Экстралига А Событие 26 Сентября 2020

«Я лучше останусь Дмитрием Заламаем». В Жлобине играет самый нестандартный защитник экстралиги

Он регулярно исполняет буллиты, забивает хайлайт-голы и нередко удивляет вне льда.

В четверг защитник «Металлурга» Дмитрий Заламай дал классный повод о нем вспомнить – его шайба в овертайме в матче против «Динамо-Молодечно» украсит любое хоккейное промо-видео. Если вы вдруг пропустили, то бегом смотреть:

Когда Дмитрий после поединка в шуточной манере рассказывает, что еще утром знал, что все так сложится, то понимаешь, что перед нами редкий для наших широт персонаж – хоккеист, который не боится показаться смешным и вряд ли сильно переживает по поводу того, что о нем могут как-то не так подумать.

В заголовке этого текста использована фраза из интервью, датированного апрелем 2013 года. Молодой Заламай поговорил с молодым Кнырко и сказал те вещи, которые актуальны при восприятии защитника «Металлурга» и сегодня. Он признался, что ни на кого не хочет быть похожим, что лучше останется собой, добавив фразу «пусть я один такой буду».

Да, игроком КХЛ он пока не стал, но совершенно точно остался Дмитрием Заламаем. Неповторимым в тесной тусовке под названием «экстралига», как минимум.

***

Габаритный защитник довольно быстро перешел во взрослый хоккей, но после добротного дебюта в ВХЛ с «Юностью» Дмитрий на пару лет чуть затерялся в системе минского клуба, а затем на сезон вообще исчез из нашего вида – он пробовал закрепиться в Воронеже и Усть-Каменогорске.


Дмитрий Заламай в форме «Торпедо».

Летом 2016 года наш герой подписал контракт с «Гомелем» и в экстралиге начал показывать нестандартность, которая с годами проявлялась все чаще. В дебютном сезоне Заламая в составе «рысей» произошел интересный инцидент в матче с «Юностью». Прямо у скамейки минчан вспыхнула драка между Гораниным и Абакунчиком. Главный тренер соперников Михаил Захаров не выдержал и решил помочь судьям разнять хоккеистов. К эпицентру событий тут же подъехал Дмитрий Заламай и что-то высказал бывшему тренеру – видать, накопилось, а тут случай представился. Кое-где и вовсе были заголовки, что молодой защитник ударил коуча, но по видео кажется, что игрок «Юности» Претнар оперативно оттолкнул Дмитрия подальше от своего наставника, а хоккеист «Гомеля» отмахнулся.

Зато точно видно, что у Заламая есть собственная интерпретация понятия «авторитет». Да и ввязаться в подобную дискуссию с нынешним главным тренером сборной тоже не каждый способен.

Уже в Жлобине Заламай вышел на лидирующие позиции и повторил личный рекорд результативности в регулярке, набрав 20 (7+13) очков в 44 встречах. Именно в прошлом сезоне Дмитрий еще больше раскрылся для широкой публики, позволив всем нам рассмотреть его многочисленные таланты.

Будучи праворуким, он забрасывал из офиса Овечкина в большинстве (где и продолжает сейчас играть, но ведь гораздо привычнее видеть там форвардов – тоже отличительная черта):


Будучи почти двухметровым, Дмитрий умеет использовать габариты по назначению. Иногда соперникам становится больно:


Будучи конкретным человеком, защитник «волков» умеет расставлять приоритеты по жизни и заниматься только тем, что ему необходимо:


Будучи всеядным в музыке, Заламай может поставить в раздевалке песню Ивана Дорна, а Евгений Соломонов потом попросит молодого выключить ее. Кстати, в следующем видео вновь заметна конкретность Дмитрия, особенно в ответе на вопрос «какая игра была сегодня?»:


Еще один фактор, привлекавший наше внимание, – космические усы. К сожалению, с ними Заламай уже расстался (по этой причине). А вот наличие фан-аккаунта Дмитрия – еще один интересный штрих. Таким мало кто может похвастаться.

Отдельно отметим и регулярное участие Дмитрия в сериях буллитов. Из девяти матчей «Металлурга» прошлого чемпионата, которые дошли до этой стадии, Заламай лишь дважды не участвовал в процедуре. Еще один раз Дмитрий не доиграл поединок до конца, одну такую встречу пропустил, поэтому никак не мог исполнить буллит. Итого: 5 попыток, 2 гола, один из них – победный, 40% реализации. Все, что выше 33% – уже хорошо, приблизительно такой показатель является средним в этом компоненте.

Уже в нынешнем сезоне Заламай стал лучшим бомбардиром «волков» в Кубке, да и в регулярке не сбавляет обороты. Про гол в ворота «Динамо-Молодечно» мы уже вспоминали, и теперь хочется, чтобы Дмитрий каждое утро перед матчем знал, что сотворит что-то подобное. Но мы можем хотеть все, что угодно, а этот человек все равно сделает все по-своему. Как и случилось в прошлый четверг.

С тех пор, как Заламай вернулся в Беларусь, только три защитника набрали больше очков в регулярках, чем он (68) – Шелег (91), Антонов (81) и Ногачев (76). Это топ игрок для нашего чемпионата, который входит в лучший возраст для хоккеиста своего амплуа. У Дмитрия еще есть некоторый потенциал для роста, и многое зависит только от него, ведь в «Металлурге» защитник получает достаточное игровое время. Способен ли он на скачок – жизнь покажет. Пока же хочется просто пожелать Дмитрию побед во всем, ведь, по его же словам, «в спорте на каждый матч выходишь только побеждать». Даже если это игра в «камень-ножницы-бумагу».

Фото: https://www.instagram.com/dmitry_zalamay/

Текст: Константин Кораблев