Ровно 10 лет назад случился лучший финал в истории ОЧБ: четыре овертайма, «Минск-Арена» и тот самый гол Сенькевича

Вспоминаем самую жаркую серию «Юности» и «Шахтера».

3 апреля 2010-го. 7-й матч финала Кубка Президента. 74-я минута. Защитник «Шахтера» Андрей Антонов принял шайбу за своими воротами и решил почистить зону «парашютиком». Но полет был прерван на синей линии. Форвард «Юности» Артем Сенькевич поймал шайбу в высоком прыжке, положил ее перед собой на лед и мощным броском вогнал в сетку ворот Мики Оксы. Хоккеисты в красно-синей форме высыпали на лед, разбрасывая амуницию. Игроки в светлых джерси впали в уныние. Часть арены радовалась за победителей, вторая часть (бОльшая) – замолкла.

Так «Юность» пятый раз в истории стала чемпионом, обыграв в семи матчах финальной серии дебютанта чемпионатов Беларуси из Солигорска. Тренеры назвали ту серию лучшей в истории ОЧБ. И, пожалуй, за десять лет ничего лучше в нашем чемпионате не было.

***

В сезоне-2009/10 «Юность» уверенно забирала все на внутренней арене. Сначала Кубок страны, затем – победу в регулярке. В гладком сезоне с минчанами соперничать не мог практически никто. Они проиграли всего девять матчей из 52-х, опередив ближайшего преследователя на 17 очков. Ближайшим преследователем оказался «Шахтер» - новообразованная команда с Андреем Гусовым во главе и солянкой из молодых игроков и опытных исполнителей с опытом игры в КХЛ. Перед плей-офф стан «горняков» пополнили несколько хоккеистов минского «Динамо», что автоматически превращало солигорчан в теневого фаворита постсезона.

В плей-офф «Юность» и «Шахтер» хорошенько прошлись по оппонентам. Минчане не отдали ни матча в сериях с «Витебском» и киевским «Соколом» - лишь раз действующий чемпион зашел в овертайм. «Шахтер» за три встречи разделался с «Неманом» и отдал одну игру «Гомелю» в полуфинале.

К финалу обе команды подходили без серьезных кадровых потерь и в хорошем функциональном состоянии – пауза перед решающими играми составила почти неделю. При этом многие видели фаворитами солигорчан: в регулярном чемпионате «Шахтер» выиграл у «Юности» три матча из четырех.

***

В том сезоне «Юность» проводила домашние матчи на маленькой коробке в Парке Горького (750 зрительских мест). Солигорский ледовик также не впечатлял вместимостью. Поэтому ФХБ предложила командам интересную авантюру, направленную на продвижение решающей серии в массы: в случае продления финала за четвертый матч, пятая и шестая встречи должны были пройти в столичном Дворце спорта (3400), а седьмая игра – на свеженькой 15-тысячной «Минск-Арене».

Поначалу оба клуба согласились с предложениями Федерации. Но за пару дней до пятой игры «Юность» отказалась от переезда на Немигу – этот матч, как и предыдущие домашние, прошел в Парке Горького.

- Что здесь можно сказать? Посягать на святое право хозяев выбирать лед федерация не станет, - комментировал ситуацию глава ФХБ Евгений Ворсин. - Но в будущем, наверное, есть смысл узаконить положение, согласно которому решающие поединки финалов будут проводиться на нейтральных вместительных аренах. Очевидно же, что зрительский интерес к ним очень велик.


Подобный демарш «Юности» многие связывали с тем, что белорусская хоккейная общественность в своем большинстве поддерживала солигорчан. В опросе на сайте «Прессбола» 84 процента респондентов утверждали, что в финале болеют за «Шахтер». А сами «горняки» устроили целую пиар-кампанию с целью «перекрасить» чужую арену в клубный оранжевый – именно в одежде такого цвета они предлагали приходить фанатам на матчи с «Юностью».


