Экстралига Событие 02 ноября 2023

«Могилев» идет последним, но вам все равно нужно последить за этой командой. Вот несколько причин

Рисуют плакаты и красоту.

У «львов» в последние годы все не очень здорово. Александр Матерухин возглавил команду в 2021-м, и с тех пор «Могилев» ни разу не пробивался в плей-офф. Причем первый сезон под руководством Мастера пока так и остается для команды самым успешным – 17 побед в 54 матчах, всего три очка до зоны плей-ин. В той версии «львов» зажигал Герман Поддубный, который уехал перед дедлайном в Гродно; без него не справились.

В сезоне-2022/23 вышло хуже – последнее место и только 7 побед в 55 играх. Топы прошлогоднего «Могилева» тоже уехали по новым адресам: Артем Осипов отправился в «Юность», Евгений Кунцевич – в «Брест».

Текущий чемпионат «львы» вновь начали с неудовлетворительных результатов. Уже во втором и третьем турах случились 2:12 и 1:7 от «Шахтера», например. Сейчас команда занимает последнюю строчку в таблице, одержала всего пять побед в 21 матче, меньше всех забивает (наряду с «Брестом») и больше остальных пропускает.


Если смотреть исключительно под таким углом – все плохо. Уныние с редкими всплесками. Но отличие все-таки есть, оно было и в прошлые годы. Несмотря на результаты, «львы» совсем не унылые и при Александре Матерухине такими не являются. А в этом сезоне и вовсе имеют неплохие шансы побороться за место в плей-ин. Конечно, если будут продолжать в том же духе, если команду не растянут перед дедлайном, и если удастся решить некоторые проблемы.

С момента возвращения могилевчан в элитный дивизион философия клуба не меняется и формулируется довольно просто: «Мы не те, кто даст вам шикарные условия, но мы те, кто даст шанс – остальное зависит только от вас». Поддубный и Осипов подтвердят: они начинали в «Могилеве», а после боролись за кубок. Ярослав Маслеников пару лет назад пришел к трофею вместе с «Металлургом», поставив красивую точку в карьере, хотя стартовал тоже в городе на Днепре. Кажется, примеров не особо много, но все же они есть. Как и шанс для каждого.

В сезоне-2023/24 «львы» не отступили от принципов. Они по-прежнему рады видеть в составе неплохих игроков, которые либо хотят получить новый вызов в карьере, либо немножко в ней заблудились. Для молодежи двери тоже открыты – приходи, показывай и доказывай. «Могилев» сколотил интересную команду, способную если не за медали бороться, то как минимум не давать никому спуску. Да, побед пока гораздо меньше, чем ярких матчей, но если тенденция продолжится, «львы» свое возьмут.


В текущем чемпионате они уже уложили «Химик» (2:1 ОТ), «Брест» (3:2), «Металлург» (6:5) и «Гомель» (3:2) – команды, котирующиеся гораздо выше. Во многих матчах могилевчане были достойны очков, но их недосчитались. Навскидку можно вспомнить игры в Орше, Минске, с «Динамо», теми же «рысями», в которых парни Александра Матерухина выглядели очень неплохо.

Большинство матчей с участием «Могилева» действительно интересно смотреть. Нередко команды второго эшелона закрываются во встречах с фаворитами, уповая на контратаки, ошибки, большинство, и немногие стараются играть с ними на равных, первым номером. Для «львов» авторитетов нет. Они бесстрашные. Не имеет значения, соседнее «Динамо» в соперниках, «Гомель» из группы лидеров или действующий чемпион – сопротивление получат все. Даже в крупно проигранных матчах с «Шахтером» могилевчане стремились играть в атаку, не критично уступали по броскам, создавали моменты, но молодые вратари пропустил много лишнего.

При стиле «львов» от голкиперов зависит многое. Сейчас вратари у «Могилева» немного постарше, и если поднимут процент отраженных хотя бы до отметки 90, дадут команде больше шансов на успех. Зиновенко способен это сделать, да и 21-летний новичок Шатайло – один из тех, кто будет цепляться за возможность закрепиться на взрослом уровне. Не обязательно тащить вот так в каждом матче, достаточно играть ровно. Хотя выручать, если ты выступаешь за «Могилев», нужно чуточку чаще.


Костяк команды составляют россияне, приехавшие не пересидеть сложные времена, а скорее перезапустить карьеру, попробовать новые роли, поиграть в хоккей сколько душе угодно. Остались прошлогодние лидеры Бочкарев и Арбузов, добавились известные по выступлению в экстралиге Долгопятов («Металлург», «Химик»), Волков («Неман») и Корешков («Динамо»).

