Сборные Интервью 06 Февраля 2020

В Минспорта объяснили, почему не предоставили сборной Беларуси чартер в Попрад

Пресс-секретарь министерства Владимир Нестерович ответил на вопросы о чартере и о белорусских паспортах Константина Шостака и Владислава Кодолы.

- По словам Михаила Захарова, министр спорта отказал национальной сборной по хоккею в организации чартера в Попрад. Что стало причиной такого решения?

- Вообще в последнее время в министерстве проводится достаточно жесткая политика по экономии бюджетных средств. Сейчас не практикуется такой вариант, что захотели и поехали в любую точку за пределы Беларуси для участия в соревнованиях или учебно-тренировочных сборах. Руководство министерства старается уменьшить количество выездов. Эта политика касается абсолютно всех видов спорта – и хоккея в том числе.

Если существует возможность сэкономить, то мы экономим. Деньги стараемся не разбрасывать налево-направо. У нас не действует заявительный принцип – мы хотим, мы поедем, дайте нам самые комфортные условия. Нет. Это первый принцип, о котором я рассказал.

Второй. У нас подписано трехстороннее соглашение, в котором указано наличие консолидированного бюджета. Получается, что должны быть не только средства министерства, но и федерации, спонсоров, иных средств, привлеченных из других источников. Выезжать только на деньгах министерства уже не получится.

- Оказывает ли министерство содействие ФХБ и национальной сборной в приглашении на сбор Владислава Кодолы и Константина Шостака?

- Мы не занимаемся подбором игроков для национальной сборной. Для этого есть другие структуры.

- Сообщается, что у этих хоккеистов проблемы с белорусскими паспортами. Министерство помогает как-то решить данный вопрос?

- К нам никто не обращался. Насколько знаю, по гражданству у них нет никаких препятствий, чтобы выступать за сборную. Поэтому никакого вмешательства со стороны министерства не было по этой проблеме. Читал эмоциональный спич Михаила Захарова в сторону журналиста по вопросу о Кодоле и Шостаке. Но проблемы здесь вообще нет. Хотя, может, у журналистов есть больше информации по этому поводу. Повторюсь, на нас никто не выходил, никаких обращений не было, - цитирует Нестеровича «Tribuna.com».