Высшая лига Событие 08 сентября 2022

Новый сезон высшей лиги: 14 претендентов, обновленная формула, непредсказуемый хоккей

Все, что нужно знать о молодежном чемпионате Беларуси. И зачем его вообще смотреть.

Регламент и новшества

8 и 9 сентября семью матчами в шести городах страны стартует новый сезон высшей лиги – чемпионата, в котором на протяжении 7 месяцев за медали будут бороться 14 участников. В этот раз без деления на группы: турнир вернулся к прежней формуле классической регулярки, где команды сыграют спаренные матчи по схеме каждый с каждым дома и в гостях. В общей сложности в сезоне-2022/23 участники проведут минимум по 52 поединка. Полный календарь здесь.


А затем пойдут своей дорогой: четыре лучшие команды получат путевки в плей-офф напрямую, еще 8 коллективов оспорят право бороться за награды в сериях плей-ин до двух побед. Квалификационный раунд – новшество, которое отлично показало себя на всех уровнях в чемпионатах Беларуси и Кубке Салея. Подобные серии, во-первых, до последнего оставляют в игре максимально возможное количество участников. Во-вторых, делают турнир еще более непредсказуемым. К примеру, в прошлом сезоне «Соболь» и «Неман-2» на флажке отняли путевки в плей-офф у «Химика-2» и «Могилева-2», а «Гомель-2» был в шаге от того, чтобы заскочить в нокаут-раунд с 12-го места! По итогам регулярки сезон завершится только для двух худших команд. Гладкая часть чемпионата пройдет с 8 сентября по 27 февраля, плей-офф, включая раунд плей-ин – со 2 марта по 16 апреля.


Из других важных летних событий отметим новый пункт в регламенте, который точно омолодит лигу. Если в прошлом сезоне в ней на законных основаниях играли парни 2000 года рождения, то теперь возрастная планка фактически снизилась сразу до 2002-го. Допускается выступление и хоккеистов 2001 года, но с контрактом команды экстралиги, а такой роскоши позволить себе почти никто не может. Добавим сюда уход в МХЛ «Динамо-Шинника», который повлек за собой отъезд порядка трех десятков перспективных ребят 2002-2005 годов рождения.

Что еще изменилось?

Никаких «Гомелей-2» и «Могилевов-2» в высшей лиге больше нет. Если каким-то чудом пропустили, то вот пояснение: все команды избавились от характерных приставок фарм-клубов и обрели новые названия. «Металлург-2» и «Неман-2» обратились к истокам и теперь называются «Белсталь» и «Прогресс», по неймингу первых городских хоккейных коллективов. В Могилеве, Гомеле и Витебске рассмотрели исторически подходящую фауну – и стали «Днепровскими львами», «Рысями» и «Медведями» соответственно. «Брест-2» изначально тоже пошел по этому пути, однако «зубры» в вышке и так были, поэтому местная команда отныне зовется «Цитадель». В Новополоцке молодежь играет под вывеской «Нефтехимик».


Исчезли с хоккейной карты команды «Бобруйск», «Шахтер-2» и «Лида-2», которые пережили процесс объединения, что должно сделать чемпионат еще более конкурентоспособным. Вчерашние аутсайдеры в лице «Витебска-2» и «Авиатора» получили хорошую подпитку от новых партнеров и, пока что на бумаге, должны поднять свой уровень. Хотя и реальные примеры уже имеются: финишировавшие в прошлом сезоне на 16 месте «Медведи» в первом раунде Кубка Цыплакова выбили из розыгрыша действующих чемпионов «Минских зубров»!

Такой мегасенсации при детальном рассмотрении находится объяснение: в межсезонье в Витебск переехал тренерский штаб «Бобруйска» во главе с Артемом Мясниковым, который прихватил с собой нескольких хоккеистов. От такого слияния выиграли все стороны. То же самое можно сказать и про объединение «Лиды-2» с «Авиатором». Из двух команд, не блиставших результатами в прошлом сезоне, получилась одна – и наверняка более конкурентоспособная.

Самый мощный эффект дало объединение Солигорска и Пинска, еще летом вылившееся в завоевание первого трофея – Кубка Цыплакова. Команда, составленная из воспитанников двух сильных школ, выбила из розыгрыша бронзовых призеров «Юниор» и эмхаэловский «Динамо-Шинник», что само по себе говорит о многом. Кстати, теперь она называется просто «Ястребы», а у ее руля стал штаб фарм-клуба «Шахтера» во главе с Алексеем Вербицким. И это хорошо подводит нас к следующему пункту превью.


