ЮЧМ-2019 Событие 03 Апреля 2019

«Мы проповедуем агрессивный и атакующий хоккей». Юноши готовятся к элите

Репортаж из Раубичей, где базируется сборная U18.

Юношеская сборная Беларуси третий год подряд сыграет в элите мирового хоккея. В апреле 2018-го наши парни не просто удержались в классе сильнейших, но и вышли в четвертьфинал. Теперь они хотят закрепить успех. Тем более в новой генерации U18 вновь хватает способных ребят. По оценкам экспертов, как минимум трое попадут на драфт НХЛ-2019 (Колячонок, Протас, Алистров), причем Владислав Колячонок метит в первый раунд. Еще трое (Паливко, Буяльский, Степанов) на видных ролях в WHL. Два человека (Барковский, Оксентюк) весь сезон выступают на взрослом уровне за «Юность» и «Шахтер», в том числе в плей-офф экстралиги… В общем, шансы неплохие.

Беларусь U18 хоккей ЧМ 2019 (3).JPG

Завершающий этап подготовки официально стартовал в понедельник, хотя работа кипит давно. На днях к команде Евгения Есаулова присоединился заокеанский десант. На льду сейчас многолюдно — в кэмпе 30 человек, преимущественно из базового клуба. Завтра из Солигорска прибудет Евгений Оксентюк, которому дали несколько выходных после полуфинальной серии. Вскоре из «Летбриджа» (WHL) прилетит Данила Паливко. Поле спаррингов «националки» вернется Владислав Колячонок. Приезд еще пяти игроков (Барковский, Протас, Алистров, Белов, Курилович) ожидается позже. В пятницу и воскресенье юноши сыграют в Раубичах со сверстниками из Казахстана, после чего, 10 апреля, отправятся в Швецию. К тому моменту ростер сократится до 28 человек.

«Мы начали тренироваться еще до официального открытия кэмпа. Прежде всего, закладывали фундамент функциональной подготовки. Сейчас потихоньку переходим к технико-тактическим действиям», — рассказал Есаулов. Каждый день его подопечные трудятся в двухразовом режиме: утром два часа льда, вечером — зал. Или наоборот. Потерь нет: «Все в строю. Ждем только тех, кто был или еще задействован в клубах. Завтра приедет Оксентюк — в серии за бронзу он участвовать не будет. Со дня на день прилетит Паливко. Плюс Владислав Колячонок». Владди (как его называют за океаном) 5 апреля сыграет со сборной России. 6-го — по обстоятельствам. Возможно, уже 7-го присоединится к U18.

Беларусь U18 хоккей ЧМ 2019 (6).JPG

На вопрос «Кто способен стать лидером этой сборной?» Есаулов отвечает дипломатично: «Лидером должен быть каждый. Только тогда можно рассчитывать на какой-то результат. А если надеяться, что кто-то возьмет игру на себя и решит, — ничего не выйдет». Понятно, что задача-минимум — остаться в сильнейшем дивизионе. Но, по словам главного тренера, всегда хочется большего: «Мы настраиваемся только на победы. Понятно, что будут непростые соперники. Сборные Канады и Финляндии — это элита мирового хоккея. Однако при правильном подходе шансы есть всегда».

Первая проверка боем у юношей намечена уже на пятницу и воскресенье. Для Евгения Валерьевича это, прежде всего, возможность просмотреть максимум кандидатов: «Думаю, все, кто сейчас в кэмпе, сыграют хотя бы в одном из спаррингов с Казахстаном. Результат во главу ставить не будем — важно посмотреть на различные сочетания, проверить ребят в деле. Какого стиля будем придерживаться? Мы проповедуем агрессивный и атакующий хоккей».

Беларусь U18 хоккей ЧМ 2019 (13).JPG

На пути в Умео команда сперва разместится в городке Крамфорс, где сыграет еще два товарняка — с Россией и Канадой. «Россиянам предложили сами, — рассказал Есаулов. — А вот канадцы, наоборот, обратились к нам. Мы, конечно, довольны. Ребята прочувствуют, что ждет их на чемпионате мира».

Вчера к сборной U18 присоединились два форварда «Мус-Джо» из Западной хоккейной лиги (WHL) — Егор Буяльский и Даниил Степанов. Их команда вылетела в первом раунде плей-офф — теперь ребята фокусируются на сборной. Хоть Евгений Есаулов и отказывается кого-то выделять, но от парней, поигравших за океаном, всегда ждут чуть больше, чем от остальных. Не удивительно, что Буяльский и Степанов после вторничной тренировки оказались в центре внимания журналистов, которые приехали на открытую тренировку сборной в Раубичи…

Даниил Степанов: не хочу ничего предсказывать, но будем цепляться за каждый матч

Беларусь U18 хоккей ЧМ 2019 (29).JPG

- Как адаптация на родине?

- Акклиматизация еще немного сказывается. Бывает, спим на тренировках. Но, думаю, дня два — и это пройдет. В команде отлично приняли — всех ребят знаю еще с прошлого года. Сейчас работаем над тактикой. В Северной Америке другой стиль — площадки меньше. Поэтому мы потихоньку приноравливаемся.

- Как настроение в команде?

- Задача серьезная — надо выходить в четвертьфинал. Это вполне реально. У нас собирается неплохой состав. Все готовы сражаться. Будем цепляться за каждый матч. Не хочу ничего предсказывать, потому что обычно случается наоборот. Но обещаю выходить и биться.

- Если вкратце: как оценишь свой первый сезон за океаном?

- Думаю, выжал из него максимум. Наш тренер Тим Хантер — приверженец системной игры. Нужно было играть на команду, всегда думать об общем результате.

- Молодым белорусам стоит уезжать за океан?

- Да, уровень лиги высокий. Очень быстрый хоккей, похожий на НХЛовский. Много скаутов, которые постоянно присутствуют на матчах. Но важно ехать туда играть, а не просиживать на скамейке.

- С тобой скауты общались?

- Разговаривал с некоторыми. Определяющим станет следующий сезон. Обычно в первый год важно вкатиться, а на второй от тебя уже ждут серьезных результатов.

Беларусь U18 хоккей ЧМ 2019 (17).JPG

Напомним, что чемпионат мира в элите стартует 18 апреля. В одной группе с белорусами команды Канады, Финляндии, Чехии и Швейцари. Наш календарь выглядит так:

18.04. Чехия — Беларусь (16:30).

19.04. Беларусь — Финляндия (20:30).

21.04. Беларусь — Канада (20:30).

22.04. Швейцария — Беларусь (16:30).

Текст: Артур ЖОЛЬ