Может, пора расширять экстралигу «А»? Пять мыслей по итогам переходного турнира

Авторы Hockey.by делятся впечатлениями от первого плей-офф сезона.

Минувший уик-энд подарил белорусским хоккейным болельщикам новое, интригующее, непредсказуемое и довольно интересное соревнование. В пятницу и воскресенье мы и вы внимательно следили за тем, кто же прорвется в плей-офф, кто преподнесет сенсацию и так ли на самом деле велика разница между элитным дивизионом и экстралигой «Б». Подводя итог мини-турнира, Hockey.by делится мыслями, которые появились после просмотра восьми матчей, предварявших настоящий постсезон.

Формат соревнования немного странный, но объяснимый

Как мы уже писали, изначально планировалось, что победитель в паре будет определяться по разнице шайб в двух встречах, а не по набранным в них очкам. Эдакий аналог плей-офф Лиги чемпионов. Если бы ничего не поменялось, то «Химик» сейчас готовился бы ко встрече с «Юностью», а «Локомотив» – с «Шахтером».

Оршанцы – самая пострадавшая команда турнира, ведь в остальных парах результат был бы идентичен тому, который и получился. Однако даже в «Локомотиве» при общем негодовании и непонимании, как можно выиграть матч 5:0, но все равно его проиграть, признают: правила были едины для всех, известно о них было еще перед стартом. В такой ситуации могла оказаться любая из семи других команд, но не повезло именно «Локомотиву».

Ответ на вопрос, почему главенствующими стали набранные очки, а не голы, лежит на поверхности: таким образом исключается сценарий, при котором все решается в первом же матче. Например, условные «железнодорожники» могли победить в Бресте со счетом 5:0 и фактически убить всю интригу на ответную встречу. Конечный формат обязывал команды играть на результат в двух матчах.

С другой стороны, моделировал ситуации, при которых мы могли стать свидетелями чего-то уникального, неординарного и не до конца понятного. Чего-то вроде того, что случилось в воскресенье в Орше. Это и хорошо, потому что привлекает дополнительное внимание, и плохо, так как выходит какое-то изобретение велосипеда в простой и понятной игре, в которой все уже давно придумано.

Если нынешний формат переходного турнира приживется и останется в следующем сезоне, было бы логичнее сделать полноценные серии «best of 3», исключающие всякие недоразумения. И уж точно не решать судьбы команд в сериях буллитов.

«Металлург» и «Неман» победили на классе

Как бы ни храбрились «Витебск» и «Лида», но противопоставлять что-либо более рейтинговым соперникам у них получалось лишь эпизодически. Сейчас нас могут заклевать болельщики «рыцарей» из числа свидетелей первой игры, где «Неман» спасся лишь в концовке. Но давайте откровенно: в отличие от других пар, здесь и в Витебске сошлись команды с разных полюсов.


«Лида» дома действительно выдала лучший матч сезона и была близка к сенсации. «Рыцари» играли с душой, отдали все и даже больше, однако такая история подойдет, например, для кубкового финала, где есть одна игра, которая все решает. На дистанции даже двух матчей разница в классе оказалась заметна. То же самое можно сказать о противостоянии «Металлурга» и «Витебска». Едва ли фавориты в этих парах для достижения результата выложились на все сто процентов, особенно это было заметно по «волкам». Но свое все равно взяли.

«Лида» и «Витебск», тем не менее, заслужили комплимент и за сезон в целом, и за переходные матчи. Но объективно дальше пошли команды с более классным подбором исполнителей.

«Могилев» и «Химик» получили то, к чему шли весь сезон

Самой интригующей парой перед стартом виделось противостояние «львов» и «нефтяников». Причем фаворитом в нем многие называли именно команду Олега Хмыля. Она сумела оставить «Могилев» за бортом, и здесь нет вообще ничего удивительного, это не сенсация. Перечитайте еще раз мысль, вынесенную в подзаголовок.

