МЧМ-2020 Событие 02 Декабря 2019

«Состав будет просто пуля!» Молодежная сборная Беларуси за неделю до старта чемпионата мира

Репортаж Hockey.by с тренировки команды Дмитрия Дудика: главный тренер рассуждает о «художниках» и «балансировщиках», приоткрывает завесу финального ростера и соглашается с фаворитским статусом белорусов, а хоккеисты работают в условиях жесткой конкуренции, но сохраняют дружелюбную атмосферу.

До молодежного чемпионата мира – ровно неделя! Уже в следующий понедельник мы займем места на арене или прилипнем к экранам телевизоров, будем переживать, волноваться и болеть за наших парней. Пока же белорусская «молодежка» делает все, чтобы предстать перед зрителями в лучшем виде – подготовка к главному старту года вступила в самую активную фазу.

Команда открыла финальный кэмп еще в пятницу. Тогда к работе под руководством Дмитрия Дудика приступил 21 хоккеист, на понедельничной тренировке их насчитывалось уже 24. Внушительный заокеанский десант прибудет в Минск сегодня-завтра, по завершении выездной серии минского «Динамо» к сбору присоединится защитник Павел Денисов.

Первой «ласточкой» из «американцев» стал нападающий «Кингстона» Виталий Пинчук, приземлившийся в столице в воскресенье днем, а уже сегодня вышедший на лед «Чижовка-Арены».

- Все отлично, – улыбается Виталий. – Летел, правда, долго – в Торонто в аэропорту пришлось сидеть 12 часов. Добрался вчера после обеда. Меня встретил администратор, я заселился в гостиницу, поспал, поужинал, потом еще поспал :)

- Тренировка легко далась?

- Не очень. Два дня не занимался плюс время сейчас по биологическим часам где-то 4 утра. Но это не проблема. Когда прилетел в Канаду, мне хватило трех дней, чтобы акклиматизироваться – и уже нормально спал. Здесь должно быть так же, главное – войти в тренировочную колею.

Виталий Пинчук: выступление за океаном никак не мешает приехать на чемпионат мира, лишь бы в кэмп вызвали


***

Есть у сборной и одна потеря: защитник «Гомеля» Павел Воронов из-за травмы точно пропустит чемпионат мира. Таким образом, сейчас расширенный состав «молодежки» включает в себя 33 хоккеиста. Окончательная заявка на турнир будет оглашена 8 декабря, в нее попадут 20 полевых игроков и два голкипера.

Вратарский вопрос – один из тех, над которым тренерскому штабу еще предстоит поломать голову. По словам Дмитрия Дудика, равные шансы попасть в финальный ростер имеют и Зиновенко, и Колосов, и Толопило.

- Пока не определились по вратарям, у нас три одинаково сильных голкипера, – говорит Дмитрий Владимирович. – Они выступали по-разному и в разных лигах, но подошли к турниру на одном уровне. У нас не будет первого номера, сразу скажу. Планируем давать ребятам играть через матч, чтобы снизить на них физическую и психологическую нагрузку.

- Из всей тройки меньше всего практики в сезоне было у Толопило.

- Ему по нашей просьбе давали игровую практику через «Динамо-Молодечно», Алексей Щебланов часто ездил смотреть на вратаря вживую. Но взвесив все «за» и «против», ответственно заявлю, что все голкиперы находятся на одном уровне. Что, например, для Колосова, который 2002 года рождения, огромный плюс.

Предполагалось, что еще одним кандидатом на вратарскую позицию станет Константин Шостак, здорово проявивший себя на ноябрьском турнире национальных сборных в Лиепае. Его отсутствие Дмитрий Дудик объяснил так: «Очень хотели видеть Костю в составе, да и он сам горел желанием сыграть за нашу команду, но на данный момент нет всех документов, которые бы позволили нам его заявить».

Комментируя расширенный состав сборной после его публикации, главный тренер признался, что финальный ростер сформирован практически на 100 процентов. Однако у многих парней все равно есть шанс дополнительно заявить о себе в течение ближайшей недели. Как отметил Дмитрий Дудик, одна-две позиции в каждой линии могут поменяться в зависимости от готовности хоккеистов прямо сейчас.

- Все по спортивному принципу, – уверяет специалист. – Кто достоин и смог – все здесь. Честно скажу, полтора месяца назад ни Климовича, ни Качеловского не было даже в расширенном списке, а сейчас они – одни из явных кандидатов. Отдельно хочу сказать по Олегу: до турнира в Бобруйске он, конечно, фигурировал в ростере, но потом стал незаменимым хоккеистом во всем. Качеловский и Крылович играют и в меньшинстве, и в центре, и с краю, и на позиции защитника – и все это через смену. Настолько они полезны и физически готовы.

- То есть, двух хоккеистов в составе мы уже знаем?

- Нууууу, да. Да.

