КХЛ Событие 03 Июля 2020

Михаил Грабовский: Макартур – лучший хоккеист, с которым я играл в звене

Тренер минского «Динамо» рассказал о новой работе и вспомнил «Торонто».

Михаил Грабовский стал гостем подкаста Leafs Hour, где журналисты Бен Эннис и Джей-Ди Банкис задали бывшему игроку «Торонто» несколько вопросов о делах текущих и ярких моментах хоккейного прошлого. Для начала они уточнили, чем занимается Михаил после завершения карьеры:

Конечно, я хотел бы сейчас играть в НХЛ. Но работаю в команде КХЛ «Динамо» из моего родного города. Помогаю Крэйгу Вудкрофту, главному тренеру из Канады, это мой дебют в таком качестве. Стараюсь учиться и, возможно, однажды стану хорошим тренером.

Далее авторы подкаста проявили познания в ростере «Динамо» и выразили свое удивление нахождением в нем братьев Костицыных. Помня о том, как непросто складывались отношения с ними у Грабовского в НХЛ, Михаила спросили, помирились ли белорусы. Тренер «зубров» дал интересный ответ:

Вы затронули тяжелую тему, особенно после интервью про нашу команду, которое Андрей дал после своего ухода. Все начиналось хорошо. Он классный игрок, с ним было весело общаться, тем более после того, что происходило в «Монреале». Теперь, как тренер, я смотрю на него с другой стороны, и понимаю, почему он не преуспел в НХЛ. Он особенный и талантливый игрок, но у него есть недостатки.

Как тренер, ты пытаешься научиться обращаться с такими игроками, но в этом случае не получилось. Теперь он сменил команду.

Тему быстро свели к шуткам. Журналист отметил, что разговоры о недостатках точно не помогут налаживанию отношений. Поэтому Грабовскому предложили вспомнить о приятном – игре в тройке вместе с Кулеминым и Макартуром. Кстати, буквально вчера мы вам о ней подробно рассказывали. Грабовский с удовольствием поностальгировал:

У меня получился хороший дебют в «Торонто», тогда я играл с Кули без Макартура. Второй год вышел немного проблемным, было много перетасовок в звеньях. Может, некоторые хоккеисты не понимали меня. Может, частично и я виноват, готовясь неправильно к играм.

Но когда Кларки пришел в команду, мы уже в тренировочном лагере отлично понимали друг друга. Он знал, как я играю, и сам играл в похожем стиле. У него словно были глаза на затылке, и мы сразу наладили связи.

Я считаю, что Кларки – лучший хоккеист, с которым я играл в звене. Может, это просто удача. Мы попробовали, и у нас сработало. К сожалению, работало не так долго – только один сезон и немного в следующем. Затем Рэнди [Карлайлу] не понравилась наша игра вместе. 

Я сильно скучаю по этим временам. Когда разговариваю с Кларки, понимаю, что хотел бы, чтобы мы больше поиграли в «Торонто» вместе.

Mac and the USSR. Как тройка Грабовского стала лучшим вторым звеном НХЛ


Когда в разговоре всплыла фигура Карлайла, журналисты вспомнили сложные отношения белоруса с новым на тот момент тренером «Торонто» и постлокаутным сезоном-2012/13, после которого контракт Михаила был выкуплен. Грабовский рассказал и об одном из самых тяжелых периодов своей карьеры в НХЛ:

– Сейчас, будучи тренером, я скорее понимаю позицию Карлайла. Если бы я был игроком, то, наверное, не сказал бы того, что сказал после сезона [в адрес тренера].

Возможно, это были пробелы в коммуникации, или я ему просто не очень нравился. Не знаю. Сейчас могу сказать, что он выжал из меня максимум в плей-офф против «Бостона», где дал мне шанс. И мне помогает этот опыт. Понимание того, зачем он так поступал – наверное, хотел заставить меня показать лучшую игру. Тогда я этого не понимал и был очень расстроен, когда пришлось покинуть организацию, в которой провел столько лет и с которой связаны мои успехи в карьере.

Я не знаю точно, что произошло. Возможно, они [менеджмент] не очень верили в то, что я способен стать вторым центром команды, и решили, что есть другие игроки, которые могут лучше выполнить эту работу. К сожалению, у нас ничего не вышло.

Возможно, Карлайл считал, что я недостаточно хорош в обороне. И для третьего звена это не лучшая опция. К тому же меня расстраивало небольшое игровое время. Частично проблема лежала и в помощниках тренера, которые тоже сыграли роль в выкупе моего контракта.

Источник: Sportsnet

Фото: cbc.ca