КХЛ Событие 17 Июля 2020

Шарангович возвращается в Минск, но уже другим игроком. Выиграют ли от этого обе стороны?

Союз должен стать полезным и для Егора, и для «Динамо», но есть нюансы.

Если КХЛ все же стартует в начале сентября, как и было объявлено, то аренда в «Динамо» позволит Шарагновичу получить минимум два с половиной месяца практики на уровне, не уступающем АХЛ. Да, в Европе другой хоккей, но возможность играть, а не ждать с моря вакцины и нового мирового порядка, перевешивает все нюансы адаптации.

На этот раз «Динамо» получает уже не юнца из системы сборных, а хоккеиста, который много поиграл в разных ситуациях в сильной лиге, гораздо лучше чувствует себя в своей зоне и потихоньку находил свое место в атаке.

Шарангович ударно проводил последние матчи перед приостановкой и последовавшей отменой сезона и уверенно перекрыл показатели результативности из сезона-2018/19 (25 очков вместо 17 при меньшем количестве встреч). С 9 февраля по 11 марта он выходил на лед в 15 поединках и набрал в них 14 (6+8) очков. Во второй половине чемпионата Егор также стал чаще бросать, а этот элемент у него хорош. Он всегда умел вовремя заезжать в «горячие» точки и завершать моменты, чем и выделялся на льду с младых лет.

Удачная серия Егора оборвалась по внешним причинам и оставила странное послевкусие. Возможно, мы просто наблюдали за преследовавшей его удачей, но все же этот отрезок сезона больше смахивал на демонстрацию перехода на новый уровень. Поэтому очень хотелось продолжения, чтобы убедиться в поступательном движении по восходящей траектории.


И здесь гораздо интереснее цифры, которые находятся чуть в стороне от колонок с голами и передачами. Шарангович постоянно перемещался по звеньям, иногда ему выпадала и роль в топ-6 на фоне вызовов ряда игроков в «большой» клуб, но при этом Егор проводил не так много времени в большинстве. Он забросил три шайбы при пенальти-киллинге, но почти все свои очки набрал в равных составах.

Автор сайта devilsinthedetails.net делится очень интересным показателем. При игре 5 на 5 с Шаранговичем на льду «дьяволы» забрасывали свыше 60% шайб.

О чем это говорит? О том, что звено с Шаранговичем при игре 5 на 5 наверняка контролировало игру чаще соперников, ведь это приносило результат. Грубо говоря, больше шести шайб из десяти при Егоре на льду были авторства «Девилз». При этом не забываем, что его партнеры постоянно менялись. В сочетании появлялись новые игроки, но тройка с белорусом продолжала уверенную игру.

Если взять показатель EVGF%Rel, который рассказывает о том, на сколько процентов больше команда забросила с игроком на льду в равных составах, чем без него, то он составляет +15,93%. Большее влияние на «Бингемтон» было только у закадычного друга Егора, словака Мариана Студенича (+16,48%).

Риск, интеллект, шутки. Официальный сайт «Нью-Джерси» рассказывает о Егоре Шаранговиче

Белорус постепенно рос и становился хоккеистом, который способен приносить пользу во многих аспектах игры. Следующий шаг – подтягивать атакующие навыки, где тоже есть потенциал, учитывая и неплохой контроль шайбы, и бросок. Егора также не раз упоминали в контексте того, что ему нужно улучшить силовую борьбу; он умудряется обходиться без удалений в АХЛ. Это тот случай, где, возможно, и не стоит ломать свою игру, однако всегда нужно помнить о том, что на уровне выше и к этому компоненту требования повышаются. Правда, после двух сезонов в Северной Америке сейчас это вряд ли серьезная проблема для Шаранговича.

Побывка в «Динамо» поможет нам воочию рассмотреть результаты прогресса. Очень интересно, в какой роли белорусского центрфорварда видит тренерский штаб, учитывая, что Егор вряд ли проведет весь сезон в Беларуси. От того, как его будет использовать Вудкрофт, многое зависит.

Получит ли Егор время в большинстве? Рассчитывают ли на него уже сейчас, как на одного из лидеров? Одно дело, когда ты развиваешься в фарме АХЛ, не испытывая лишнего давления, другое – когда со всех сторон требуют невозможного. Многие ждали от Егора большего на чемпионате мира в Нур-Султане и были разочарованы после турнира. Но не так очевидно, адекватны ли были эти ожидания.

Шарангович постепенно прогрессировал за океаном и хотелось бы, чтобы эта постепенность продолжилась без лишних рывков. 22-летний центрфорвард получит шанс не потерять несколько месяцев, «Динамо» – обновленную версию Шаранговича, и теперь главное, чтобы ожидания обеих сторон совпали.

Возвращение Егора домой на какой-то срок – логичное решение в нынешней ситуации. Временами он отлично проявлял себя в КХЛ еще у Дуайера, но теперь стал гораздо более сильным хоккеистом во всех смыслах. Теперь Шаранговичу нужно показать это на деле, а «Динамо» – создать необходимые для демонстрации условия.


Текст: Константин Кораблев