Экстралига Б Матч 06 Января 2021

Дубли Леоненко и Билищука обеспечили «Химику» крупную победу над «Авиатором»

Вратарь новополочан Вадим Вашкевич оформил очередной шатаут.

«Химик» продолжает шествовать без поражений с 20 ноября, когда неожиданно проиграл дома как раз-таки «Авиатору» (0:1). Но в этот раз новополочане не дали гостям ни шанса на подобный исход.

Уже к середине первого периода дубль оформил Игорь Леоненко, сначала сыграв на добивании в большинстве, а затем замкнув отличный пас Виктора Гавриленко. А во втором периоде двумя голами в большинстве в течение четырех минут отметился Ярослав Билищук, перебравшийся в «Химик» из «Бреста» в середине декабря. Похоже, в Новополоцке он неплохо вписался в схемы Олега Хмыля, теперь у него уже три шайбы в шести поединках, в то время как в прежней команде в этом чемпионате отличиться ему так и не удалось.

До разгромного счет довел центр первого звена новополочан Виктор Гавриленко. Притаившись на чужой синей линии, он получил пас от своих ворот и убежал один на один с голкипером гостей – 5:0.

С третьего периода Никиту Мытника в воротах «Авиатора» сменил Егор Васинкевич. Работы у него было заметно меньше, чем у напарника. И, отразив 6 бросков, он даже сумел остаться «сухим».

Не пропустил и голкипер «Химика» Вадим Вашкевич. Он оформил уже седьмой шатаут в нынешнем чемпионате и уверенно лидирует по этому показателю в экстралиге «Б».

«Химик» одержал уже десятую победу кряду и по-прежнему возглавляет турнирную таблицу. А с учетом технаря в матче с сидевшим на карантине «Витебском» выигрышная серия новополочан достигла и вовсе 11 встреч.

Выпавший из топ-4 «Авиатор» потерпел третье поражение подряд и шестое в семи последних поединках.

Химик – Авиатор – 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)

1:0 – 07:37 Леоненко (Гавриленко, Ермачков), ГБ

2:0 – 10:12 Леоненко (Гавриленко, Ковалевич)

3:0 – 22:17 Билищук (Кирпиченок, Ментюк), ГБ

4:0 – 26:21 Билищук (Ментюк, Кирпиченок), ГБ

5:0 – 38:52 Гавриленко (Е.Еременко, Леоненко)

Штраф: 14 – 8

Броски: 38 (15+17+6) – 14 (8+2+4)

Лучшие игроки: Леоненко – Климовец

ХИМИК: Вашкевич; Садовик – Ермачков, Ковалевич – Гавриленко – Леоненко; Трубкин – Е.Еременко (А), Бучкин – Фарафонтов – Пименов; Ерохо – Щеголев, Билищук – Землянкин (К) – Кирпиченок (А); Исаев, Ментюк.

АВИАТОР: Мытник (40:00), Васинкевич (20:00); Дегтярев – Саврицкий, Ал-р Паценкин – Кучеренко – Баранов; Филиппов (А) – Козорез, Налетов – Масилевич – Артюшенко (К); Климовец (А) – Исайков, Корелов – Кузьмич – Равинский; Миляев.

6 января. Новополоцк, дворец культуры и спорта. 550 зрителей. Начало – в 18:45.


Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

– Сегодня проиграли во всем, попали под мощного соперника. Организация игры, удаления, смены – одни и те же ошибки получаются. Грубейшие ошибки в неравных составах. Третий период соперник просто доигрывал. Наверное, что-то делаем не так. Будем разбираться.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Провели хорошую игру. Понравился настрой команды и выполнение игрового задания. Отмечать кого-то отдельно не будем, сегодня вся команда играла хорошо. Рады, что начали новый год с победы.