Экстралига А Матч 27 Ноября 2020

«Шахтеру» удался блицкриг в матче с «Гомелем», у Феклистова и Ремезова дубли

Подопечные Файкова добавляют интриги в борьбу за первое место.

К концу первого периода победитель встречи с большой долей вероятности был уже известен – хозяева вели со счетом 4:0. «Гомель» много удалялся и трижды пропустил в большинстве.

Особенно обидной стала вторая шайба Андрея Феклистова на исходе 17-й минуты встречи. Передачу игрока «Шахтера» попытался перехватить дебютант «рысей» Владислав Габрусь, но от его клюшки резиновый снаряд срикошетил в ворота. Так закончился рабочий вечер для Андрея Грищенко, которого сменил в рамке Максим Лубский.

На старте второй трети удалось лишнего реализовать и «рысям» – с передачи Александра Скоренова отличился Герман Нестеров. Однако всякие надежды о камбэке были сразу развеяны второй шайбой Никиты Ремезова, случившейся уже через три с небольшим минуты.

«Гомель» проигрывает во второй раз в трех последних матчах, «Шахтер» одерживает пятую победу подряд.

Шахтер – Гомель – 5:1 (4:0, 1:1, 0:0)

1:0 – 01:14 Феклистов (Крикуненко, Пожиган)

2:0 – 08:59 Ремезов (Кислый), ГБ

3:0 – 16:59 Феклистов (Боголейша, Жидких), ГБ

4:0 – 19:23 Кислый (Станкевич, Дадонов), ГБ

4:1 – 20:47 Нестеров (Скоренов), ГБ

5:1 – 24:09 Ремезов (Боголейша, Левко)

Штраф: 10 – 14

Броски: 27 (10+6+11) – 25 (3+9+13)

Лучшие игроки: Ремезов – Нестеров

ШАХТЕР: Малютин; Казнадей – Боголейша (К), Малиновский – Карабанов – Дадонов; Станкевич – Пожиган, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Мажуга – Лесников, Кислый – Ремезов – Левко; Борисов – Паславский, Белоусов – Бовбель – Антонович.

ГОМЕЛЬ: Грищенко (16:59), Лубский (43:01); Попов – Ковалев, Скоренов – Нестеров – Ревенко; Курбатов (К) – Воронов, Елисеенко – Сусло – Камбович; Магалецкий – Габрусь, Секерин – Качеловский – Войтович; Бовин – Кунцевич – Куцырь.

27 ноября. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 590 зрителей. Начало – 19:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Не буду искать причины поражения. У нас имеют место кадровые вопросы, наверняка, все это видели. Но, на мой взгляд, это не причина. Мы уступили в борьбе, в желании, кто-то из игроков еще не готов быть в команде, которая идет на первом месте (или шла – не знаю). Не было должной самоотдачи. Чувствовалась такая умиротворенность, спокойность – для меня это было очень странно.

Но хорошо, что это произошло сейчас, конечно, последуют выводы, будем разбирать. Обидно: те моменты, которые мы разбирали, на них и погорели. Проиграли полностью первый период, оставили гол в раздевалке. Это наблюдалось на утренней раскатке. Я предупреждал ребят, мне она не понравилась. И все это перешло на игру.

Но такие матчи тоже нужны. Кому-то надо опуститься на землю.

- Вы намекаете на то, что нахождение на первой строчке турнирной таблицы расслабляет?

- Не знаю, вряд ли расслабляет. Но кто-то этого явно не заслуживает.

- Вы видите причины, почему так произошло?

- Кадровая причина – это раз. Невыполнение тренерской установки – это два. Не показали характер, не поборолись. Все просто. Какой может быть недонастрой, если это «Шахтер». Команда, в которой такие четыре звена, что можно только позавидовать?!

- За счет чего еще можно исправить эту ситуацию?

- В первую очередь, это самоотдача, характер и выполнение плана на игру, тренерской установки.

- Сегодня впервые за «Гомель» сыграл Габрусь. Как оцените его дебют, место в команде? Как возникла идея пригласить Владислава?

- Повторюсь, у нас кадровые проблемы, мы вели разговоры о нем. У него первая игра, это нормально. Для него все новое, сложно входить. Посмотрим дальше.

- Несколько необычно было то, что защитник подходит лидеру чемпионата, но не подходит шестой команде экстралиги «А», которая имеет на него права. В чем здесь магия?

- Мы хотели поменять права. Неплохой парень, неспроста он набрал очков в экстралиге «Б». Возможно, сегодня не самая удачная для него игра, другой темп, отличия команд в дивизионах. Нужно перестроиться. Думаю, у него должно все получиться.


- Стало известно, что ИИХФ не подтвердила сокращение сроков дисквалификации Никите Устиненко, который планировал присоединиться к вам. Как вы восприняли эту новость?

- Для меня она прозвучала как гром среди ясного неба. Никита плодотворно работал, находится в хорошей форме и ждал этого момента. Не знаю, какую мотивацию ему нужно сейчас иметь…Он был настроен, и мы очень на него рассчитывали.

- Будете искать в команду праворукого защитника?

- Возможно. Вот так строишь планы на какой-то период, а они рушатся. Нельзя заглядывать вперед, нужно жить сегодня.

- По ходу сезона мы видели, что такие поражения команда переживает достаточно болезненно. Планируется ли корректировка тренировочного процесса?

- Это даже не тренировочный процесс. Все – в голове у ребят. Они знают, что делать и в каких ситуациях – все отточено. Это настрой, концентрация, фокус на каждый эпизод, на выигрыш в индивидуальной борьбе, я имею в виду мелкие единоборства.

- После матча у вас было такое долгое собрание с командой в раздевалке. Чего было больше – какого-то «пихача» или пытались донести свою позицию?

- Да нет, какой «пихач». Это все характер, все в голове. Даже не имея таланта, можно работать, как челнок, на площадке, выполнять игровую установку. У нас нет талантов, как в других клубах, нет четыре звена, у нас рабочая команда.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Ребята сегодня молодцы, все выполнили. В нашем исполнении игра была хороша. Контролировали все с первой и до последней минуты. Очень довольны. Болельщиков с победой!

- Ранее вы часто сетовали на игру в неравных составах. Сейчас удалось расколдовать этот момент?

- Будем надеяться. Не хочу поднимать эту тему.

- Достаточно длительная пауза сказалась на команде, на настрое?

- Не сказал бы, что это сказалось на темпе. У нас был сложный выезд, после которого мы отдохнули, поработали. Так что все хорошо.

- Почему не доиграл матч Роман Крикуненко?

- У него небольшое повреждение. Подробнее расскажет потом доктор.


- В начале игры ощущался настрой, словно это плей-офф, потом немного успокоились.

- Ну естественно. Все смотрят на табло. Как ни просишь, все равно где-то вскрывается такая эмоция.

- Андрею Феклистову не удалось сделать очередной хет-трик. Как думаете, может он просто не хочет сдавать в кассу 100 рублей?

- Это у него надо спросить.

- У вас на тренерском мостике Константин Дурнов отвечает за нападающих, Ярослав Чуприс – за защитников, хотя они играли в других амплуа.

- Тут немножко не так. Ярослав Ростиславович отвечает за защитников, за игру в меньшинстве. За все остальное отвечаю я. Константин Владимирович активно всем помогает.

- То есть он учится у вас?

- Я надеюсь, что есть чему.