Лучший снайпер и второй бомбардир команды – 26-летний Валентин Макаров из Ижевска (8+6). Перед стартом сезона мы писали, что к этому парню стоит присмотреться, и он не обманывает ожиданий. Страшновато смотрятся разве что «-16» в статистике, но тот же Осипов уходил в «Юность», имея «-21», а в Минске и Гродно был в плюсе. Юркий форвард, не блиставший в родной «Ижстали», идет на лучший сезон в карьере. Играть против него вряд ли кому-то нравится.


Лидер обороны «львов» – 22-летний Егор Арбузов, привлекавшийся в юношескую сборную России. В 2018-м его выбрали на импорт-драфте CHL, после чего защитник отыграл год в WHL за «Спокан Чифс». Дальше что-то пошло не так: на родине особо не пригодился и транзитом через Д2 Словакии приехал в Могилев. Здесь Егор забирает по 22-25 минут за матч, здорово помогает в спецбригадах и наверняка доволен, что «львы» встретились на его пути. Прошлый сезон Арбузов закончил в топ-10 самых результативных защитников чемпионата – между Сафиным-Трегубовым и Антоновым.

Отлично вписался в команду Никита Долгопятов, который больше года назад приехал в «Металлург». Играть за большие задачи у россиянина не получилось, в «Химике» не задался старт сезона, а в «Могилеве» он показывает себя во всей красе. Связка Бочкарев-Долгопятов – лучшая у «львов», эти ребята как будто долго искали друг друга и наконец-то нашли. Порой они сочиняют настоящую красоту.


Из молодежи выделяются гремевшие по белорусской вышке Малащенко и Гапеев. Сиротин уже не молод, но с «Юностью» выигрывал чемпионат Беларуси. А ведь какое-то время за «Могилев» выступал еще и Потайчук – хоккеист из топ-20 лучших снайперов за всю историю чемпионата Казахстана. К сожалению, громкий переход не дал того же эффекта, в Беларуси у Дмитрия не пошло.

Главная проблема команды, не позволяющая быть выше в таблице – отсутствие глубины состава. Имея парочку крепких звеньев, «львы» все равно проседают, потому что ростер не сбалансирован. Креативные хоккеисты вынуждены играть очень много и во всех форматах. В отдельных матчах айстайм лидеров, даже форвардов, переваливал за 20-22 минуты, команда заканчивала их чуть ли не в два звена, но по-другому в данный момент сложно добиться результата. Из-за этого свежести ключевым игрокам не всегда хватает, что тоже находит отражение в цифрах на табло.

Проблему мог бы решить прогресс местных хоккеистов, однако многие из них, к сожалению, не особо вывозят, за что часто подвергаются критике главного тренера. Слова Матерухина местами резкие, но понять его можно. Когда старания одних нивелируются ошибками других, это неприятно.

Кроме бодрого, заточенного на атаку стиля игры «Могилев» в этом сезоне решил подтянуть околохоккей. У «львов» по-прежнему много поражений, но есть два способа с этим жить:

1. Бесконечно горевать;

2. Развести вокруг команды какую-нибудь интересную движуху и не унывать из-за неудач.

Хоккей – это зрелище, которое собирает вокруг себя определенную аудиторию. Одним нужны только победы, все остальное не интересно. Других результаты интересуют в третью очередь, им просто нравится в этом деле вариться. Первых можно отпустить до лучших времен и работать со вторыми.

Похоже, «Могилев» это понял. Для хоккейного бума все равно нужна побеждающая команда, но держать уровень выше среднего у «львов» неплохо получается.

Команда Александра Матерухина способна привлечь болельщиков на трибуны, потому что она не скучна. И хоккей у «Могилева» не скучный, у него на самом деле может быть достаточно поклонников. «Львы» стремятся играть для зрителей – это здорово, это привлекает. В клубе же стараются сделать так, чтобы болельщиков стало больше, организовывая тематические матчи и прочую развлекуху.

Короче, не смотрите в таблицу – смотрите хоккей и ходите на хоккей. Я мог бы написать, что «львы» в полном порядке, но это была бы неправда, проблемы у команды есть, иначе шла бы повыше. Тем не менее, она все равно интересная, как и то, что вокруг нее происходит.

За «Могилевом» обязательно стоит последить, позабыв о ярлыке аутсайдера. Начните с матча-другого, и если попадете на что-то вроде противостояний с «Металлургом», «Гомелем» или «Динамо», вас точно затянет.


Текст: Иван Грунтов