Экстралига А Событие 23 октября 2020

Претендент на медали или выскочки? Разбираемся, за счет чего «Гомель» стал новой силой в белхоккее

Сбалансированный состав, лидерское звено и другие секреты «рысей».

Прошлой весной мы отмечали, как здорово смотрится команда Сергея Стася в первом раунде плей-офф против «Динамо-Молодечно». Выход «рысей» в полуфинал не стал бы неожиданностью – сплав опыта и молодости органично смотрелся в концовке сезона-2019/20 и нередко доставлял проблемы более именитым соперникам. Прямо перед стартом серий на выбывание «Гомель» в трех матчах подряд против «Юности» и «Шахтера» одерживал победы.

Тогда казалось, что тренерский штаб просто подвел команду к пику перед постсезоном. Теперь же складывается ощущение, что именно тогда мы увидели «Гомель», не знающий авторитетов на домашней арене, ведь «рыси» сами становятся силой, с которой нужно считаться в экстралиге.

Еще в начале сезона нынешнего оставались сомнения. Выход в полуфинал Кубка Салея всегда можно списать на то, что это предсезонный турнир, к которому не все готовы на сто процентов. Лидерство в чемпионате на старте регулярки – мало ли какая выскочка резво может начать.

Но есть человек, у которого сомнений не было. Сергей Стась не раз подчеркивал, что является максималистом. Ему было недостаточно финальной стадии Кубка, теперь он двигает команду к первым медалям с 2017 года. Позади почти два месяца чемпионата, начался третий круг, а команда продолжает уверенно шагать по дистанции. Проиграв «Металлургу» на старте (причем этот матч заранее был анонсирован в качестве «жертвенного»), «Гомель» в следующих 14 играх ни разу не оставался без набранных очков и одержал победы в 11 из них.

Они не так легко даются, четыре виктории одержаны всего в одну шайбу. Но и оставшиеся три поражения случились в овертаймах и по буллитам. «Гомель» пока не собирается сдаваться от слова совсем.

Требовательный Стась впервые сказал, что в команде вырабатывается менталитет победителей, и это знак того, что все движется в правильном направлении. Как минимум, со стороны именно так все и выглядит – даже в тяжело складывающихся матчах команде даются победы. И это главное.


Почему «Гомель» побеждает?

Пару лет назад в клубе вынужденно взяли курс на омоложение и не ждали сиюминутного результата. В концовке сезона-2018/19 главным тренером «рысей» стал Сергей Стась, который всегда на него нацелен.

В первом же полноценном сезоне нового коуча шанс заиграть получили местные воспитанники, путь которых в основу еще совсем недавно был бы гораздо более длинным. Процесс адаптации совмещался с процессом обучения, и по ходу чемпионата мы видели прогресс ряда игроков. Илья Жуковский, Нассер Субхи (в итоге признанный лучшим молодым игроком сезона), Павел Воронов, Олег Качеловский и другие доказывали, что при должном отношении они способны стать новым лицом команды. На качественно другой уровень вышли форвард Александр Скоренов и вратарь Андрей Грищенко, которые и раньше показывали неплохой потенциал. Состав был также разбавлен опытными россиянами, выполнявшими с разной успешностью лидерские роли.


Нассер Субхи.

Уже в концовке прошлого чемпионата мы увидели первые проблески нового «Гомеля». В межсезонье в клубе точечно поработали, безо всяких революций, и собрали очень сбалансированный по многим параметрам состав.

Во вратарской линии есть уже зарекомендовавший себя стартер Грищенко, бэкап Мерзлов, а сейчас еще на время подскочил проспект «Филадельфии» Устименко. Бригада молодая, но в их мастерстве сомневаться не приходится – тут остальным командам экстралиги впору завидовать.

В защите рядом со своими молодыми Вороновым, Иванчиковым и Ковалевым, есть опытные Сушко и Курбатов, а также не старые Рачинский, Алексеев и Попов. Последние двое пришли летом и хорошо вписались в команду. Атаку усилили опытные Нестеров, Камбович и Елисеенко, продолжает прогресс Скоренов, вернулся Сусло и пока неплох Кунцевич.

В итоге ростер получается без перекосов – нет перебора молодняка или старичков, среди хоккеистов не замечены дивы, которые ничего не видят вокруг, кроме собственных финтов. Наличие клубных воспитанников позволяет не раздувать платежку.

Большинство хоккеистов «рысей» играют ответственно и стараются выполнить тренерскую установку (хотя и не всегда получается). Команда показывает хорошее взаимодействие, отлично реализовывает лишнего – 18 шайб после 57 попыток (31,6%). В своих лучших матчах «Гомель» не дает толком развернуться сопернику, затрудняя ему выход из собственной зоны, и генерирует моменты у чужих ворот сразу же после своей же потери. Направленная агрессивность приносит победы.

Баланс проявляется и в том, что у «Гомеля» вторая атака (3,33 шайбы в среднем) и вторая оборона экстралиги «А» (2,13, лучше только у главных конкурентов, «Юности» (1,92) и «Шахтера» (1,86)).


Один из столпов обороны «Гомеля» – вратарь Андрей Грищенко.

