Экстралига Событие 25 Января 2020

Пятница в чемпионате: «львы» – короли горы, звонок Гавриленко, подвиг «Авиатора» и месть «Бобруйска»

Коротко, но емко о завершившемся туре в «Париматч-Экстралиге» для всех, кто пропустил или что-то не заметил.

Чтобы ничего не пропускать и все замечать, заходите сюда. А сейчас поговорим о прошедшем вечере.

Могилев – Химик – 3:4 ПБ (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Центральный матч дня игрался в Могилеве, и там феерило новополоцкое звено Гавриленко – Бакика – Пименов, придумавшее все три гола, а у капитана еще и победный буллит. Кстати, именно Владимира, отдавшего три голевые передачи, а не Виктора, забросившего три шайбы, признали лучшим игроком встречи в составе «Химика». Для Гавриленко хет-трик стал уже третьим в текущем сезоне – и все три он сделал в гостях (до этого в Бресте и Витебске). Таким вот образом Виктор наказал могилевских болельщиков, наехавших на оператора команды.

После заброшенных шайб форвард «Химика» кому-то «звонил». Возможно, Ивану Коташенко – спрашивал, как у того дела. Или Артуру Гильманову – предупредить, что скоро выезжает в Оршу. Не исключено, что Владимиру Наливайко – сказать, что буллит Артема Левши нужно было засчитывать. А может, Михаилу Бучкину – у самого веселого хоккеиста экстралиги 24 января был день рождения, матч он пропускал, поэтому Виктор слал приветы таким вот образом. В любом случае здорово, что тренд на подобные празднования в экстралиге «Б» приобретает все большие масштабы – это забавно. Предлагаем хэштег #забьюпозвоню!


Из других важных моментов матча стоит вспомнить необъяснимую грубость Александра Сырея в отношении Артема Васько: если первое нарушение еще хоть как-то оправдывается «пылом борьбы», то последовавшему сразу за ним никаких оправданий нет. Можно не сомневаться, что хоккеист получит по всей строгости. Разозленный Васько ответил оригинально – дублем. Второй гол вышел курьезным: шайба залетела в ворота по-бильярдному, рикошетом от сторожившего пятак Дмитрия Буровцева.


«Могилев» не победил в матче, но каждая игра с 1500+ болельщиков на трибунах – это уже маленькая победа. В пятницу было 1626.


Брест – Лида – 4:3 (1:0, 1:1, 2:2)

В Бресте команды сыграли в догонялки – преуспели хозяева, доставшие «джокера» из рукава. Им стал Владислав Хадарович, сделавший первый дубль в карьере на взрослом уровне. Герою матча – фуражку!


У гостей на аналогичный приз наработал Игорь Козячий, у него тоже дубль, только козырь «зубров» оказался крупнее – они поквитались с «Лидой» за предновогоднее поражение, одержали вторую победу кряду и возвращаются в гонку за топ-2.


Плотность команд во второй группе радует глаз. Еще совсем недавно казалось, что у «Могилева» и «Локомотива» конкурентов нет, а сейчас видно, что вариантов развития событий может быть много. Пока же «львы» – короли горы, и так будет как минимум до воскресенья.


Витебск – Бобруйск – 1:8 (0:1, 0:1, 1:6)

Месть «Бобруйска» в Витебске оказалась страшной, хотя до третьего периода, как говорится, ничто не предвещало. После третьей шайбы «мишки» совершенно расклеились и проиграли в итоге с неприличным счетом. Главное в этой мини-серии они сделали в четверг.


Авиатор – Беларусь U18 – 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)

В Барановичах местные «летчики» сочинили красивую историю.

- Знаете, зашел в раздевалку и спросил у ребят: за что или за кого они играют. Ответили, что друг за друга. Вот и весь сказ, – традиционно краткое, но емкое ее изложение от Алексея Страхова.

«Авиатор» уже не впервые попадает в ситуацию, когда игроков по разным причинам катастрофически не хватает, и не впервые выходит из нее с честью. В пятницу даже не все из тех 11 полевых, кто переоделся на матч, были полностью здоровы и готовы играть в полную силу, но сделали максимум для родных зрителей, которые в количестве почти тысячи человек пришли на трибуны. Здесь, в общем-то, и добавить нечего – только респект и здоровья всем, кто на больничном!


Вот еще одно изложение – уже визуальное. Александр Молофеев показывает, что у «Авиатора» творится с составом.

В таблице проблемы «летчиков» пока никак не отражаются – они первые с солидным отрывом и как минимум в тройке точно должны финишировать. В следующие четверг и пятницу соперники поменяются площадками, чтобы провести еще по два матча.


Текст: Иван Грунтов