Экстралига А Матч 12 Января 2021

«Гомель» оглушил «Неман» в первые полторы минуты, выстоял в третьем периоде и довел игру до победы

«Рыси» в пятый раз в сезоне оказались сильнее гродненцев.

У «Гомеля» вне заявки остался форвард первого звена и третий бомбардир команды Игорь Ревенко. Вместо него в стартовой тройке вышел недавно перебравшийся из «Юности» Владислав Бойко. А в третьем звене за «рысей» дебютировал российский нападающий Виталий Кудрин (1995), о подписании контракта с которым гомельчане объявили в день матча.

Задел же победы «рысей» уже в первые полторы минуты поединка создала вторая тройка, которая в одной смене оглушила хозяев двумя голами. Обе шайбы были заброшены в атаках сходу, когда крайние форварды «Немана» не успели вернуться в оборону. После бросков Ильи Камбовича и Антона Елисеенко уже на 88-й секунде встречи «Гомель» был впереди – 2:0.

Во втором периоде гола пришлось ждать и вовсе лишь 17 секунд – это Сергей Малявко сократил отставание хозяев до минимума. Но развить успех гродненцы не смогли, тут же схватив два кряду удаления. Первое из них «рыси» реализовали – лучший снайпер гомельчан Александр Скоренов с пятачка расстрелял ворота соперника и вернул своей команде двухголевой перевес – 3:1. Одним из его ассистентов выступил дебютант Кудрин.

В третьем периоде «Неман» очень старался спасти игру. Согласно официальной статистике встречи, в заключительной двадцатиминутке он превзошел соперника по броскам в створ 19-1. Подспорьем для этого были и 7 минут большинства, причем у гостей 5+20 за удар клюшкой на 53-й минуте получил Александр Скоренов. Но гомельчане действовали самоотверженно, порой останавливая шайбу ценой повреждения, как это сделал Максим Магалецкий. Неоднократно выручал «рысей» и их вратарь Максим Лубский, признанный в итоге лучшим игроком своей команды.

В концовке «Неман» взял тайм-аут и заменил голкипера Виталия Труса шестым игроком, но даже сократить отставание не сумел. Гости же не раз бросали по пустым воротам, и однажды от четвертого пропущенного гола гродненцев спасла лишь штанга.

Таким образом, гомельчане пятый раз в нынешнем чемпионате взяли верх над «Неманом», хотя все шесть встреч оказались очень напряженными. Благодаря собственной победе в Гродно и крупному домашнему поражению «Динамо-Молодечно» от «Металлурга» «Гомель» до 8 баллов увеличил отрыв от четвертого места и до 6 очков сократил отставание от второго.

«Неман» остается на 6-й позиции и отстает от идущего на 5-м месте «Металлурга» уже на 9 очков.

Неман – Гомель – 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)

0:1 – 01:07 Камбович (Сусло, Е.С.Иванов)

0:2 – 01:28 Елисеенко (Сусло, П.Воронов)

1:2 – 20:17 С.Малявко (Абметка, М.Сергеев)

1:3 – 22:22 Скоренов (Кудрин, Рачинский), ГБ

Штраф: 8 – 29

Броски: 32 (5+8+19) – 25 (11+13+1)

Лучшие игроки: Арт.Волков-мл – Лубский

НЕМАН: Трус (57:59); Паливко – М.Сергеев, С.Малявко (К) – Абметка – А.Малявко; Арт.Волков-мл – Насыбуллин, Варивончик – Дзюбиньски (А) – Левша; И.Сушко – Рак, Козячий – Е.Степанов (А) – Ажгирей; Мисников – Малашкевич – А.Буйницкий; Фурса.

ГОМЕЛЬ: Лубский; Рачинский – Попов, Скоренов – Нестеров (К) – Бойко; Магалецкий – Е.С.Иванов, Елисеенко – Сусло (А) – Камбович; П.Воронов – В.Сушко (А), Секерин – Субхи – Кудрин; Бовин – Качеловский – Межейников; Иванчиков, Войтович.

12 января. Гродно, ледовый дворец. 455 зрителей. Начало – в 18:30.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Здорово и мощно начали, забили быстрые шайбы. Неплохие голы получились. Несмотря на то, что испытывали кадровые проблемы, команда сегодня сыграла именно как коллектив. Кого-то одного и выделить не могу, потому что была команда, и она сыграла на результат. Забили в большинстве – это радует. Концовка получилась несколько нервозной – дали глоток воздуха «Неману» этим пятиминутным удалением, но молодцы, что выстояли.

Насколько сегодня не хватало Ревенко?

– Однозначно не хватало. Особенно при розыгрыше большинства. Но я говорил и говорю ребятам, что один человек в команде ничего не решает, а решает команда! И то, что ребята заблокировали 17 бросков, говорит о том, что она хотела сегодня победить. Желание и самоотверженность просто зашкаливали – это приятно. В этом сезоне это первая игра, когда мы заблокировали такое количество бросков.


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Коллегу с победой. Проспали мы начало матча. Хотя предупреждали ребят… Все пошло не по плану. Долго входили в игру, пришлось на ходу все перестраивать. И эти дешевые удаления... То есть, снова подвела игровая дисциплина.

В третьем периоде мы выглядели заметно лучше, но в завершении нам не хватает хладнокровия и мастерства. Мало забиваем, нужно агрессивнее под своими и под чужими воротами работать.

По каким причинам отсутствовали некоторые хоккеисты? Те же Крыскин, Божко.

– Мы им дадим играть. Это просто ротация. Хочу определиться с некоторыми хоккеистами. На рынке игроков мы ищем усиление, но, к сожалению, таких вариантов пока нет. К тем легионерам, которые у нас сейчас в ростере, есть вопросы. Они должны поднимать команду.

Почему не сняли вратаря раньше? Виталий Трус довольно долго сигнализировал, что готов убегать.

– Не видели в этом смысла, так как очень много ошибались в передачах и не могли закрепиться в зоне.