КХЛ Событие 28 Октября 2020

Битва обескровленных одноклубников: минское «Динамо» принимает последнюю команду лиги

Рассказываем, с чем соперники подходят к матчу после карантинов.

Сегодня на «Минск-Арене» встретятся команды, у которых в последнее время не очень хорошее настроение. Одни почти две недели не играли, вторые – больше двух недель не выигрывали. Так что у нас намечается битва за эмоциональный подъем.

Дорога к матчу

У сегодняшних гостей вместо дороги по сути была остановка. После предыдущей встречи динамовцев Минска и Риги латвийцы провело всего один поединок – 14 октября дома уступили «Локомотиву» по буллитам (2:3).

Затем последовал второй карантин в сезоне, причем на вынужденный отдых ушли обе команды системы – и главная, и фарм из МХЛ. Лига перенесла четыре следующих встречи рижан, на этот раз обошлось без технических поражений. Единственное, что подвижка первых двух матчей против «Витязя» (должен был состояться 17 октября) и «Металлурга» (19 октября) согласовывалась на условиях частичной компенсации расходов латвийским клубом.

Поэтому сегодняшний соперник «зубров» провел меньше всех матчей в КХЛ (13, с учетом двух «технарей») и находится на последнем месте во всей лиге с 7 очками. Рижане одержали всего две победы, и одна из них – как раз в том матче с «Динамо», после которого у минчан все начало валиться.


Проиграв в воскресенье «Северстали», «зубры» умудрились на время подняться в таблице, набрав первые очки за пять матчей. С 22 баллами после 19 поединков подопечные Вудкрофта занимали четвертое место в Западной конференции, но после вчерашней очной встречи череповчан со «Спартаком» опустились на пятую позицию.

Конкуренты уже очень близко, а отрыв от девятой строчки («Витязь») сократился до трех баллов. Серия минчан насчитывает уже пять поражений подряд, а последняя победа была одержана две с половиной недели назад – 11 октября в матче против… рижского «Динамо» (4:3 ПБ). Самое время повторить.

Предыдущие встречи

Быстро напомним еще раз: в текущем сезоне минчане и рижане обменялись домашними победами с одинаковым счетом – 4:3 по буллитам (1 и 11 октября).

В обоих случаях у соперников было не все хорошо с составом, и о какой-либо предсказуемости в поединках между ними говорить не приходится.

Всего же в КХЛ команды провели 46 очных встреч и идут ровненько – 23:23. Правда, три победы сегодняшние гости одержали в рамках Кубка Надежды. В регулярных чемпионатах у минчан есть небольшое преимущество.

Соперник

Говорить о нормальном игровом ритме и оптимальном ростере рижан не приходится. По состоянию на вечер 27 октября в списке травмированных остаются 14 хоккеистов, о которых мы рассказывали в понедельник.

Также латвийская команда прибегнет в Минске к услугам временного тренерского штаба – еще одна фишка нынешнего сезона, опробованная и «зубрами». Петерис Скудра и его ассистенты Александр Ниживий и Раймонд Вилкойтс остаются дома, а руководить командой в столице Беларуси будет помощник Дмитрий Пархоменко. Компанию ему составят тренер вратарей Андрей Кудин (белорус, если кто-то позабыл) и рулевой «Риги» Валерий Кулибаба.

Вчера рижане объявили выездной состав на ближайшую поездку из четырех матчей. В нем мы находим немало интересных личностей. Пока вратари Станислав Галимов и Илья Проскуряков обитают в неактивном списке, «Динамо» подписало пробный контракт с Александром Лазушиным, сыгравшим в нынешнем сезоне один матч за «Куньлунь». Также латвийцы пользуются кадровой базой местного чемпионата и предложили аналогичное соглашение 17-летнему вратарю «Земгале» Артему Лещенко. Дело в том, что Лазушин не успевает приехать в Минск и присоединится позже, поэтому стартовать сегодня будет 19-летний вратарь «Риги» Эрикс Витолс, а Лещенко станет его бэкапом.


Артем Лещенко.

Отметим и отсутствие бывшего вратаря «Бостона» Зэйна Макинтайера, о заключении контракта с которым клуб объявил в понедельник. Зато есть форвард израильского происхождения Давид Левин, проведший прошлый сезон бок о бок со вторым номером драфта-2020 Куинтоном Байфилдом в лиге Онтарио. Сегодня 21-летний нападающий наверняка дебютирует в КХЛ.

Вообще, 9 из 15 форвардов «Динамо» на выезде – 1999 года рождения и моложе. Также ожидается первый выход на лед в составе рижан Дениса Федорова (2000) и Данилы Ларионова (2000).

Из позитивных для рижан новостей можно выделить возвращение в состав защитников Кристапса Зиле, Кристапса Сотниекса и форвардов Микелиса Редлихса и Патрика Забусова.

Но в целом проблем валом.

Последние изменения в составе «зубров»

Как вы помните, не все нормализовалось и в Минске. В матче против «Северстали» в состав вернулись Бреннан Менелл, Адам Альмквист, Максим Сушко, Владимир Алистров, Райан Спунер, Шэйн Принс и Брэндон Козун, но они пока далеки от идеальных кондиций.

Злосчастный список травмированных пополнили Александр Когалев и все тот же Адам Альмквист – шведу очень не повезло в самой концовке воскресного поединка.

Вернулись в экстралигу призванные под знамена «зубров» Игорь Ревенко и Евгений Ногачев. В клубе расставание сопроводили фразой о слежке за их выступлениями в чемпионате Беларуси. Но, кажется, что в стане «Динамо» настроены на то, чтобы в дальнейшем получалось не прибегать к таким перестановкам в ростере.

Вчера же мы получили еще одну порцию позитива: на лед вернулись Роб Клинкхаммер, Артем Демков (который забросил две шайбы в ворота рижан в первом матче) и Дэнни Тэйлор. Лазарет хоть и велик, но все больше приобретает естественную форму – значительная его часть состоит из хоккеистов, которые получили повреждения во время матчей.

Икс-фактор «зубров»

Конечно, мы ждем продолжения голевой серии Егора Шаранговича, которая насчитывает три матча. Молодой белорусский форвард взвалил на себя лидерскую ношу, и если выдержит, то рискует продолжить прогресс, который вполне может вывести его на новые высоты.

Шарангович – лидер «Динамо» в тяжелое время. Это следующий белорус в НХЛ?


КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Динамо Рига

28 октября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:10. Трансляция – «Беларусь 5».

Котировки «Париматч»: победа «Динамо Мн» – 1,63; победа «Динамо Р» – 4,20.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by