оказалось приглашение в молодежку вратаря из фарм-клуба «Витебска» Ильи Соловьева.

– В последний момент стало известно, что мы не сможем рассчитывать на Павла Мойсевича, пришлось в экстренном порядке искать вратаря. Выбор не такой уж большой, в экстралиге голкиперов под молодежную сборную нету. Пришлось шерстить высшую лигу, смотреть, кто подходит под наши критерии. Решили доверить место Илье Соловьеву. В витебских «Медведях» у него большой объем работы, практически в каждом матче в створ его ворот летит более 30 бросков. Для нас было важно, чтобы голкипер постоянно был в игровом тонусе, отражал большое количество бросков. И в целом Илья справился неплохо, сыграл в меру своих возможностей. Надеемся, в будущем «Витебск» будет подпускать парня к основе. Парень обладает неплохим потенциалом, несмотря на скромные габариты. Хотелось бы и в дальнейшем увидеть его в расположении молодежки.

– Открыл ли турнир в Санкт-Петербурге новые имена?

– К таким можно отнести форварда «Гомеля» Ивана Пономарцева (2005). С учетом того, что в нашем молодежном хоккее наблюдаются определенные проблемы с центральными нападающими, он себя проявил хорошо. В мае он уже побывал на сборах молодежки. И хотя тогда его отсеяли, с системой и требованиями он уже был знаком. И это ему сейчас помогло. Плюс в ходе сезона он находился в руках главного тренера Сергея Стася, который руководит и «Гомелем».

То же самое можно сказать и про Кирилла Вахильчука (2004). На Кубке Будущего в мае он сыграл в последнем матче пару минут. Но в «Гомеле» он, опять же, находится на виду и в руках Сергея Леонидовича, и в плане развития ему это очень помогло.

Про Арсения Елисеева (2006) мы уже сказали выше. Это тоже новое лицо в молодежной сборной. Мы остались довольны его дебютом.

Николай Салыго (2005) – не дебютант. В мае он уже играл за молодежку, но тогда не столь ярко себя проявил. А вот сейчас в Санкт-Петербурге показал очень хороший хоккей.

Продуктивно сыграл и Артем Никитич – 3 (1+2) очка и лучший в команде показатель полезности «+4». Для него это был второй турнир в составе молодежной сборной.

Ну и нападающие Артур Пархомчик (2004), Тимофей Крейн (2004), Дмитрий Тукач (2005), а также вратарь Илья Соловьев (2004) прежде не играли за молодежную сборную.  

«Эти качели с Казахстаном – важный психологический тест: не запаниковать, не опустить руки, собраться в нужный момент»     

– Победа в матче с Казахстаном, за две игры пропустившим от россиян 21 шайбу, далась не без приключений.

– При этом недонастроя не было. Тренерский штаб предупреждал игроков о недопустимости недооценки. Просто при счете 3:0 в какой-то момент появилась расслабленность, потеря концентрации. Думаю, это в том числе следствие усталости игроков. Что позволило соперникам отыграться. Тем не менее, по броскам у нас было тотальное превосходство (54-25), полный контроль шайбы, множество опасных моментов. Понимали, что играем в правильный хоккей, и что шайба рано или поздно зайдет в ворота. Даже несмотря на все старания вратаря соперников, который долго держал их в игре. Но наше превосходство было очевидным, и мы одержали заслуженную победу.

А эти качели… Через такое тоже полезно пройти, прочувствовать ситуацию, когда соперник отыгрывает у тебя три шайбы. Важный психологический тест: не запаниковать, не опустить руки, собраться в нужный момент, показать характер и продолжать демонстрировать свою игру. Парни выполняли задание, поэтому дожали Казахстан.    

– В заключительный день сюрприз преподнесла юниорская (U18) сборная России, обыгравшая Россию U20.

– С Россией U18 очень тяжело играть. Эти парни младше, они понимают, что им есть, что доказывать. Этот год для них – преддрафтовый. Им очень важно показать себя перед скаутами. Ребята всеми силами пытались показать максимально хороший результат. Российские сборные U20 и U18 – примерно равные команды, а разница в возрасте в их случае не критична. Мы их изучали, играли против них. Поэтому результат не сильно удивил.

– Следующий раз молодежная сборная соберется…

– … в феврале. А в апреле запланирован турнир в Новосибирске. Правда, пока еще неизвестно, какой возраст игроков будет максимально допустимым. В апреле наверняка будет уже следующий созыв – парни не старше 2005 года рождения, а в феврале – пока сложно сказать.

В заключение хочу выразить благодарность Федерации хоккея Беларуси за условия, предоставленные молодежной сборной. Проживание и питание в Санкт-Петербурге было на уровне, все было сделано для того, чтобы команда показала максимум. Турнир очень важен в том плане, что позволил парням почувствовать международный уровень. Это необходимо для развития игроков и для понимания, что мы можем играть против сильных соперников. Увидели, в чем уступаем, над чем надо особенно поработать.

Турнир показал, что мы находимся на правильном пути. Игроки развиваются, следовательно уровень сборной стал выше, мы становимся сильнее.

Текст: пресс-служба ФХБ