Экстралига А Интервью 11 Октября 2019

«Хотим представлять Беларусь на международной арене». Молодечно метит очень высоко

В этом году динамовцы не хотят ограничиваться медалями.

В предыдущие годы «Динамо-Молодечно» было темной лошадкой, которая при благоприятных условиях могла зацепить медали. С этого сезона команда Дмитрия Кравченко точно входит в пул претендентов на чемпионство. Выход в финал Кубка Салея после яркой победы над минским «Динамо» и хороший старт в чемпионате утвердили команду молодеченцев в этом статусе.

- Мы встречались с руководством области, которое также очень переживает за результат, и оно нас заверило, что подпитка команды будет, чтобы мы защищали честь Минской области не только в экстралиге, но и на международной арене. Поэтому подумайте сами, о каком месте мы думаем, - говорит главный тренер.


Впрочем, следует сделать оговорку, что золотые амбиции способны реализоваться только если не повторится ситуация прошлого года, когда финансовое обескровливание обернулось уходом нескольких важных хоккеистов в разгар сезона. Нас заверяют, что подобного не случится, хотя и не скрывают, что денежные трудности возникают и сейчас, но они преодолимы. Начальник динамовцев Дмитрий Мельник заверяет, что за прошлый год у команды долгов не осталось:

- Думаю, что не только для нас прошлый год был тяжелым. Многие клубы находились в сложной ситуации. Но наше руководство, как и обещало, в конце сезона полностью рассчиталось с нами и хоккеистами.

В принципе, сейчас все так, как и обсуждалось нами с руководством, что проблемы будут в любом случае. Но зарплата будет всем выплачена – возможно, с какими-то опозданиями, возможно, еще что-то. Но на сегодняшний день у нас нет долгов перед хоккеистами.

***

Летом Молодечно потеряло Гавруса и Белевича, но костяк команды сохранился. Переподписали ветерана Вячеслава Лисичкина, подвижного форварда Дмитрия Амброжейчика, лучшего бомбардира Станислава Кучкина, который обзавелся в Молодечно семьей. Усилилась и легионерская составляющая – команду пополнили вратарь Иванов и форвард Зубрицкий. Плюс пригласили добротных белорусов - Шелега, Боярчука и Сырея.

- Вы же представляете, что у всех основной вопрос «не будет ли у вас такого, что было в прошлом году?» - рассуждает Мельник. - Мы собрали неплохой состав, но, если бы условия были чуть-чуть лучше – состав был бы гораздо сильнее. Были хорошие хоккеисты, с которыми мы просто не смогли договориться. И не от того, что они просили больших денег – просто боялись нестабильности и всего остального.

Спустя год Молодечно вновь стало фарм-клубом минского «Динамо», чья кадровая помощь очень кстати в условиях короткой скамейки, о которой не раз говорил Дмитрий Кравчено. За команду уже заиграны Грецкий, Литвинов, Толопило, Карнаухов и Сытый.

- Я никаких минусов [в этом] не вижу, - утверждает тренер. - Тем игрокам, которые командированы к нам, мы стараемся давать игровую практику по максимуму. А они, в свою очередь, помогают нам добиваться результата.


- Финансовой помощи от минского «Динамо» нет, но есть, скажем так, практическая помощь, - продолжает Мельник. - Тот же тренер по вратарям Виталий Коваль – это все с подачи «Динамо». Они нам частично помогают и с экипировкой. Вы же знаете, что они поменяли цвета, а старые шлемы и перчатки они отдали нам. И для нас это большое подспорье. Дмитрий Юрьевич Басков всегда идет нам навстречу.

Трансферная работа в Молодечно продолжается - на днях клуб заключил соглашение с опытным центрфорвардом Артемом Волковым, который летом не подошел минскому «Динамо».

- Артем имеет большой опыт выступления и в сборной, и в КХЛ, - рассказывает про новичка Кравченко. - Я думаю, что его опыт, игра в обороне и на вбрасываниях нам помогут. Так же, как и Вячеслав Лисичкин, который является лидером команды и своим примером показывает, что его еще рано списывать. Думаю, что и Артем будет лидером.

Артем Волков: были варианты в Европе, но в итоге решил присоединиться к «Динамо-Молодечно»

К слову, Лисичкин не хочет довольствоваться ролью статиста в новой команде – ветеран ставит для себя самые высокие задачи.

- Я не чувствую себя на свои года. Чувствую себя молодым, как другие ребята в команде. Главное - необходимо желание играть, потому что без него ничего не будет. Ну и тренироваться надо хорошо. Хочется в седьмой раз стать чемпионом.

***

Важным фактором успешности Молодечно является возвращение тренера Дмитрия Кравченко, который прошлый сезон провел в «молодежке», минском «Динамо» и немного в сборной Беларуси. Однако широкая востребованность вдруг почему-то исчезла.

- К концу сезона предложений было много, но они куда-то пропали. Вернулся домой? Ну как домой: в Гомеле шесть лет отработал, в Гродно шесть. Живу там, где работаю.

Вячеслав Лисичкин отмечает, что фигура тренера для многих хоккеистов команды стала определяющей при выборе места продолжения карьеры:

- В принципе, многие люди пошли под этого тренера, чтобы поработать с ним. Многие знают его систему. Хороший тренер, который не стоит на месте, развивается - с ним приятно работать.  

Дмитрий Мельник чуть побольше рассказал о выборе Кравченко.

- В прошлом году у нас тоже были неплохие хоккеисты, но их набирал один тренер, а потом пришел Файков - ему было очень сложно работать в этой ситуации. Были какие-то недопонимания. Многие игроки уходили, потому что Юрий Александрович требовал то, что считает правильным и нужным – это абсолютно его право. А в этом году состав подбирался именно под этого тренера - и это должно дать положительный результат.

Дмитрий Мельник: футболисты в чемпионате получают по 8 тысяч долларов – в нашем хоккее и близко нет таких цифр!

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»

Фото«Динамо-Молодечно»