Звено Нестерова

Тройка-откровение старта сезона. Герман Нестеров показывает лучший хоккей за годы игры в экстралиге и является одной из причин успеха «Гомеля» на старте. Он быстро наладил взаимодействие с Александром Скореновым и Игорем Ревенко, и вместе ребята выбрались на вершину бомбардирского списка.

Были вопросы, что случится после того, как Ревенко ушел в «Динамо», но Герман всех успокоил, забросив в первой же смене без Игоря в матче с «Локомотивом». В четырех встречах в новой формации тройки Нестеров набрал 7 (3+4) очков и первым в лиге добрался до отметки в 20 баллов в чемпионате. Его лучший результат за предыдущих три сезона в Беларуси – 26 баллов в 45 матчах за «Динамо-Молодечно» (2019/20). У Германа есть очень хороший шанс превзойти этот показатель уже в ближайшее время, и мы этому совсем не удивимся. Кажется, это тот случай, когда игрок и команда нашли друг друга.


Герман Нестеров (слева).

На центрфорварда классически возлагают больше обязанностей, и он с ними неплохо справляется, хотя и не идеально. Нестеров не гнушается черновой работы, охотно трудится у бортов и старается помогать защитникам в равных составах и меньшинстве. Герман продолжает эффективно взаимодействовать со Скореновым, неплохо к ним вписался Илья Камбович.

В итоге, несмотря на серьезную потерю в лице Ревенко, которого Сергей Стась называет хоккеистом, способного из ничего создать голевую ситуацию, лидерское звено все равно дает результат. Свежий пример – вчерашний матч в Орше. Нестеров создал два гола для Камбовича и Скоренова в равных составах, поучаствовал и во взятии ворот Елисеенко при реализации лишнего.

А если Игорь вернется в состав «рысей», то команда только выиграет, вновь получив необходимую для выполнения высоких задач глубину.

Стась

Здесь мы возвращаемся к тому, что на лавке у «Гомеля» максималист.

Сергей Стась летом сказал, что остался в команде из-за «некой недосказанности», несмотря на наличие других предложений. В начале сезона он добавил, что мечтает выиграть с «рысями» чемпионство или хотя бы медали.

Уход из команды на данном этапе был бы нечестным по отношению к себе, клубу и ребятам. Пошуршал и смотался? Ничего не сделав, ничего не доказав себе. Это неправильно, – объяснил причины продолжения работы с «Гомелем» Сергей Леонидович.

И команда идет именно к медальному результату. Постепенно, без рывков и бездумных кадровых вливаний. Сейчас мы понимаем, что становление этой команды происходило по ходу прошлого сезона. Летом, несмотря на некоторую текучку, в том числе и молодежи, костяк удалось сохранить и сдобрить отдельными подписаниями. Сергей Стась нередко делает акцент на самоотдаче хоккеистов, и с этим, кажется, действительно пока почти нет проблем – вспомним результаты даже проигранных в регулярке матчей, все на тоненького.


Уже даже сам факт того, что уход лучшего бомбардира не развалил команду, показывает, что выстроенный Стасем «Гомель» достаточно крепко стоит на ногах и стабильно следует проповедуемой системе.

Мы все видели цели на игру от коуча «рысей», и они нам многое говорят – приоритет отдается активности, самоотверженности, соблюдению дисциплины и, что немаловажно, поддержанию необходимого темпа благодаря четким сменам. В принципе, ничего космического, но если игроки «Гомеля» будут мотивированы отыграть так весь сезон, то все может получиться очень даже хорошо.

И пока похоже, что Стась находит эту самую мотивацию.

И все-таки, «Гомель» претендент на медали или выскочки?

Пожалуй, уже сейчас мы можем говорить, что «рыси» – претендент на самые высокие места. Сложно что-то предугадывать в эпоху, когда любая команда может получить сразу несколько технических поражений. Но если абстрагироваться от этого, то «Гомель» растет, и последние результаты это подтверждают. Четырнадцать матчей подряд с очками – это уже не просто удачная серия. Причем со всеми соперниками гомельчанам приходилось выяснять отношения на льду, в отличие от их главных конкурентов.

У «Юности» гораздо больше глубины и индивидуально сильных хоккеистов, у «Шахтера» средний уровень мастерства чуть выше (но глубины особой нет), поэтому на дистанции они вполне могут обогнать «рысей». Именно эти команды сейчас видятся главными преградами «Гомеля» Сергея Стася на пути к «золоту». Команда из города над берегами Сожа на следующей неделе как раз проведет два матча против «Юности» и «Шахтера» – отличный тест, чтобы выяснить, как обстоят дела с менталитетом победителей и каковы шансы не только на медали, но и на верхнюю ступень пьедестала.

Как бы там ни было, после непродолжительной депрессии «Гомель» возвращает статус контендера и вновь борется за медали, не обладая при этом финансовыми возможностями главных конкурентов. И на этот раз возможная «бронза» точно не станет поводом насмешек.

Зато попадание «Гомеля» в финал точно станет поводом для подколок некоторых признанных фаворитов, которых не увидеть в разборках за «золото» было бы удивительно.

За это и поболеем.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcgomel.comnewsgomel.by, пресс-служба «Гомеля»