КХЛ Интервью 07 января 2020

«Этого нет в нашей книге схем». Крэйг Вудкрофт объяснил причину глупых ошибок защитников в матче с «Куньлунем»

«Если комментаторы называют эти ошибки детскими, это их выбор».

- Первый период мы провели хорошо для того, чтобы оставить себе шансы на победу. Вышли голодными, заряженными на игру, хорошо двигали шайбу. Хотели так же уверенно провести и второй период, собирались дать бой и реализовать свои возможности, были готовы провести уверенно 20 минут, но, к сожалению, вышли сонными и дали шанс сопернику, которым он воспользовался. Мы знали, что у нас проблемы со вторыми периодами, пытались это исправить, но не получилось. Третий период тоже прошел не по нашему сценарию, соперник доминировал. Мы пытались вернуться в игру, даже реализовали большинство во втором периоде, дали себе шанс. Но, как это бывает в последнее время с нами, мы создаем шансы, но не можем их реализовать, и вернуться в игру не получилось.

- Те ошибки, которые были сделаны защитниками «Динамо» [Марком-Андре Граньяни и Кириллом Готовцом] при первой и второй пропущенных шайбах, комментаторы называют детскими. Как вы их объясните?

- Что касается первой шайбы, то там в первую очередь был ошибочный пас от вратаря защитнику в большинстве. Он не должен был отдавать этой передачи, а должен был найти другой выход из ситуации. Тем не менее, шайба оказалась у Граньяни. У него было несколько вариантов – действовать по игроку, не дать сопернику завладеть шайбой. Но из всех он выбрал, возможно, самый рискованный. Я понимаю, что он хотел сделать, но это был очень рискованный вариант. И он в этом случае ошибся. Думаю, это то решение, которое он хотел бы забрать назад и переиграть.

Но, в любом случае, дальше ситуация так развивалась, что у вратаря была возможность нас спасти, сделать сейв…

Что касается ситуации с Кириллом Готовцом и второй пропущенной шайбой, то у нас всегда есть установка забрасывать шайбу глубоко, чтобы уже в зоне соперника пытаться ей завладеть, навязать борьбу. Но ошибка не в том, что сделал Кирилл, а в том, что происходило до этого. Была плохая смена, и он получил шайбу в такой ситуации, когда у него было ограниченное количество вариантов того, что делать дальше. И, возможно, он выбрал не лучший из них. Но он сыграл так, как мог. А дальше игроки «Куньлуня» прочитали игру, они знали, где окажется шайба, оказались там и смогли забросить. Но еще раз уточню, что ошибка не в том, что сделал Кирилл, она была допущена еще до этого. Он в принципе не должен был встретиться там с шайбой, игроки должны были найти другой вариант развития событий.

Но опять-таки скажу, что таких ошибок нет в нашей книге схем, в том наборе схем, по которым мы играем, и мы хотели бы их избежать. Но есть как есть. Весь сезон мы стараемся играть более дисциплинированно, более внимательно в всех аспектах. Мы над этим работаем, есть определенный прогресс. Но, к сожалению, не такой большой, как мы хотим. Ну а если комментаторы называют эти ошибки детскими, это их выбор. Я бы назвал это моментами с неправильными решениями.

- Можно ли этот матч назвать одним из худших в этом сезоне?

- Нет, я так не думаю

- Последняя домашняя победа была одержана 13 ноября, почти два месяца назад над «Витязем». Это следующий соперник «Динамо». Удастся повторить тот успех?

- Глупый вопрос. Конечно, мы всегда настроены только на победу. Но это не значит, что 10 января «Витязь» приедет и сделает все, чтобы мы смогли победить. Он приедет заряженным на победу. А нашим игрокам надо действовать строго по тому плану, как мы их просим. И тогда у нас будет шанс на победу.

- Крэйг на прошлой пресс-конференции сказал, что вратари должны заслужить место в составе. Михаил Карнаухов сегодняшней игрой заслужил его на будущее?

- В первую очередь я хотел бы уточнить, что речь шла о том, что вратари должны заслужить право быть в «рамке» в следующем матче, я не говорил о будущем, о долгосрочной перспективе. Что касается сегодняшней игры Михаила Карнаухова, то я не готов пока ответить, мне надо пересмотреть матч, потом мы будем обсуждать его с Андреем Мезиным, и только тогда вынесем решение о том, кто из голкиперов начнет следующую встречу.

- Крэйг говорил о том, что Дмитрий Басков сказал игрокам, что они должны заслужить место в составе на будущий год. Был ли такой разговор с тренерским штабом? Вам тоже нужно заслужить место на тренерской скамейке на следующий сезон?

- Вы пытаетесь обнажить какие-то острые углы. Но это лучше спросить у Дмитрия Баскова.

- Удалось ли Михаилу Карнаухову и Дэнни Тэйлору заменить ушедшего Юнаса Энрота?

- Наша команда в этом сезоне неоднократно подводила своих вратарей, допускала ошибки, которые не позволяли вратарям показать свой максимум, хорошую игру. Это не вопрос вратарей, но у нас не получается выиграть всю борьбу на пятачке. Мы работаем над этим. Наши вратари временами показывали хорошую игру, но, к сожалению, команда не смогла поддержать этот порыв. Но чтобы был прогресс, нам нужны ребята, которые знают и понимают, что такое бороться на пятачке перед своими воротами, имеют достаточно сил, чтобы это делать.

- В течение всего сезона вы часто говорите о том, что ошибаются и недорабатывают игроки, не придерживаются системы. Все мы не идеальны. А в чем неидеален Крэйг Вудкрофт? Насколько он доволен собой? Есть ли какие-то просчеты, которые могли привести к таким плачевным результатам?

- Как и любой человек, я тоже совершаю ошибки. Но у меня есть видение того, как команда должна готовиться к матчам, как и что игроки должны исполнять на льду. Я строго верю в это. Когда мы побеждаем, это значит, что хоккеисты здорово исполнили задумку тренерского штаба. Но наши поражения – общие. Поверьте, каждый из тренеров, и главный в том числе, делает свои выводы, анализирует, где были допущены просчеты. Стараемся стать лучше не только после побед, но и после поражений. Не могу сказать, что всегда действую безошибочно. Но я знаю еще и то, что каждый день прихожу на работу, стараюсь развиваться и развивать игроков для того, чтобы они побеждали. Я очень хочу и люблю побеждать, но есть некая проблемка в раздевалке: видно, что игроки относятся равнодушно к поражениям. Такого быть не должно. Я знаю, что такое победы, я знаю, как они добываются и как это пахнет. И хочу вернуть эту победную культуру в раздевалку «Динамо». Это сложный процесс. Он идет очень медленно, тяжело вернуть победную культуру. Но мы над этим работаем, надеюсь, все получится.

Глупейшие ошибки защитников минского «Динамо» подарили победу «Куньлуню» на «Минск-Арене»