Легион Событие 20 Мая 2019

«Колячонок способен вырасти в защитника «топ-4». Белоруса сравнивают с Маттиасом Экхольмом

Аналитик сайта lastwordonhockey.com Бен Керр накануне июньского драфта НХЛ рассуждает о сильных и слабых сторонах главного белорусского проспекта, пророча ему будущее в лучшей лиге планеты.

Выбранный во втором раунде драфта Канадской хоккейной лиги командой «Лондон Найтс» Владислав Колячонок сыграл за команду лишь один матч, в котором отметился голевой передачей. После из-за отсутствия легионерских квот «рыцари» командировали белорусского защитника во «Флинт Файербердз». Играя за не самую сильную команду Колячонок не только влюбил в себя болельщиков, но и набрал внушительное для защитника количество очков – 29 (4+25) в 53 матчах. Успешный клубный сезон позволил белорусу оказаться в команде лучших новичков хоккейной лиги Онтарио.


«Флинт» не сумел пробиться в плей-офф, поэтому после окончания регулярного сезона в Канаде Колячонок присоединился к юниорской (U18) сборной Беларуси для участия в чемпионате мира. Команда была середняком на турнире, но защитник стал одним из лучших в ее составе и на всем чемпионате. В пяти матчах Колячонок набрал 5 (1+4) очков и попал в тройку лучших хоккеистов белорусской сборной. К слову, в прошлом сезоне Владислав удостоился аналогичной награды.

Данные игрока

Защитник – левый хват

Родился 26 мая 2001 года в Минске

Рост – 187 см, вес – 82 кг

Катание

Колячонок обладает выдающимся катанием. Именно его Владислав использует как основу для своей двухсторонней игры. У него высокая скорость катания как при движении вперед, так и назад. Ускорение игрока требует отдельного внимания и сразу бросается в глаза. Его катание можно охарактеризовать как взрывное. С его помощью Колячонок может улучшить позицию для броска, выиграть борьбу за шайбу или включить дополнительное ускорение, чтобы обвести форчекера или защитника в нейтральной зоне. Владислав сочетает свою скорость с хорошей работой ног и ловкостью. Высокий уровень катания позволяет защитнику быстро переходить из обороны в атаку и наоборот. У Владислава не только тяжело отбирать шайбу, но и выигрывать единоборства у бортов и перед воротами.

Игра в нападении

Колячонок здорово использует свое катание для перемещения шайбы, сочетая это с навыками ее укрытия и хорошим владением клюшкой. Защитник умеет проходить форчекеров и нейтрализовывать опасные ситуации в своей зоне. Его скорость и ловкость позволяют ему находить возможности для длинных передач и двигать шайбу вперед. Кроме того, Колячонок хорош при раскате. Защитник вполне может дотащить шайбу до чужой синей линии и чисто войти в зону атаки.

Хорошее владение клюшкой и видение площадки позволяет Владиславу отдавать длинные точные передачи из своей зоны. Также Колячонок неплохо двигает шайбу в большинстве, находясь на вершине. В прошедшем сезоне его статистика не была выдающейся и не так хорошо иллюстрирует сказанное, однако это объясняется выступлением не за самую сильную команду лиги. Его потенциал, как атакующего защитника, пока не до конца раскрыт.

Игра Колячонка была бы еще лучше, если бы он улучшил свой бросок. Щелчок у Владислава ниже среднего, из-за чего он использует его не слишком часто. Вместо этого защитник предпочитает подкатиться ближе и бросить с кистей. Кистевые броски получаются у него лучше и точнее, но они все равно могут быть немного резче и сильнее. Этот навык Колячонка будет прокачиваться за счет набора силы в верхней части тела, однако вряд ли сыграет сильно в плюс хоккеисту при переходе на следующий уровень. Кроме того, он в первую очередь защитник, а это всегда означает, что развитию оборонительных навыков уделяется большее внимание.

Игра в защите

Колячонок силен при действиях в обороне. Его катание позволяет ему держать дистанцию с соперниками, Владислава трудно обыграть один в один. Он часто проводил очень много времени на льду в матчах за «Флинт» против лучших хоккеистов OHL. Колячонок действует в силовой манере, умеет хитовать и хорош в борьбе перед своими воротами. Он достаточно дисциплинирован, чтобы не терять позицию и не зарабатывать ненужных удалений. Однако Колячонку необходимо набрать массы, чтобы быть готовым играть в подобной манере на профессиональном уровне.


Владислав очень хорошо читает игру, что позволяет ему совершать перехваты и перекрывать линию броска. Колячонок достаточно быстро адаптировался к маленьким североамериканским площадкам, что говорит о его работоспособности и хоккейном интеллекте. Признаком последнего является также тот факт, что со своим левым хватом он прекрасно чувствует себя в защите, играя надежно на любом из флангов.

Перспективы

Колячонок способен вырасти в защитника «топ-4», способного действовать в любых игровых ситуациях, в том числе – использоваться в матчинге против сильнейших звеньев соперника. Тем не менее, Владиславу все еще необходимо время для дальнейшего развития. Это касается набора массы и силы в верхней части тела. Также есть некоторые вопросы по поводу атакующих навыков защитника. В частности – Колячонку стоит поработать над броском.

В целом, прямо сейчас белорус находится в трех-четырех годах от НХЛ. Если он сможет продолжить свое поступательное развитие и улучшать имеющиеся навыки, то наверняка станет важной частью одной из команд сильнейше лиги мира. Отличное катание, физические данные, работоспособность и высокий хоккейный интеллект – все это говорит о том, что при правильном подходе к тренировкам Колячонок продолжит развиваться. С точки зрения стиля игры Владислав похож на Маттиаса Экхольма (шведский защитник «Нэшвилла» – прим.), однако это только сравнение стилей, а не сравнение, основанное на их навыках или способностях.

Источник: lastwordonhockey.com

Фото: nhl.com, flintfirebirds.com

Перевод: Полина Корсакова