На протяжении всего чемпионата «Химик» только и делал, что укреплял впечатление: эта команда собрана для определенной цели, планомерно к ней двигается и имеет отличные шансы ее достичь. Да, по осени случилась история с карантином, но даже тогда запаса хватило, чтобы продолжить уверенно лидировать в экстралиге «Б». Главного конкурента из Бреста «нефтяники» обыграли по сезону в одну калитку. И к стыковым матчам подошли лидерами, в отличной форме и заряженными на сто процентов.


«Львы» сезона-2020/21 оставили гнетущее впечатление. Ходят разговоры (да и тренер на это намекает), что в самом клубе не все было ладно, а это всегда одна из главных причин, почему нет результата. Можно ли было в такой ситуации добиться большего, чем 7 побед в 49 матчах? Наверняка. Даже терпеливые к не очень хорошим результатам могилевские болельщики признают, что нынешний сезон команда, как и ее отдельные хоккеисты, провела ниже своих возможностей.

Перед судьбоносным свиданием с «Химиком» «Могилев» проиграл 27 матчей из 29. Такая черная полоса прямо вела «львов» к тому, что и по окончании регулярки их не ждет ничего хорошего. Теперь могилевчане могут лишь слегка подсластить пилюлю в Играх развития, хотя и там, кажется, им будет не так уж просто. К тому же эпоха Дмитрия Рылькова в «Могилеве», похоже, подошла к концу.

«Локомотива» будет не хватать в плей-офф

Еще одним тренером, который по окончании переходного турнира заявил о скорой отставке, стал Игорь Жилинский. Если «львы» большую часть сезона морально готовили нас к случившемуся конфузу, то «Локомотив», напротив, вселял веру в то, что у этой команды все будет хорошо.

Год «Локо» – это сплошные испытания: коронавирусный карантин, затем эпидемия травм, аналогов которой не припомнят даже ветераны команды. Тем не менее, 2021-й оршанцы провели за здравие, регулярку закончили шестью матчами в очках и четырьмя победами кряду. Казалось, у «Бреста» почти нет шансов, но все сложилось так, как сложилось – об этом уже много написано.


Вовсе не имея в виду то, что в плей-офф «зубрам» ничего не светит, стоит сожалеть из-за отсутствия в Кубке Президента именно «Локомотива». В прошлом сезоне оршанцы здорово пошумели в серии с «Юностью», дважды обыграли будущего чемпиона, да и нынче могли задать хорошую взбучку одному из фаворитов. Это очень системная, дисциплинированная, тренерская команда, стиль которой здорово подходит как раз под плей-офф. От отсутствия в нем «железнодорожников» турнир явно потеряет. Хотя «Брест» имеет хорошую возможность опровергнуть это утверждение.

Может, пора расширять экстралигу?

Главный итог переходного турнира: два представителя дивизиона «Б» сумели оставить за бортом команды экстралиги «А». После этих матчей, да и ранее по ходу сезона, хоккеисты и тренеры не раз высказывались на тему того, что элитную компанию нужно сделать пошире. Результаты минувшего уик-энда данную мысль подтверждают. Как минимум «Брест» и «Химик» вполне могли составить конкуренцию сильнейшим командам страны уже в этом году. В экстралиге «Б» они чувствовали себя несколько вольготно.

Остальные команды до уровня сильнейшего дивизиона все же пока не дотягивают. К примеру, 90 процентов матчей того же «Витебска», выступай «мишки» в элите нынешним составом, сводились бы к сценариям противостояния с «Металлургом»: почти всю игру в обороне с редкими вылазками вперед и большим количеством пропущенных шайб. Такую историю мы уже видели ранее, ничего интересного в ней нет. С другой стороны, ничто не мешает «Витебску» слегка поменять философию, усилить состав и сделать еще один шаг на пути к возрождению.

В каждом решении невозможно обойтись без «но», однако тот факт, что «Локомотив» и «Могилев» не заслуживают провести целый год в экстралиге «Б», неоспорим. А «Брест» и «Химик» давно двигались к тому, чтобы играть в компании сильнейших. Возможно, действительно стоит задуматься об аккуратном расширении экстралиги «А», раз в чемпионате стало больше команд, способных потянуть этот уровень?


P.S. Мнение редакции Hockey.by не является официальной позицией Федерации хоккея Беларуси.