МЧМ-2020 Интервью 02 Декабря 2019

Виталий Пинчук: выступление за океаном никак не мешает приехать на чемпионат мира, лишь бы на кэмп вызвали

Нападающий молодежной сборной Беларуси – о ближайшем МЧМ, североамериканском сезоне и амбициозных планах на будущее.

- Прилетел в Минск только накануне, здесь встретил администратор команды. Отлично добрался, правда, долго – почти полтора дня. На одной из пересадок пришлось сидеть в аэропорту 12 часов. Пока успел только поесть и поспать. Сейчас по биологическим часам дневная тренировка для меня проходит в четыре утра – немного тяжело.

- Успеешь акклиматизироваться?

- Думаю, да. Когда прилетал в в Канаду, хватило трех дней, чтобы перестроится. Надеюсь, сейчас сложится точно так же. Главное войти в тренировочную колею, и все будет нормально.

- Как приняла команда?

- Знал многих ребят до этого. Сейчас расширяю круг, познакомился с гомельским парнем Нассером Субхи, живем в одном номере.

- Дмитрий Дудик говорил, что была создана группа в вайбере, куда сбрасывались материалы по играм, успевал изучать?

- Да, также обговаривали и организационные вопросы. Я был здесь на сборах летом, так что представляю, как играть и что будут требовать тренеры.

- Насколько доволен своим североамериканским сезоном?

- Пока не очень. Вначале было тяжело привыкнуть к маленьким площадкам. Из-за этого, можно сказать, провалил первые игры. Тренеры подсказали, как правильно действовать, вроде бы, все наладилось.

- Не так давно Дмитрий Владимирович говорил, что советовал не уезжать за океан, почему ослушался тренера?

- Я иду к своей цели – пробиться в НХЛ. А играя в Беларуси, сложно оказаться на драфте. Тот же Женя Оксентюк, выступал за «Шахтер», но не попал, к сожалению. Сейчас уехал в OHL, феерит чуть ли не в каждом матче и уже попал в преддрафтовый ретинг НХЛ. Вот я тоже решил, что на родину всегда успею вернуться.

- Возможно, такие уезды могут помешать попасть на чемпионат мира.

- Выступление в заокеанских лигах может помешать приехать на кэмп, поскольку у здешних тренеров не всегда есть возможность отсмотреть все игры и дать тебе объективную оценку. А если на сбор пригласили, тут уже никаких преград, выходи и доказывай.

- Ты тоже борешься за этот шанс?

- Конечно, не зря же летел :).

- Как тебе сейчас пригодится опыт юниорского мира?

-  Знаю, что представляют собой такие соревнования. А домашний чемпионат добавит  поддержки и ответственности. Думаю, справимся.

- А чего будет больше: поддержки или ответственности?

- И того, и другого :).

- В отличие от юниорского чемпионата, сейчас предстоит не элита, здесь будет проще?

- Нет, в сборные всегда вызывают лучших игроков. В командах обычных хоккейных лиг есть сдерживающие, атакующие звенья. А на мире каждая пятерка будет сильной.

- Какая сборная может составить нам наибольшую конкуренцию?

- Даже не знаю, ни с кем из них не играл :). Дания, Норвегия… Со всеми нужно будет сражаться.

На фото Виталий Пинчук

***

С 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены» пройдут матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA. Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее

Фото: «Кингстон»