экстралига Б Интервью 05 Февраля 2020

Сергей Сушко сравнил хоккейный «Брест» со студентом, рассказал о важности фарм-клуба и вспомнил Данилу Климовича

Большое интервью директора «Бреста» для «Хоккейной варки».

- Сергей Анатольевич, посещаете каждый матч «Бреста»?

- Практически. Пропускал несколько матчей в прошлом сезоне, ездил к сыну.

- Насколько вы вмешиваетесь в игровой процесс?

- В игровой процесс не вмешиваюсь вообще, спортивная составляющая отдана на откуп главному тренеру. Он – специалист и профессионал своего дела, поэтому будет, в первую очередь, не совсем корректно влазить в то дело, которое полностью понимает Андрей Робертович.

- Насколько тяжело было уговорить такого элитного специалиста, как Андрей Ковалев, приехать в «Брест» после того, как он поработал в КХЛ?

- В его первое пришествие были определенные сложности: он ехал в новое место, сомневался, будет ли выполняться то, о чем договаривались. А во второй раз не было никаких сложностей и препятствий.


- Я общался с игроками, и все отмечают, что за все время в «Бресте» ни разу не было задержек по зарплатам, все обещанные бонусы всегда выплачивались. Насколько это принципиальный вопрос для вас?

- Как студент работает на зачетку, так и «Брест» сейчас работает на имя. Если мы будем выполнять все, что обещаем, то хоккеисты к нам потянутся. Пусть у нас будут не самые большие деньги по меркам чемпионата, но мы будем выплачивать их вовремя. Ведь новости между хоккеистами расходятся быстро, все между собой общаются. Уже сейчас звонит много игроков, просят приехать на просмотр. Это ведь дело не одного дня – наработать репутацию, чтобы народ к нам ехал, чтобы «Брест» не был последней остановкой для хоккеистов.

- Когда вы пришли в команду, она была, откровенно говоря, на дне. Что вам пришлось сделать, чтобы полностью поменять ситуацию?

- Первым решением было полностью убрать старый тренерский штаб. Ничего не хочу сказать плохого, пусть у них все получается, но сравнивать тот тренерский штаб и Робертовича [Андрея Ковалева] просто некорректно. 

Поработали над дисциплиной и порядком и, конечно, над материальной базой. Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству области и города, которые никогда не отказывали в помощи, с которыми можно всегда вести конструктивный диалог.

- Вы уже многое сделали для клуба: привезли хорошего тренера и добротных легионеров, обустраиваете ледовый, вам доверяет руководство области и города. Ведь вы сам человек, неравнодушный к хоккею. Расскажите, что он значит для вас?

- На данном этапе хоккей – это смысл моей жизни. Когда начинали играть сыновья, я узнавал об игре что-то новое: не ради денег, мне просто это было интересно. 

Сейчас же это мое любимое занятие – мне нравится, смотреть, как прогрессируют малыши, как постепенно развивается команда. А когда ты видишь результаты своей работы, это добавляет еще больше желания и вдохновения.


- Что нужно сделать белорусским детским школам, чтобы вырастить новых Сушко и Оксентюков, которые из Бреста пробились в Северную Америку?

- Не бояться доверять молодежи. Даже если взглянуть на чемпионат мира, проходивший в Минске. И у австрийцев, и у латышей было несколько ребят 2003 года. А у нас лучшего бомбардира U20 Данилу Климовича отцепили потому, что он молодой. Он доказал своим отношением и игрой, что достоин выступать за сборную, но мы почему-то боимся дать толчок ребенку, а наоборот, ставим палки ему в колеса.

А если посмотреть на результаты минского «Динамо». Да, сейчас они находятся внизу турнирной таблицы, болельщикам хочется большего, но вспомните, когда в составе «Динамо» было пять молодых хоккеистов? Мы ведь всегда говорили, что нужно давать молодежи шанс, но никто этого не делал. А Дмитрий Басков взял на себя эту ответственность. Думаю, что он понимал, что сиюминутного результата не будет, но дал ребятам шанс. И даже если из этих пяти человек на уровне сборной и КХЛ выстрелят двое, это уже будет достойным результатом.

- В этом году футбольное «Динамо-Брест» стало чемпионом страны, БГК и. Мешкова выступает на очень высоком уровне. Должен ли хоккейный «Брест» выступать в высшем дивизионе экстралиги?

- Думаю, все знают, какие спортивные традиции в нашем городе. «Динамо» и БГК постоянно собирают аншлаги, болельщик пошел и на хоккей. Пусть у нас небольшая арена, но 1800 зрителей мы уже на ней собирали. Это уже минимальный показатель интереса аудитории к нашему спорту. 

Должен или не должен «Брест» играть в экстралиге «А»? У нас на данный момент есть стабильное финансирование, свой болельщик, фарм-клуб, хоккейная школа. Считаю, если мы все изначально решили, что у команд должны быть фарм-клубы, мы не должны впоследствии свои же решения менять. Ведь хоккей у нас финансируется за государственные деньги, поэтому мы должны думать про всю структуру: начиная от малышей и заканчивая командой мастеров. 

В экстралиге «А» команда без фарм-клуба? Ну собрали они каких-то игроков, за счет фарм-клуба сэкономили. Уже ведь неравные условия: кто-то тратит деньги на фарм-клубы, а кто-то – нет. И как команда без фарм-клуба может приносить пользу хоккею? Ведь наша цель – развивать молодежь. А так они создали команду, пока есть финансирование, а как только оно закончится, разбежались. И что после себя оставили? Ничего.

- Какие у вас планы на следующий сезон?

- Еще на этот сезон перед командой стоит задача попасть в двойку и выйти в плей-офф. Не знаю, выполним мы ее или нет, но точно приложим все усилия. Следующий сезон? Каждый следующий должен быть лучше предыдущего – будем исходить из этого.

- Кого из легионеров планируете оставлять?

- Виталия Кафеева, Камиля Мингазова и Дмитрия Самсонова однозначно. Они хорошие хоккеисты и порядочные люди. По Артуру Малкову пока больше вопросов, чем ответов.

«Хоккейная варка» в Бресте: уборщица-вратарь, граффити в подтрибунке, база хоккеистов и другой внутряк


Фото: «Брест»