экстралига Б Матч 13 Марта 2020

Сумасшедший конец сезона в Барановичах: шестеро хоккеистов удалены до конца игры, команды набрали 201 минуту штрафа и забросили 9 шайб

Сильнее в этой битве оказались юниоры.

Юниорская сборная, накануне узнавшая об отмене чемпионата мира в США, не раскисла и выдала в заключительном матче сезона в Барановичах боевитый и сверхрезультативный поединок, хотя днем ранее и утратила шансы опередить «Авиатор» в споре за первое место в группе 3. Правда, встреча изобиловала не только заброшенными шайбами, но и огромным количеством удалений.

Уже на 13-й минуте юниоры довели преимущество в счете до 3:0, чем немало разозлили хозяев. А когда судьи не засчитали гол «Авиатора», атмосфера накалилась еще сильнее. Стычки и драки стали вспыхивать одна за другой. Особенно многолюдно было в штрафном боксе «летчиков» - на 18-й минуте там одновременно оказались Олег Филиппов, Владимир Ткачук и Дмитрий Климовец, а у юниоров 2+2 получил Александр Суворов.

На 19-й минуте Владислав Шило увеличил перевес «юниорки» уже до 4:0, и страсти продолжили закипать. Следующая стычка случилась за 44 секунды до конца первого периода, когда последовала очередная порция удалений, причем защитник хозяев Дмитрий Климовец и капитан гостей Сергей Кузнецов были выдворены до конца матча, форвард юниоров Илья Спат получил матч-штраф.

В начале второго периода «Авиатору» удалось-таки размочить счет. Это сделал Никита Нестеров, отпраздновавший свой гол прокатом «на метле». Юниоры не оставили эпизод без внимания и в конце встречи припомнили это хозяевам, когда после финальной сирены выскочили на лед и издевательски прокатились «на метлах» всей командой и едва не спровоцировали массовую драку. Наверняка хозяевам, проигравшим со счетом 1:8, стерпеть это на глазах своей публики было непросто. Но в итоге до побоища не дошло, и юниоры ушли в раздевалку без послематчевого рукопожатия, которое могло бы стать дополнительным детонатором после всего того, что происходило на льду в третьем периоде.

В заключительной трети матча проигрывавшие «летчики» злились, жестко хитовали и били клюшкой юных, но задиристых и неуступчивых соперников и практически не вылезали из бокса для штрафников. Гости же отправляли в хозяйские ворота шайбы одну за другой и порой подначивали оппонентов, провоцируя их на грубость. В итоге досрочно в раздевалку были отправлены «авиаторы» Александр Таболин и Виктор Артюшенко.

Всего же «летчикам» были выписаны 133 штрафные минуты, юниорам - 68...

Авиатор – Беларусь U18 – 1:8 (0:4, 1:0, 0:4)

0:1 – 01:15 Спат (Антонович, Полегошко)

0:2 – 06:56 Суворов (Кузнецов), ГБ

0:3 – 12:03 М. Ярута (Пироговский, Демидович)

0:4 – 18:29 Пожиган (Пироговский, Шило), 2ГБ

1:4 – 22:16 Нестеров (Молофеев, Филиппов), ГБ

1: 5 – 43:49 Пожиган, ГБ

1:6 – 48:09 Чезганов (М. Ярута, Суворов), ГБ

1:7 – 54:18 Шило (Пироговский, Демидович)

1:8 – 58:54 Суворов (М. Ярута, Антонович), 2 ГБ

Штраф: 133 – 68

Броски: 20 (9+9+2) – 48 (21+8+19)

Лучшие игроки: Нестеров – Суворов

АВИАТОР: Рубан (20:00), Плахов (40:00); Вусик – Косинский, А–р Паценкин – Молофеев – А–й Паценкин; Климовец – Филиппов; Артюшенко (К) – Ахметов – Нестеров; Рублев – Таболин, Бусько – Равинский – Ткачук; Бабитский.

БЕЛАРУСЬ U18: Колосов; Кузьмин – Пожиган, Суворов – М. Ярута – Кузнецов (К); Парфенюк – К.Ярута, Спат – Антонович – Полегошко; Долкарт – Федоренчик, Пироговский – Шило – Демидович; Стасенко, Чезганов, Залесинский.

13 марта. Барановичи, ледовый дворец. 824 зрителя. Начало – в 19:00.


Александр Руммо, главный тренер Беларусь U18:

- Сезон окончен, что тут говорить. Закончился наш «клубный чемпионат мира» между «Бобруйском», «Витебском», U18 и Барановичами. 12 игр между собой в сезоне - это перебор. Я считаю, что если есть лига, то в ней должен быть чемпион. Мы отыграли 2 сезона. В Экстралиге «Б» кто чемпион? За что мы играем? Какая мотивация у команд? У команд из переходного турнира игры закончились в феврале. Дальше что делать хоккеистам? Директоры клубов принимают регламент. Нужно спросить у них, почему им не интересно разыграть чемпионство.

Алексей Страхов, главный тренер «Авиатора»:

- У нас тоже сегодня все закончилось. Благодарен команде за сезон. Спасибо всем спортсменам.