Экстралига Интервью 16 января 2024

Сергей Большаков: мои представления – это дополнительный способ взаимодействия с болельщиками, возможность поблагодарить их за поддержку

Вратарь «Металлурга» рассказал о своих шоу, которые он устраивает на льду после победных матчей.

- У тебя плотный график – уже восемь матчей без замен проводишь. Тяжело?

- С момента моего подписания принимал участие во всех матчах, пусть и не все провел полностью. В целом, чувствую себя нормально. Но немного все равно непривычен формат спаренных встреч. Из регулярки сделали небольшое подобие плей-офф. Я привык к переездам во время гостевой серии, поэтому смена формата – тоже небольшой вызов для меня.

Что касается графика, то от побед не устаешь :) Хочется выигрывать и выигрывать много. Надеюсь, с командой будем так делать.

- Мне рассказали историю, что после победного матча с «Витебском» некоторые болельщики обиделись, мол, оставались до последнего в надежде увидеть твой танец, а его так и не случилось.

- Сейчас объясню. Мои послематчевые танцы всегда идут изнутри. В тот момент я понимал, что нам предстоит провести еще один матч с этим соперником, который будет тяжелее первого. Каждое мое шоу – это выплеск эмоций. В этот раз мне хотелось их придержать и поднакопить, чтобы выдать хорошую игру через день. Поэтому призываю болельщиков не обижаться – это все рабочие моменты:)

- Послематчевые Большак-шоу ведь берут начало с твоего североамериканского отрезка карьеры?

- Да. Мы тогда с командой вышли в финал Кубка. Готовились к общей фотографии, и я перед фоткой станцевал для болельщиков Gangnam Style со шпагатом. Всем зашло – и фанатам, и парням из команды. С тех пор эти шоу стали регулярными. Болельщик – это такой же игрок команды. Мои представления – это дополнительный способ взаимодействия с ними, возможность поблагодарить их за поддержку и подарить эмоции перед уходом с арены.

- Ты репетируешь свои танцы?

- Нет. Я никогда особо не планирую наперед, зачастую эти шоу повторяются в разных лигах и командах. Решаю, что буду делать, непосредственно перед танцем.

- «Макарена» и походка Макгрегора – это что-то более простое. Но лунная походка Джексона с полным шпагатом из стойки – это высший класс. Как тебе впервые пришла мысль сделать это на льду?

- В принципе, я это в Америке и исполнил. Мы как-то говорили с товарищами по команде о вратарской растяжке. И я тогда сказал, что для меня не составляет труда вообще сесть в шпагат. Причем я делаю это из стойки, мгновенно – и мгновенно встаю.

На глаза попалось видео с выступлением Майкла Джексона. Мне понравилось, захотел повторить его на льду. Сама лунная походка чисто технически не показалась мне сложной – тем более на коньках ее легче сделать, чем в обычной обуви. А вот завершить этот элемент захотелось чем-то впечатляющим – так и пришел полный шпагат. Считаю, выглядит достойно и зрелищно.

- Да, круто. Растяжка – это тренировки или гены?

- Из детства и все через работу. Когда был маленьким, ходил в секцию карате и жонглирования, занимался плаванием. Но растяжка, скорее, это чисто из хоккейных тренировок вратарей на земле и льду. Даже в детстве к нам относились, как к взрослым. Нам давали дополнительные занятия – мы ответственно исполняли сами.

- Заметил, что после второй игры с «Витебском» Артем Шпилев повторил твой трюк и положил ворота на лед?

- Сам не заметил. Я сразу после окончания игры отправился к доктору, потому что получил небольшое повреждение после столкновения в овертайме.

О том, что витебские ребята положили ворота, рассказали парни из команды. Знаю, что Боб потом подъехал, поднял их и отстоял нашу честь :) Как воспринял их жест? Раз повторяют за мной, значит, просто хотят ровняться на меня – вот и все :) Какую цель они преследовали? Это у них нужно спрашивать. Возможно, их бесит, что я так делаю. Возможно, меня хотели таким образом задеть. Но меня такой жест никак не задел. Тут скорее они сами себе сделали хуже, потому что копят в себе негативные эмоции. Я ведь это делаю для своих болельщиков, а не для того, чтобы кого-то задеть. Мой жест – для того, чтобы добавить эмоций своим трибуна.

Эта фишка у меня очень давно – еще до чемпионата Беларуси появилась. Я так делал и буду делать – главное играть на ноль.

Источник: пресс-служба «Металлурга»