КХЛ Интервью 17 Октября 2019

Крэйг Вудкрофт: мы должны перестать равнодушно относиться к поражениям

Тренер «зубров» считает, что болельщики на трибунах «Минск-Арены» были более заинтересованы в победе, чем хоккеисты.
Главный тренер минского «Динамо» на послематчевой пресс-конференции не искал оправданий крупного домашнего поражения от нижегородского «Торпедо».

– Секрет побед – это желание побеждать, преданность игре, команде и тому, как ты будешь отдаваться на льду, чтобы заслужить победу. Вторая часть: объем работы, который ты должен выполнить. Более того, который должен выполнить каждый. Не может быть такого, что ты свою работу выполнил, а кто-то другой – нет. Я думаю, что есть небольшая проблема в ментальности нашей команды. Мы должны перестать равнодушно относиться к своим поражениям. После таких матчей каждый игрок должен прийти в раздевалку, посмотреть в зеркало и сказать: «Что я сегодня сделал не так?», разобрать свои ошибки и в следующий раз постараться их не допустить. 

Конечно, сегодня мы разочаровали всех – и болельщиков, и себя, и журналистов. Я думаю, проблема в том, что команда выглядела незаинтересованной в победе. Наверное, я буду прав, если скажу, что болельщики на трибунах больше хотели победить, чем команда на льду. В КХЛ каждый вечер играют две команды, у каждой из которых есть план. Тот, кто будет четче следовать своему плану, в итоге и победит. За сегодняшнее поражение вся ответственность лежит на нас. Мы должны понимать, как это исправить. Думаю, мы обязательно разберемся и сможем выйти на победный путь.

Не буду кривить душой, если скажу, что это была худшая наша игра в этом сезоне. К сожалению, мы выглядели недостаточно хорошо для того, чтобы сражаться за победу. Чтобы побеждать в КХЛ, ты должен заплатить определенную цену. Сегодня наши игроки не выглядели так, словно готовы заплатить хоть какую-то цену. К сожалению, мы выглядели очень неинтересно. Хоккеисты не показывали достойной игры перед родными болельщиками – и это очень разочаровывает. Это лига профессионалов, ты должен быть готов играть каждый день. Сегодня у нас этого не получилось. Это большое разочарование для болельщиков, тренерского штаба и игроков. Хочу извиниться за такую игру.

– Буквально 5-6 матчей назад игры с участием «Динамо» считались одними из самых зрелищных в КХЛ. Сейчас на видеокубе показали нескольких болельщиков, которые спали. Насколько это неприятно, когда болельщики засыпают на домашних играх? И что произошло за последние 5 игр, что матчи перестали интересовать даже собственных болельщиков?

– Еще две недели назад мы видели сплоченную команду, которая знает, что надо делать для победы. Это был сплоченный коллектив на одной волне. Победа над «Йокеритом» стала своеобразной ватерлинией – это уровень, на котором мы можем играть каждый вечер. Это уровень, на котором мы должны играть в каждом матче. К сожалению, после этого начался спад в результатах. Мы каждый раз говорим игрокам, что есть определенный объем работ, который нужно выполнить для победы в матче, но так получается, что хоккеисты почему-то его не выполняют. Это был мой месседж команде после матча. Я спросил: «Ребята, почему другие команды выглядят более заинтересованными в победе, чем мы?» Игрокам надо в этом разобраться. Мы будем продолжать работать, разговаривать с командой. Нам нужно побеждать, нам нужны очки. Что касается вопроса про болельщиков: как вы думаете, как я себя чувствовал? Конечно, это большое разочарование для меня, всего тренерского штаба и игроков.

– Две игры подряд «Динамо» не забивает. В обоих этих матчах отсутствовал Тему Пулккинен. Насколько это связано?

