Четыре очка «Немана» с «Юностью» – это круто, но шатаут Карнаухова для Гродно – чистый кайф. Дмитрий Шиферштейн – о центральном матче среды в Betera-Экстралиге
Матч как будто провидчески имел в календаре Betera-Экстралиги номер 101. По этому номеру стоило бы позвонить в концовке, но сомневаюсь, что даже бравые гродненские спасатели потушили бы тот пожар эмоций, который разгорелся на льду. Скажем прямо, после понедельничных 5:1 в пользу хозяев чего-то подобного стоило ожидать. «Неман» вкатил в неслабый кураж, «Юность» била в землю копытом в желании яркой мести. Но чем ближе была финальная сирена, тем больше минская спортивная злоба эволюционировала в мелочные обидки. И под конец гости принялись попросту «убивать» гродненцев, не видя иных способов доказать свое превосходство. Но разве оно было?
Фактор стражей
Статистика матча нам скажет, что нет. «Неман» чаще бросал, лучше выглядел на точках вбрасываний, создавал больше голевых моментов. И только Леонид Фомин, который в этот раз не дал повода заменить себя по ходу встречи, держал минчан в игре до последнего. Даже в третьем периоде, когда «Юности» нужно было разогнать до максималки собственное наступление, Фомин был куда чаще в игре, нежели его визави Карнаухов.
И все же 37 сэйвов стража ворот «Юности» были перебиты 29 спасениями Михаила Карнаухова. Вратарь «Немана» не просто оформил «сухарь» – он и стал катализатором тех эмоций, которые вспыхнули в концовке. Потому что Миша реально бесил. Соперника. Ни Пироговский, ни Кучкин, ни Ровба, ни кто-либо другой из стана минчан не смогли подобрать ключи к гродненской крепости. И косвенно о влиянии этого факта сказал даже коуч «Юности» Евгений Есаулов. Комментируя после матча «2+2+10» Станислава Кучкина, наставник минчан отметил:
«Изначально не выдержали нервы. Да, я согласен, нужно контролировать свои эмоции. Парень не может забить, то есть не то, что может: у него достаточно моментов, он забивной парень, но она пока не идет. Поэтому и случилась такая ситуация».
Почему Кучкин не мог вчера забросить, догадаетесь сами. Ответ начинается на «К»…
Отдельный кайф от «сухаря» Карнаухова в том, что «Неман» в этом сезоне довольно много пропускает. Но «Юности» гродненцы позволили отличиться всего раз, а сами привычно играли бодрый гимн собственной атаки. Возможно, команда Евгения Летова получит от этого не только очковый профит в таблице, но и важный кураж в плане игры в обороне. Мишу Карнаухова шатаут точно должен зарядить. А с учетом кадровых проблем на последнем рубеже Гродно (травма Полякова оставила тренерский штаб без возможности ротации киперов) уверенность вратаря «красно-черным» ой как необходима. Ведь впереди непростой выезд на берега Сожа – там намечается битва не хуже…
Фактор эмоций
Если вы по какой-то причине зацепили только концовку встречи или смотрели исключительно видеонарезки в нашем Telegram-канале, могло сложиться обманчивое впечатление, что «Юность» подвели нервишки. Это и так, и не совсем. Да, Кучкин своими 14 минутами штрафа в одном эпизоде команду подставил, когда нужно было спасать родину, а времени уже оставалось мизер. Да, Достанко рвался подраться чуть ли не против пятерки бойцов «Немана» – но вызов никто так и не принял. Да, под занавес матча развернулась настоящая охота на Островского – и даже после сирены страсти не утихли. Да, не по правилам хитанул молодого Павловского опытный Антонов – форвард почти успел уехать из-под силового. С другой стороны, сам Павловский в начале второго периода хитанул так, что защитник минчан Сидорук отъехал в лазарет с переломом ключицы.
Но все это было уже тогда, когда другие методы «Юность» уже исчерпала. На самом деле парни Евгения Есаулова извлекли довольно серьезные уроки. Старались действовать строже, играть в тело, не давать гродненцам продыху. «Неман» играл в той же манере, а судьи давали играть. И потому «чайник» со страстями закипал постепенно. Из гола Ипатова большой трагедии для гостей не следовало, и свой план на игру они ломать не спешили. А вот шайба Бастрыкина уже психологически надломила, ведь прямо перед этим шикарный момент не реализовал Пироговский, выкативший вместе с Полищуком 2 в 1 и бросавший, казалось, наверняка…
Выстрадали такие моменты минчане – и не реализовывали. А Бастрыкину с шикарной передачи Летова гол удался проще простого. И это действительно бьет по психике не меньше, чем неприступная крепость Карнаухова. А ведь тут еще начинают лезть в голову всякие флэшбэки из первой игры. И желание реабилитироваться, моментально отыграться, вытащить на зубах аж бьет через край. Но в тот момент минчанам нужно было сохранять спокойствие. До второго перерыва как-то справились, а дальше «бомбануло».
Фактор сезона
«Неман» и «Юность» соседствуют в таблице после двух жарких матчей в Гродно, но при этом сезон для них складывается несколько по-разному. Минчане очень мало забрасывают: в топ-7 у них худшие цифры результативности, и даже «Лида», идущая на 11 месте, имеет всего на гол меньше в своем активе. Поэтому «Юность» весьма уязвима в матчах, где соперник забивает с охоткой. А «Неман» – как раз из таких. Гродненцы, кажется, уже и привыкли к формату, где могут забить шесть, пропустить пять, четырежды при этом сменится лидер, а еще можно и какой-нибудь крутой камбэк под шумок замутить. И потом на гродненской лавке царит чуть больше уверенности. Команда знает, что и 2:0 в ее пользу – не перевес, а 0:2 – еще не катастрофа. На минской скамейке такого ощущения нет, но есть колоссальное давление за результат, далекий от предыдущих сезонов. Так что с точки зрения психологии стоит взглянуть не только на два поединка этой недели, но и на почти два месяца до этого. Причины минских неудач родились не вчера.
Фактор капитана
Пожалуй, одним из немногих игроков «Юности», кто сохранил голову холодной в бушующем пожаре страстей матча, был капитан минчан Андрей Антонов. Ветеран видел в своей карьере и не такое, поэтому наверняка понимал: среда – не день «Юности», а дальше будет лучше. И хотя в силовом приеме против Павловского Антонов откровенно промахнулся, едва не отправив молодого парня на больничную койку, но в концовке повел себя достойно. И даже не обделил вниманием юных гродненских болельщиков, которые не побоялись прийти к «клетке с особо опасными зверюшками» (в штрафном боксе на тот момент было аж четыре хоккеиста «Юности» – понятно, в каком настроении) и отбили кулачки с капитаном соперника. Этот момент чуть сгладил общее впечатление от нервной концовки.
Хоккей – это все-таки для зрителей. Победы и поражения сменяют друг друга, а человеком нужно оставаться всегда…
Текст: Дмитрий Шиферштейн