***

Для «Юности» на стыке десятилетий была характерна интересная, но не самая приятная для журналистов традиция – хоккеисты и тренерский штаб клуба в плей-офф принимали обет молчания и сводили общение со СМИ практически до нуля. В плей-офф-2010 с прессой общался тренер вратарей «Юности» Алексей Щебланов – Михаил Захаров самолично попросил у ФХБ самоотвод от участия в пресс-конференциях. В Федерации препятствовать коучу не стали – в противном случае Михаил Михайлович угрожал «молчанкой» на официальных мероприятиях со СМИ.

***

Финальная серия удалась на славу. В первой же игре был побит рекорд продолжительности матчей в чемпионатах Беларуси (где-то тихонечко смеются участники сумасшедшего матча «Гомеля» и «Юности» из 2015-го) – решающую шайбу Виктор Андрущенко забросил на 88-й минуте, что на три минуты дольше предыдущего достижения, которое держалось пять лет. «Шахтер» выиграл 2:1 и повел в серии.


Правда, на следующий день «Юность» вернула должок. Поначалу солигорчане не замечали потерю сразу двоих хоккеистов (Балмочных и Андрущенко получили дисквалификацию) – к середине встречи гости вели 3:0 и заставили Захарова произвести замену на последнем рубеже. Молодой Виталий Белинский отвоевал место в воротах у опытного Сергея Шабанова еще в плей-офф и до второй финальной игры уверенно действовал в рамке.


Замена вратаря пошла на пользу. Постепенно «Юность» перехватила инициативу и совершила невероятный камбэк. За 15 минут до конца третьего периода минчане проигрывали 1:3, за пять – с разницей в две шайбы, но все-таки перевели игру в дополнительное время усилиями Матерухина, Степанова и Баранова. Овертайм долго не продлился: для победной шайбы Тимченко понадобилось меньше 120 секунд.

***

В Солигорске команды вновь обменялись победами. При этом «Юность» вновь продемонстрировала характер, отыгравшись в первой встрече со счета 0:2 – спасительную шайбу Артем Сенькевич забросил за 17 секунд до конца третьего периода, когда минчане уже играли с пустыми воротами. 

Сенькевич на фото справа

Но в этот раз дожать соперника подопечные Михаила Захарова не смогли – команды вновь зашли во второй овертайм, где решающую шайбу забросил Евгений Ковыршин. Кстати, самый железный хоккеист сборной Беларуси в последнем десятилетии в том плей-офф играли очень полезно – забросил две победные и отличился в седьмом матче.

Четвертая игра осталась за минчанами. «Юность» уверенно контролировала ход встречи: усилиями звена Боровкова с украинскими вингерами Матерухиным и Тимченко Минск повел 3:0 к середине матча. Единственное, чего добился «Шахтер» - две шайбы престижа.

***

Пятый матч в Парке Горького получился провальным для Солигорска, что признал и Андрей Гусов. Впрочем, не признать его таковым было невозможно – счет 1:7. В этой игре тренеры «Шахтера» дали передышку основному голкиперу Оксе, а Степан Горячевских с первых минут попал под обстрел. Уже через 1:20 в воротах солигорчан оказалось две шайбы, но после первого периода, по словам Гусова, его команда могла гореть 0:6. В итоге к середине матча Горячевских пришлось менять, чтобы окончательно не сломать молодого голкипера.


«Шахтер» восстановил паритет в «домашней» игре во Дворце спорта. Солигорчане нанесли по воротам «Юности» больше сорока бросков, но победили всего 3:2 – минчане снова устроили погоню в концовке.

Седьмой матч ждала вся страна

***

Решающий матч финала на трибунах «Минск-Арены» посмотрели 15 тысяч болельщиков. За «Шахтер» болели гораздо громче – по разной информации из Солигорска в столицу приехало от 50 до 70 автобусов с болельщиками. Сотни прибыли в столицу своим ходом. Поддержки гостям точно было не занимать, а каждое появление Михаила Захарова на видеокубе арены сопровождалось громким гулом.


