Экстралига Б Матч 23 Декабря 2020

Триллер в Лиде: «рыцари» проиграли «Химику» после гола Кирпиченка на последней секунде овертайма

Хотя хозяева имели в третьем периоде преимущество в три шайбы.

«Рыцари» неплохо начали матч, но новополочане отличились первыми. На 8-й минуте Владислав Ковалевич активно поработал у борта и доставил шайбу позабытому на пятаке Игорю Леоненко, который был точен – 0:1.

Несмотря на это, «рыцари» владели игровым преимуществом, что вылилось в ударный двадцатисекундный отрезок ближе к концу стартового периода. Сначала Владимир Михайлов броском в касание восстановил равновесие, а уже в следующей смене Александр Бунец не без помощи амуниции голкипера «Химика» Вадима Вашкевича вывел хозяев вперед.

На этом подопечные Эдуарда Валиуллина не успокоились и продолжали уверенную игру, не позволяя лидеру дивизиона отыграться. На последней минуте второго периода после невынужденного удаления Игоря Ковалени в чужой зоне «рыцари» и вовсе увеличили отрыв. Михайлов классным пасом нашел в левом круге вбрасывания Бунца, чей бросок нашел блин Вашкевича, от которого шайба ушла в перекладину и в ворота – 3:1. Благодаря этому голу, Александр вырвался на первое место в гонке снайперов дивизиона «Б» – он стал 11-м для форварда «Лиды».

Все стало еще грустнее для гостей в первой же смене третьей двадцатиминутки. Игорь Спешилов убежал с Денисом Зайчиком контратаку, которую классным выстрелом завершил последний. Артем Шпилев, заменивший после перерыва Вашкевича, пропустил после первого же броска - довольно серьезный удар по уверенности. Отметим, что эта шайба позволила Зайчику догнать Илью Балаболкина и выйти на лидерскую позицию в списке бомбардиров экстралиги «Б» (8+15 в 24 матчах).

Но ошибка «Лиды» была в том, что она оставляла шансы сопернику. Причем первый хозяева дали уже спустя 21 секунду после четвертой шайбы. Кирилл Рашевский заехал клюшкой в пах сопернику и получил 5+20, благо для «рыцарей» новополочане лишь раз использовали численное преимущество в несгораемом большинстве – на пятаке классно развернулся Виктор Гавриленко.

Казалось, все идет к первому поражению гостей в декабре, но в концовке подопечные Хмыля взорвались аналогично тому, как рванули «рыцари» в первой трети. За 1:16 до сирены Ковалевич, получив пас из-за ворот, протолкнул шайбу в ближний угол мимо Павла Шелесного, а спустя 32 секунды достиг цели бросок Алексея Садовика – 4:4.

В овертайме «Лида» имела несколько хороших шансов все-таки довести матч до победы, но произошел еще один неожиданный поворот сюжета на последней секунде дополнительного отрезка. Бросок Кирпиченка на отметке 64:59 инициировал процедуру долгого изучения видеоповтора, после которого зрители узнали, что буллитов не будет – 4:5. Так завершился феноменальный камбэк новополочан.

«Химик» продолжает идти без поражений в декабре и уверенно возглавляет таблицу с 60 очками после 26 встреч. В 2020-м новополочанам осталось сыграть лишь один поединок – в понедельник с «Пинскими ястребами».

«Рыцари» остаются на третьей позиции с 45 баллами в 26 матчах. В конце года им предстоит выезд в Брестскую область: в субботу «Лида» встретится с «зубрами», в понедельник – с «летчиками».

Лида – Химик – 4:5 ОТ (2:1, 1:0, 1:3, 0:1)

0:1 – 07:32 Леоненко (Ковалевич, Садович)

1:1 – 14:50 В.Михайлов (Волес)

2:1 – 15:10 Бунец (В.Михайлов, Волес)

3:1 – 39:42 Бунец (В.Михайлов, Волес), ГБ

4:1 – 40:35 Зайчик (Спешилов, Вусик)

4:2 – 43:38 Гавриленко (Леоненко, Ермачков), ГБ

4:3 – 58:44 Ковалевич (Гавриленко, Леоненко)

4:4 – 59:16 Садовик (Ковалевич)

4:5 – 64:59 Кирпиченок (Землянкин, Ерохо)

Штраф: 29 – 8

Броски: 29 (10+8+8+3) – 28 (7+8+12+1)

Лучшие игроки: Бунец – Исаев

ЛИДА: Шелесный; Вусик – Тарасевич, Спешилов – Зайчик – Идиатуллин; Гостев – Волес, Бунец – В. Михайлов – Рашевский; Малишевский – Кудин, Серяков (К) – Бусько – Марщенок; Смычков – Бастрыкин – Апанасевич, Сиренко.

ХИМИК: Вашкевич (40:00), Шпилев (24:14); Садовик – Ермачков, Ковалевич – Гавриленко – Леоненко; Щеголев – Еременко, Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Ерохо – Каменьков, Бучкин – Землянкин (К) – Кирпиченок; Исаев, Фарафонтов.

23 декабря. Лида, Ледовый дворец. 120 зрителей. Начало – 19:00.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Предполагали, что матч будет тяжелым. Судя по предыдущей игре, «Лида» набрала ход, семь шайб забросила «Витебску», это о многом говорит. Предупреждали ребят, но, видимо, до некоторых не достучались. Есть повод для размышлений, будем делать выводы.

Одно положительное отмечу: ребята проявили характер, при таком счете сделали камбэк, выиграли. Просто не очень хотелось доводить все до таких нервов. Тем более, что начали неплохо, забросили первыми, но грубейшие ошибки в обороне позволили сопернику повести в счете. Рады, что смогли вытащить такой матч.

– За минуту до конца основного времени матча вы взяли тайм-аут. На чем акцентировали внимание подопечных?

– Это при счете 3:4? Просто дали лидерам отдохнуть. Видели, что у звена Леоненко сегодня идет игра – ребята забросили три шайбы. Поэтому дали им возможность отдышаться и вновь выйти на лед. А других два звена сегодня немного подкачали.

– Припомните последний из таких драматичных поединков, которые случались с вашей командой ранее?

– Давно не было такого, чтобы приходилось отыгрывать три шайбы. А тут еще забросили за секунду до конца овертайма. Наверное, в некоторых моментах повезло. Возможно, соперник где-то выключился, не побежал назад. Наши же ребята проявили характер, молодцы.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Спасибо ребятам за самоотдачу, действительно, играли хорошо. К сожалению, после пятиминутного удаления все немного смазалось. Некоторые хоккеисты больше времени провели на площадке и в концовке не дотерпели. В целом же, действовали здорово. Но это спорт: где-то сопернику повезло больше.

Спасибо зрителям за поддержку, поздравляю их с наступающим Рождеством. Матч же был интересный, два периода все получалось, но после удаления что-то пошло не так. Посмотрим, разберемся. Через такие игры тоже надо проходить.

– Причина упущенной победы в психологии или профессиональных качествах хоккеистов?

– Скорее всего, в психологии. Возможно, ребята расстроились. Все-таки сегодня мы были сильнее по всем компонентам, ребята выполняли установку, но психологически оказались не готовы к такому сценарию.