Кто фавориты?

Как раз «Ястребы». Солигорск и Пинск и до объединения имели очень даже боеспособные команды, а теперь стали еще сильнее. Смычков, Веренич, Антонович – те парни, которые на уровне вышки способны делать результат в одиночку, а вместе вполне могут привести пинчан как минимум к медалям. «Ястребы» заметно выделяются на фоне остальных участников. Они здорово укомплектованы во всех линиях, а в довесок могут рассчитывать на помощь первой команды, где нынче тоже много интересной молодежи.

Во вторую группу фаворитов отнесем коллективы чуть менее рейтинговые, но традиционно сильные. Прежде всего, столичный «Юниор», который из года в год попадает в призы. В школе, славной своими традициями, воспитание талантов поставлено на поток. Нет сомнений, что парни Анатолия Чистякова вновь будут бороться за самые высокие позиции. Тем более, в новом сезоне специалисту помогает самый титулованный тренер страны Михаил Захаров. Звание чемпионов высшей лиги планируют защитить «Минские зубры» под руководством Алексея Страхова – от этой команды впору ждать развеселого атакующего хоккея.

На успешное выступление может рассчитывать юниорская (U18) сборная Беларуси, где собраны перспективные ребята 2005 года рождения и младше. Конечно, команда могла быть намного сильнее, если бы не отъезд Левшунова за океан, Ковгорени в экстралигу, Ладутько, Тукача, Борикова, Гришкова, Волочко и некоторых других ребят в МХЛ. Но и без них коллектив опытного Дмитрия Шульги способен пошуметь. Возможно, не со старта, однако на финише явно будет претендовать на высокие места.


В когорту фаворитов также отнесем «Белсталь». Известная своими талантами жлобинская школа подтвердила притязания успешным выступлением в Кубке Цыплакова, где дошла до финала. Будет интересно понаблюдать, способна ли команда Игоря Руфа повторить успех на длинной дистанции.

Перечисленная пятерка точно поборется за выход в плей-офф напрямую, все остальные участники постараются вытеснить кого-нибудь из топ-5. В той или иной степени ожидать прорыва можно от каждого, ведь как мы отмечали выше, уровень даже самых слабых команд прошлого сезона подрос.

Где смотреть матчи. И зачем?

Высшую лигу в полном объеме покажет YouTube-канал «Хоккей Беларуси». По умолчанию спаренные игры будут начинаться в 17:00 и 13:00, однако время стартового вбрасывания может корректироваться – следите за новостями и матч-центром на сайте Hockey.by, а также телеграм-каналом высшей лиги, где аккумулируются главные новости о турнире. Например, встречи первого игрового дня в Пинске и Березе стартуют сегодня в 18:00. Добавим, что домашней площадкой сборных Беларуси U17 и U18 в новом сезоне стала «Чижовка-Арена».

Если вы дочитали до этого момента, то следующие абзацы, возможно, не для вас. Но мы не можем без них обойтись. Смотреть высшую лигу нужно по нескольким причинам. Во-первых, именно в этом турнире открываются новые имена талантливых белорусских хоккеистов, о которых через год-два, а то и раньше будут говорить во всеуслышание. В свое время здесь начинали Шарангович и Протас, Колячонок и Оксентюк, Кузьмин и Пинчук, Колосов и Соловьев, Максим Сушко и Влад Еременко, а Данила Климович вообще попал на драфт НХЛ после года в высшей лиге. Именно здесь можно не только узнать, но и посмотреть на нового Левшунова.

Во-вторых, молодежный хоккей интересен своей страстью и непредсказуемостью. Много эмоций, много неожиданных результатов, много голов – это то, ради чего нужно приходить на трибуны или включать трансляции. Камбэк с 1:5 в третьем периоде? Пожалуйста, и вот еще. Да тут даже с 1:6 отыгрывались. Шесть шайб за игру от одного хоккеиста? И такое бывало. Лакросс-гол? Легко! Легкооооо.

Случаются и курьезы, от которых хватаешься за голову. А помните веселого Владислава Горбачева? Он по-прежнему в вышке, но теперь в «Минских зубрах» – ждем новых послематчевых танцев от этого космического вратаря. Или продолжателя его традиций.

Короче, обязательно смотрите высшую лигу. Обязательно!

Текст: пресс-служба ФХБ