В первом периоде зрители не увидели шайб, но наблюдали массовую потасовку, итогом которой стало удаление до конца матча защитников Артема Остроушко («Юность») и Андрея Башко («Шахтер»). После игры хоккеист минчан признался, что его действия во время драки имели стратегический характер: украинец вышел на лед с травмой и понимал, что не доиграет встречу до конца. Разумеется, было бы неплохо, чтобы не доиграл кто-то и из состава соперника – жертвой стал капитан «горняков».

- На встречу выходил с двумя сломанными ребрами, на уколах, - рассказывал Остроушко. - У тренеров были кое-какие задумки, которые я воплотил в жизнь. Приятно, что все усилия были не напрасными.


После удаления Башко в распоряжении Гусова осталось всего пять защитников, а заканчивать встречу пришлось и вовсе в четыре игрока обороны – травму получил Люткевич. Но при всех сложностях «Шахтер» до последнего не сдавался и довел встречу до овертайма. Хотя все могло закончиться раньше: в третьем периоде солигорчане едва не забросили в свои ворота при отложенном штрафе - шайба прошла в десятке сантиметров от штанги. 

- Проскочила мысль: «Вот это сопернику фартануло так фартануло…» Вообще же этот момент неплохо характеризует весь плей-офф, который получился очень нервным. Но болельщикам, уверен, он понравился, - прокомментировал эпизод Андрей Гусов.

В основное время зрители увидели две шайбы: Максим Слыш наказал оборону соперника за беспечность в начале второго периода, а Евгений Ковыршин реализовал большинство, пробив Белинского с близкого расстояния. К слову, вратари в этот вечер были великолепны. Белинский отразил 37 бросков «горняков», а Окса отвел 48 угроз.

Но финн не справился с самым главным – на 74-й минуте.


***

Андрей Гусов признался, что это был лучший финал в истории ЧБ, и остался доволен прогрессом молодых хоккеистов – Развадовского, Камбовича, Демкова и других. Теперь тренеру оставалось с нетерпением ждать дальнейшего развития событий – на тот момент еще не было известно, останется ли «Шахтер» динамовским фарм-клубом или пойдет своим путем.

После победы отменил обет молчания Михаил Захаров. Тренер «Юности» заявил, что финал с «Шахтером» оказался более напряженным, чем встреча с «Гомелем» годичной давности – тогда минчане тоже победили в семи матчах, уступая в ходе серии 1-3. Кроме того, Михаил Михайлович признался, что не видит смысла в выставочной игре с «Динамо», поскольку «большая часть состава «зубров» выступала в финальной серии за «Шахтер». А на вопрос о дальнейших планах Захаров лаконично ответил: «Пить шампанское».


Будут ли сегодня заливать кубок игристым на «Чижовка-Арене»?

03.04.2010. Финал. Юность – Шахтер – 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Ход серии: 1:2 2ОТ, 4:3 ОТ, 2:3 2ОТ, 3:2, 7:1, 2:3, 2:1 ОТ

Зрители: 15000

Главные герои: Артем Сенькевич («золотой» гол), Мика Окса (48 сейвов), Виталий Белинский (37 сейвов)

ЮНОСТЬ: Белинский (Шабанов); Шелег – Толкунов, Матерухин (к) – А. Боровков – О. Тимченко; Денискин – Еркович, Слыш – Курилин – А. Степанов; Баранов – Рядинский, К. Захаров – Сенькевич – В. Клочков; Карев – Остроушко, Яновский – Китаров – Дудик.

ШАХТЕР: Окса (Горячевских); Башко (к) – Свито, Страхов – Шафаренко – Андрущенко; Люткевич – Шведов, Демков – Развадовский – Камбович; Антонов – Сушко, Чуприс – Ковыршин – Кулаков; Шагов, Ефименко.

Текст: Вадим Кнырко

Фото: Александр Шичко/ «Прессбол»