МЧМ-2020 Событие 12 Декабря 2019

Без проспекта «Калгари», но с игроками из местного чемпионата. Что представляет из себя норвежская «молодежка»

Бронзовые призеры Фюссена-2018 выглядят крепким середняком, а в прошлом году едва не удивили нашу команду. Присматриваемся к сегодняшнему сопернику белорусов на МЧМ в Минске.

Из истории. Норвежская «молодежка» дебютировала в элитном дивизионе чемпионата мира в далеком 1978 году. Тогда в пяти матчах скандинавы забросили лишь шесть шайб, пропустив почти пятьдесят. И уверенно выбыли в группу «В». На том же МЧМ-1979 сборная Норвегии потерпела крупнейшее поражение в своей истории – 0:17 от сборной СССР. И это объяснимо: в советской сборной, которая тогда взяла «золото», играл сам Владимир Крутов.

Следующие десять лет, за исключением МЧМ-1983, норвежцы провели во втором дивизионе. Зато в конце 80-х – начале 90-х годов у скандинавской сборной получился лучший для нее отрезок. Они выиграли МЧМ-1988 в группе «В», а затем провели три года подряд в высшем свете молодежного хоккея. На чемпионате мира-1990 норвежцы даже обыграли сборную США и финишировали на шестом месте в итоговой таблице – это их наивысшее место в истории. Однако уже через год северяне замкнули протокол и покинули элитный дивизион – на долгие 15 лет.

В новом веке сборная Норвегии появлялась в элите трижды и ни разу там не задерживалась. Последний относительный успех случился на МЧМ-2013, когда скандинавы довольно неожиданно выиграли группу «А» во Франции, оставив без путевки в элиту... сборную Беларуси. Да, наша команда с Артуром Гаврусом и Евгением Лисовцом потерпела за весь турнир лишь одно поражение. Именно от норвежцев, которые в итоге остались непобежденными. Однако через год скандинавы стали лишними в пуле сильнейших, уступив в релегейшн-раунде сборной Германии с тогда еще просто перспективным парнем по фамилии Драйзайтль.

В 2017-м стабильных норвежцев постигла главная в их истории неудача – они впервые «свалились» в третий дивизион. Теперь уже сборная Беларуси праздновала повышение, а скандинавы лишь с одной победой в активе замкнули таблицу. Правда, норвежцы сразу исправились – на ЧМ-2018 они выиграли группу «В», на одно очко опередив поляков.

Норвегию, конечно, не назовешь великой хоккейной державой. Но несколько ярких хоккеистов через ее «молодежку» прошли. Естественно, нельзя не вспомнить самого известного хоккеиста из этой страны Матса Цукарелло, который выступал на МЧМ-2006 в элите. В том же созыве играли будущий вратарь минского «Динамо» Ларс Хауген и нынешнее лицо национальной сборной Норвегии Матис Олимб. Естественно, в разное время защищали цвета молодежной команды будущие энхаэловцы Йонас Холес и Оле-Кристиан Толлефсен.

Как играли в прошлом году. Вернувшиеся во второй по силе дивизион норвежцы ехали в Фюссен с высоко поднятой головой. У них в составе был задрафтованный «Калгари» в шестом раунде Матиас Эмилио Петтерсен, и они надеялись на относительный успех. Ну, по крайней мере провала хотелось избежать – не возвращаться ведь обратно в группу «В». Правда, реалисты вряд ли называли бы сборную Норвегии претендентом на повышение в классе, все же у белорусов и немцев команды были точно крепче и сбалансированнее.

Так, в общем-то, и вышло: норвежцы в первых двух турах уступили фаворитам – белорусам (3:5) и немцам (0:4) – а затем одержали три подряд победы. И довольствовались условной бронзой группы «А». В статистических лидерах сборной числились сразу три хоккеиста: Самуэль Солем, Матис Эмилио Петтерсен и Родин Хаглунд Матисен набрали по шесть очков.


Новый созыв. Андерс Йосе прошел через все «андеровские» сборные Норвегии. Он тренировал команду, составленную из игроков не старше 16 лет, работал с юниорской сборной, которую удержал во втором по силе дивизионе. В позапрошлом году Йосе был призван в «молодежку» – нужно было вытаскивать коллектив из группы «В». И у Андерса, как мы уже отмечали, получилось. Сохранил он пост и после прошлогоднего форума – все-таки «бронза» для норвежцев была скорее удачей, чем наоборот. В общем, Йосе, который также работает ассистентом главного тренера в «Спарте» из Сарпсборга, привезет команду и в Минск.

