КХЛ Событие 23 Февраля 2021

Минское «Динамо» проведет последний домашний матч регулярного чемпионата КХЛ

Но дома в этом сезоне еще сыграет.
Дорога к матчу

Минское «Динамо» в четырех последних встречах одержало три победы и ждало результата поединка «Йокерита» и «Витязя», в котором финский клуб оказался сильнее (5:1) и тем самым помог «зубрам» оформить выход в плей-офф – пятый в истории и первый за четыре года.


«Амур» с шансами на выход в плей-офф расстался еще в начале февраля. Во многом на это повлиял провальный старт сезона, когда хабаровчане потерпели 11 поражений в 13 матчах. Тогда дальневосточники выступали без ключевых легионеров, которые не смогли вовремя присоединиться к команде из-за пандемии коронавируса. Но со временем «Амур» выправил ситуацию, поднялся к границе плей-офф и долго сражался за выход кубковую восьмерку на Востоке. Но потом случился еще один удручающий отрезок в начале зимы (7 неудач в 8 играх), который сильно осложнил турнирное положение клуба, испытывающего еще и финансовые проблемы. В конце января в прессе появилась информация, что «Амур» задолжал зарплату за несколько месяцев.

В такой ситуации неудивительно, что еще до того, как клуб официально утратил шансы на плей-офф, команду с формулировкой «по семейным обстоятельствам» покинул один из ее лучших бомбардиров Томаш Зогорна. При этом его младший брат, Гинек Зогорна, остался в расположении дальневосточников.

На днях стало известно, что «Амур» погасил долги перед игроками, и это обстоятельство вполне может воодушевить соперника минчан, который с 50 очками в 57 матчах занимает 10-е место среди 12 команд Восточной конференции.

Минское «Динамо» с 65 баллами в 57 играх поднялось на 6-е место на Западе и имеет шансы взобраться на 5-ю строку. Помимо «Амура», минчан еще ждут две выездные встречи – с рижским «Динамо» (25 февраля) и питерским СКА (27 февраля).

История противостояний

В нынешнем сезоне минское «Динамо» гостило в Хабаровске вскоре после выхода из карантина и ударно проведенной подготовки во время ноябрьской международной паузы. «Зубры» выдали тогда мощное турне по маршруту Новосибирск — Хабаровск – Нур-Султан, привезя оттуда максимум очков. Причем минчане летали на выезд без приболевшего Крэйга Вудкрофта, под руководством его помощника Михаила Грабовского. Динамовцы выиграли со счетом 2:1, и это была их вторая победа в Хабаровске за семь лет.

Дома же «зубры» действуют против «Амура» успешнее, имея 7 викторий в 10 последних встреч. А всего соперники встречались друг с другом в КХЛ 25 раз. «Динамо» победило в 14 матчах (8 выигрышей в основное время, 1 – в овертайме и 5 – по буллитам), «Амур» оказался сильнее 11 раз (9, 1, 1).

В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами, и обе встречи оказались очень драматичными. В Минске Граньяни забросил за три секунды до конца овертайма (1:0 ОТ), а в Хабаровске «Амур» совершил камбэк (4:3), уступая 0:3 в середине третьего периода.

Лучшие бомбардиры

У хабаровчан самым результативным является 26-летний нападающий Владимир Бутузов, в межсезонье перешедший из «Адмирала». На его счету 28 (13+15) очков в 57 матчах, и это лучший результат в карьере форварда. Еще у шестерых игроков более двух десятков баллов: Гинек Зогорна – 23 (9+14), Валентин Пьянов – 22 (11+11), Александр Полунин – 22 (9+13), Денис Голубев – 22 (8+14), Томаш Зогорна – 22 (6+16) и Александр Горшков – 21 (10+11).

Кирилл Рассказов в последних семи матчах  набрал 6 (4+2) очков. Следующий результативный балл станет для него 100-м в КХЛ.

Главным бомбардиром минского «Динамо» является лучший форвард КХЛ в январе Шейн Принс – 48 (25+23) очков в 50 играх. С 25 голами он входит в топ-4 снайперов чемпионата КХЛ. У Райана Спунера – 39 (6+33) баллов. Он пятый в лиге по числу голевых пасов. Бреннан Менелл заработал 37 (5+32) очков, и это второй результат в КХЛ среди защитников.

Лазарет

В списке травмированных «Амура» значатся нападающие Артем Железков, Дмитрий Лугин и Данил Файзуллин. У «Динамо» – защитники Владислав Еременко и Владислав Колячонок, а также Иван Дроздов.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Амур

23 февраля. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ.

Котировки «Париматч»: победа «Динамо» – 1,44; победа «Амура» – 2,80.