***

Форвард Олег Качеловский в своем попадании в финальную заявку еще не так уверен, хоть и настроен, как и все остальные, в ней оказаться:

- Каждый день приезжает кто-то новенький, конкуренция постоянно повышается, – говорит нападающий. – Все интересные ребята, многих знаю. Вот Нассер Субхи недавно присоединился – мы с ним с детства в хоккей играем :) Вскоре приедут еще и «американцы» – вот тогда состав вообще будет просто пуля! Сейчас же пока тренируемся, катаем спецбригады, готовимся. Все понимают, что чемпионат пройдет дома и его нужно выигрывать.

- Присутствует ощущение мощи сборной?

- Состав будет очень хороший – тренеры об этом позаботились. И у каждого игрока своя роль в команде. Но сейчас главное для многих – завоевать место в финальном ростере.

- У тебя какая роль?

- Как скажет тренер, я могу многое. Сейчас делаю все, чтобы попасть в заявку на чемпионат.

- Дмитрий Владимирович о тебе лестно отзывался, называл практически незаменимым.

- Да? Это приятно, а от себя скажу, что стараюсь качественно делать свою работу. Многое также зависит от партнеров: они мне помогают, я – им. У нас вот хорошая тройка образовалась с Егором Буяльским и Данилой Климовичем – чувствуем друг друга, много шайб забросили. Тренеры здорово нашли такую троечку. Пацаны хорошие, перспективные – очень нравится с ними играть.

- Конкуренция – это хорошо, но кому-то ведь придется остаться за бортом. Это сказывается на атмосфере?

- Вообще нет! Мы очень дружны, все время шутим, держимся вместе, в шкуру играем :) Думаю, каждый понимает, что в состав попадет тот, кто в данный момент сильнее. Но и остальные сыграют свою роль.


***

Кроме фамилий Крыловича и Качеловского Дмитрий Дудик приоткрыл и еще несколько карт. Например, не дослушав вопрос о связке Протас – Алистров, специалист сразу же добавил к ним фамилию Казьянина.

- Эта тройка станет ударным сочетанием?

- Нет, в ударном сыграют Пышкайло, Ажгирей и Крылович.

Кстати, на 3 и 4 декабря у «молодежки» запланирован финальный смотр кандидатов. В эти дни на льду «Чижовка-Арены» U20 встретится с U18, и эти матчи станут определяющими для многих ребят, включая «американцев». Дмитрий Дудик не скрывает, что Пинчуку, Демченко и Масилевичу еще предстоит зарекомендовать себя перед тренерским штабом. Они выйдут на лед уже во вторник, тогда как в среду «молодежка» сыграет с «юниоркой» боевым составом. Кое-кто из кандидатов на «мир» в этих матчах усилит сборную U18.

- Нет опасений, что «североамериканцы» не смогут быстро пройти акклиматизацию и влиться в коллектив? – вопрос Дмитрию Дудику.

- В наш коллектив не нужно вливаться! Мы для этого делали многие вещи: собирали ребят и весной, и летом, старались дать уезжающим как можно больше времени повариться в команде. Различные компоненты игры у нас не меняются, поэтому когда парни приедут в сборную, ничего изучать не придется – мы будем играть примерно так, как и летом, хоть и с небольшими нюансами.

- Что насчет других размеров площадки?

- Чем больше пространства на льду, тем проще художникам будет рисовать свои картины.

- Ребятам, которых вы называете «художниками», будет больше позволено?

- На каждого такого у нас в тройке будет свой «балансировщик» ожидаемых потерь :)


***

По всему видно, что за неделю до старта чемпионата каждый в «молодежке» максимально уверен в своих силах и точно знает, что нужно делать для достижения результата. Пока все складывается так, как и было запланировано, и теперь важно, во-первых, обойтись без форс-мажоров, а во-вторых, обеспечить нашим парням ту поддержку, на которую они рассчитывают. Если вы до сих пор ничего не слышали о грядущем чемпионате, заходите за инфой сюда.

Естественно, прямо сейчас именно белорусы видятся главными фаворитами предстоящего турнира. Не спорит с таким посылом и Дмитрий Дудик:

- Раз вы называете нас фаворитами, наверное, соглашусь. Но будет непросто уже хотя бы потому, что нужно выиграть пять матчей подряд, а все команды – хорошего ровного уровня. Главными соперниками мы можем стать себе сами. Но надеюсь, все наши задумки сработают. Для всех игроков у нас отведена определенная роль, выполняя которую, хоккеист сможет принести максимальную пользу команде.

- Расшифруйте, что значит «стать соперниками самим себе»?

- У нас был случай перед турниром в Сочи, когда играли товарищеский матч с «юниоркой» в Раубичах, куда приехали местные скауты. Несколько наших хоккеистов поймали звезду и побежали проявлять себя, и это выглядело очень плачевно, мы чуть не проиграли. Пришлось парней посадить. Сейчас тоже обязательно поработаем в этом направлении, ведь скаутов будет куда больше. Хотя игроки, которым тогда пришлось подобные нюансы объяснять, еще не подъехали :)

До молодежного чемпионата мира – ровно неделя! Насыщенная, непростая, важная, определяющая, но интересная. Пока же запасаемся эмоциями, чтобы выплеснуть их на протяжении пяти декабрьских вечеров. А парням желаем пройти эти пару недель на одном дыхании!


Текст: Иван Грунтов