Команду, которая, по сути, лишилась прошлогодней лидерской когорты. Нет всех трех лучших бомбардиров образца прошлого года: Солем и Матисен уже не проходят по возрасту, а вот у Петтерсена, видимо, иная причина отсутствия. Проспект «Калгари» играет за Университет Денвера в NCAA, на его счету 12 очков в 14 матчах, но в расширенном ростере он отсутствует. Не увидим в Беларуси и второго по статистике вратаря прошлогоднего чемпионата мира Йоргена Ханнеборга. В Фюссене в трех матчах он отразил 94 процента бросков, в этом году для «молодежки» он уже староват.

Большинство игроков сборной Норвегии выступают на родине, многие уже играют во взрослом национальном чемпионате. Но есть и легионеры. Например, форвард Ларс Кристиан Сэлан Редне, который играет в заокеанской NAHL за «Бисмарк» – в его копилке 22 (10+12) очка в 17 матчах. В этой же не самой престижной лиге «Сен-Клауд» представляет защитник Сондре Боллинг Волер. Нельзя не отметить и 17-летнего левого крайнего Калле Спаберга Олсена – этот парень в столь юном возрасте уже пробился в основную команду «Регле», в составе которой провел шесть матчей сильнейшей шведской лиги.

На прошлогоднем чемпионате в Фюссене матчем с Норвегией белорусы открывали турнир. Проигрывая 0:3, наша команда сумела дожать соперника в третьем периоде и победить со счетом 5:3. В рамках подготовки к текущему форуму норвежцы 5 декабря сыграли спарринг с датчанами, в котором уступили в овертайме – 1:2. Единственный гол команды уже на 58-й секунде забросил Понтус Финстад.

Уже в Минске норвежцы стартовали с уверенной победы над словенцами (6:2), а затем довольно неожиданно уступили Австрии (2:5). Хотя если посмотреть, как выступают австрийцы в Минске, ничего неожиданного в этом результате нет. Лучшими бомбардирами норвежской команды являются Понтус Финстад (2+1) и Ларс Редне (1+2), две шайбы записал в актив Джонатан Херманссон. В рамке обе игры провел Тобиас Брейвольд, который пропустил пять голов после 39 бросков (еще дважды шайба влетала в пустые норвежские ворота) и имеет 87,18 процентов отраженных бросков.

Из других интересных фактов: наши сегодняшние соперники пока ни разу не пропускали в меньшинстве и не забросили ни одной шайбы в большинстве, однако при этом имеют лучшую среди всех команд эффективность бросков (17,78%). Кроме того, норвежцы являются самой дисциплинированной командой турнира, заработав всего 12 минут штрафа.

Напомним, игра сборной Беларуси с командой Норвегии пройдет сегодня и начнется в 19:30.

МЧМ-2020 (DIA) в Минске: расписание, билеты, составы


Состав молодежной сборной Норвегии:

Вратари: Хенрик Файен Веставик («Фриск Аскер», 2000), Тобиас Йохансен Брейволд («Волеренга», 2001);

Защитники: Кристоффер Томассен («Фриск Аскер», 2000), Маркус Ос-Энг Миккельсен («Сторхамар», 2000), Сандер Волд Энгебротен («Сторхамар», 2002), Сверре Реннинген («Лиллехаммер», 2001), Эмиль Мартинсен Лиллеберг («Спартак Сарпбсорг», 2001), Сондре Боллинг Волер («Сен-Клауд», NAHL, 2000), Йоаким Опсал («Фриск Аскер», 2001);

Нападающие: Калле Спаберг Олсен («Регле», SWE, 2002), Патрик Рербу Елвсвеен («Сторхамар», 2002), Андре Бьелланд Страндборг («Ставангер», 2002), Джонатан Херманссон («Стьернен», 2000), Трим Леккеберг («Мора», SWE, 2001), Стиан Нюбротен Хансен («Стьернен», 2001), Трим Шедал Остби («Спарта Сарбсборг», 2001), Ларс Кристиан Сэланд Редне («Бисмарк», NAHL, 2000), Лео Йохансен Хальмраст («Валеренга», 2003), Понтус Финстад («Манглеруд Стар», 2000), Джонатан Хафсме («Сторхамар», 2000), Филип Гранат («Фриск Аскер», 2002), Сандер Фреберг («Валеренга», 2001).

Текст: Филипп Матюшонок