– Когда ты теряешь такого игрока, как Тему Пулккинен, это действительно сказывается. Это огромный пробел, который нужно заполнить. С другой стороны, это возможность для других игроков взять на себя дополнительную ответственность и показать себя. К сожалению, у нас пока такого не наблюдалось в этой игре. Это не претензия к кому-то конкретно, скорее, претензия ко всей команде. Ребята не были готовы работать на все 100 процентов, создавать и реализовывать возможности. Если мы следуем системе тренера, мы создаем возможности, которые потом можно реализовывать. Но сегодня команда была не готова работать по нашей системе. Думаю, даже если бы Тему Пулккинен был в составе, не факт, что он бы сыграл замечательно, потому что остальные 19 ребят почему-то не были готовы работать. Не хочу сказать, что это какое-то оправдание. У нас нет оправданий. Это поражение полностью лежит на нас. Но я думаю, что ребята должны быть полностью готовы выполнять работу, которую от них просит тренерский штаб, для того, чтобы зарабатывать очки.

– Было ли что-то хорошее в сегодняшнем матче?

– Если мы делаем что-то правильно, это совпадает с нашими ожиданиями. Но сегодня я не увидел чего-то, что бы превзошло ожидания.

– Стефан Эллиотт сыграл меньше всех. Почему?

– Потому что он получил травму в конце первого периода.

– Он восстановится к следующему матчу? Как его самочувствие?

– У нас пока нет никакой информации. Я еще не видел его после матча.

– Пять поражений подряд, команда в кризисе, знаете ли вы, как ее выводить? Можно ли ожидать каких-то улучшений в матче с «Барысом» во вторник?

– Каждый вечер ты должен выходить на лед и быть готовым забирать два очка. Другая команда выходит на лед с такой же целью. Здесь и начинается соревнование – кто более готов, кто больше хочет победить. На каждый вечер есть план, который должен помочь одержать победу. Игроки должны понимать, что именно этот план принесет нам успех, и должны хотеть ему следовать. Почему-то сейчас хоккеисты не выглядят заинтересованными забирать победу каждый вечер и следовать плану, который в итоге должен принести нам победу. 

У тебя нет выбора в КХЛ – хочешь ты играть сегодня или нет. Ты не можешь сказать, что сегодня хочешь играть, а завтра – нет. Это лига профессионалов. Каждый день ты выходишь на лед и делаешь свою работу, потому что ты профессионал. Потому что с тобой играет такая же команда профессионалов, которая будет точно так же хотеть победить, как и ты. Если ты выходишь и делаешь свою работу, а кто-то другой выходит и не делает ее, то, конечно, тебе будет тяжело добиваться целей, которые ты поставил. Тогда ты должен сказать другому игроку: «Парень, мы одна команда, мы должны работать вместе!» Каждый должен так сказать. Все должны работать как единый механизм.

– У команды было 5 удалений, многие из них были неоправданными. Как эту проблему искоренить?

– Когда ты даешь команде много пространства для маневра, а потом вспоминаешь, что, оказывается, у тебя есть игрок, которого ты должен держать, ты будешь нарушать. Здесь стоит задать вопрос: насколько хоккеист был сфокусирован на выполнении своей задачи и вовлечен в игру? И, конечно, важна дисциплина. Удаление в конце первого периода – абсолютно ненужное, которое мы вообще не ждали. Я считаю, что профессионалы не могут позволять себе подобное. Можно вспомнить первую смену в игре. Тоже абсолютно ненужная потеря, никто этого не ожидал. Поверьте, такого нет в наших тактических схемах. Никто этого не ожидал, такие потери – неожиданность для нас. Вся наша игра была похожа на эту смену: происходили вещи, которые мы не ожидали. Хоккеисты должны были играть совершенно иначе. Подводя итог, скажу: первое - ты должен быть готов выполнять свою работу. Второе - предельная концентрация. Третье - дисциплина. Она должна быть у всех на уровне.


Источник и фото: пресс-служба минского «Динамо».