Сборные Событие 13 февраля 2021

Отложенный эффект. Чем оказалась полезна поездка сборной в Нур-Султан

Показать результат не получилось, но позитивные моменты были. Объясняем, какие.

Наша сборная потерпела три неприятных поражения в Нур-Султане, но это не тот результат, который хоть немного бы настораживал. Просто потому что глупо было бы считать белорусов фаворитами турнира, учитывая состав участников и ростер команды Захарова.

Очевидно, что на чемпионат мира поедут в большинстве своем другие хоккеисты. Сейчас такое непредсказуемое время, и соревнования в Казахстане были настолько специфичны, что сложно расценивать эти матчи даже в качестве полноценного этапа подготовки к маю. Но кое-какую конкретную пользу из этой поездки получилось извлечь.

Дебют молодежи

Хотя Алистров, Пинчук и Парфенюк играли не так много, а Суворов вышел только в последнем матче – это все равно в плюс.

Вопрос смены поколений никогда не потеряет актуальность для таких команд, как наша. Мы хорошо прочувствовали, что происходит, когда следующая волна не готова вовремя – как в начале 2000-х, так и в 2018 году.

Какие бы ошибки ни делал Виталий Пинчук в Нур-Султане, на данном этапе это все равно полезнее, чем если бы в Казахстан поехал условный Александр Китаров. Речь не о том, чтобы давать молодежи карт-бланш и разрешать делать на льду все, что угодно. Здесь все просто – от Китарова мы знаем, чего ожидать, а какой потолок у того же Алистрова мы еще не до конца поняли (или хотим в это верить).

И получилось ведь неплохо. У Пинчука было три хороших голевых момента (с корректировкой на игровое время опаснее были только Мартынов и Когалев), Алистров мог забрасывать в пятницу, Суворов зарядил в перекладину, активен был Жук.

Совсем туго пришлось лишь Парфенюку и его старшему товарищу Боголейше, которые в основном отбивались (с ними на льду счет по попыткам броска 6-26).

Для таких парней – это новый опыт, и если они настроены прогрессировать, то извлекут из него для себя ценные уроки. Вот Пинчук, наверняка, будет летом много кушать и тренироваться, как Джек Хьюз, а Суворов в следующий раз отправит шайбу точно в цель.

Мы увидели, что вратарская проблема – не главная

Дэнни Тэйлор и Алексей Колосов неплохо смотрелись на турнире (здесь можете выругаться или посмеяться). У каждого можно найти недочеты, но решающую роль все же сыграли многочисленные ошибки полевых хоккеистов, часть из которых была просто не готова к таким скоростям.

Михаил Захаров в последнее время высказался, что у него в распоряжении третьи вратари, в том числе и Тэйлор – это как раз адекватная оценка его нынешней игры. Турнир в Нур-Султане стал отличным напоминанием о том, что если команда не помогает, то и первый голкипер будет испытывать проблемы.

Получится ли создать тот самый надежный ростер в ближайшие месяцы – вопрос открыт. Иначе бешеные спасения Колосова так и останутся элементами хайлайтов проигранных матчей.

19-летний белорус сделал 49 сэйвов в матче с Россией. У подопечных Браташа было много бросков ради бросков, но это не умаляет достоинств Алексея.

От Тэйлора, конечно, хочется видеть стояние на голове и перекаты Гашека, учитывая его статус. Но есть ощущение, что ждать чего-то особенного не стоит.

Зато у тренерского штаба есть еще куча третьих вратарей, у которых, возможно, есть амбиции доказать, что не стоит их так называть. Вот и посмотрим.

Игра в меньшинстве

Отсутствие сыгранности сказалось на всех командах, но все же хочется выделить неплохие действия нашей сборной при дефиците хоккеистов на льду. Всего одна шайба пропущена при 16 попытках соперника реализовать лишнего – процент шикарен (93,8%).

На узкой площадке активность белорусских форвардов нередко мешала сопернику. Часто хороша была в этом компоненте пара Мартынов-Паре, которая еще и успевала создавать опасности в меньшинстве у чужих ворот.

Далеко идущие выводы не делаем, но, возможно, это сочетание пенальти-киллеров мы увидим в будущем.

Захаров снова в деле

Главный тренер сборной перед началом турнира говорил, что ему интересно будет и на себя посмотреть, учитывая годичный перерыв.

Беседы с коллегами и просмотр кандидатов никак не заменят полноценной тренерской работы в раздевалке и на лавке. Три матча за год – это очень мало, но хорошо, что все сдвинулось с мертвой точки.

Просмотр игроков экстралиги

В Риге соперники будут гораздо серьезнее. Сейчас же нам наглядно продемонстрировали, что хоккеистам из белорусского чемпионата непросто играть против молодых россиян из КХЛ, и ненамного легче против казахстанцев из местной Про-Лиги. Но кое-какие удачные моменты все же были.

Тренерский штаб сборной Беларуси на этом турнире получил возможность посмотреть в другой обстановке на два звена «Юности», игроки которых дома считаются топовыми. Они подтвердили свой статус в Казахстане, ведь при их участии заброшены пять шайб из шести. Тройки минчан (Стефанович-Ковыршин-Дроздов, Парфеевец-Дрозд-Лопачук) остались по итогам трех поражений в плюсе по показателю полезности, чего не скажешь о динамовцах Паре и Когалеве с «-6» у каждого.

Это несколько обнадеживает, хотя и не должно утверждать во мнении, что эти сочетания в неизменном виде достойны отправки на чемпионат мира. Опрометчиво верить в то, что «юннаты» смогут давать результат в Латвии. Но то, что они фавориты в гонке за место в составе из хоккеистов экстралиги и обладают необходимым опытом – факт. Пожалуй, лишь пару имен вроде Скоренова, Ревенко или Амброжейчика могли бы вклиниться в этот список, поэтому жаль, что мы не увидели их на этом турнире. Сложнее ситуация с защитниками, но здесь спасает, что у нас сейчас немало блюлайнеров в КХЛ.

Понятно, что на чемпионате мира чуть что придется прыгать выше своего уровня. Трюков из экстралиги будет точно недостаточно. И главной задачей станет отобрать тех, кто еще на них способен. 

Текст: Константин Кораблев