21 Сентября 2019

Подписан Меморандум о сотрудничестве между ФХБ и федерацией хоккея Туркменистана

21 сентября председатель федерации хоккея Беларуси Геннадий Савилов и председатель федерации хоккея Туркменистана Джора Худайбердыев приняли участие в церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве между ФХБ и ФХТ.

Документ направлен, в первую очередь, на долгосрочное развитие отношений между организациями, предусматривающее обмен информацией, методической литературой, учебными программами по организации тренировочного процесса в учебно-спортивных учреждениях, подготовке и повышению квалификации специалистов по хоккею; обмен опытом в сфере организации международных турниров, в том числе, под эгидой ИИХФ; организацию и проведение международных турниров по хоккею для детских и юношеских команд (в т.ч. для девочек).

Кроме того, согласно подписанному Меморандуму, ФХБ окажет консультационную помощь при разработке нормативных документов для проведения национального чемпионата Туркменистана по хоккею, а также будет содействовать прохождению стажировки спортивными специалистами Туркменистана в детско-юношеских школах и профессиональных хоккейных клубах Республики Беларусь, внедрению программной статистической платформы ФХБ для обслуживания национального чемпионата Туркменистана по хоккею. Белорусская сторона также выразила готовность к оказанию консультационной помощи по вопросам судейства.

Справочно:

Федерация хоккея Туркменистана стала полноправным членом Международной федерации хоккея 15 мая 2015 года. В рейтинге мужских национальных команд сборная Туркменистана расположилась на 47 позиции и выступает в группе А дивизиона III чемпионата мира по хоккею ИИХФ.

В национальном чемпионате Туркменистана принимают участие 8 команд – «Галкан» Министерства внутренних дел, «Ватанчи» Военного института Министерства обороны, «Алп Арслан» Министерства связи, «Шир» Товарно-сырьевой биржи, «Мердана» Государственной пограничной службы, «Огузхан» ГК «Туркменгаз», «Несил» Института МВД и «Багтыярлык» Спортивной школы Государственного комитета по спорту. Соревнования проходят в два круга по 28 игр в каждом. Наиболее титулованым клубом Туркменистана является «Галкан», становившийся чемпионом во всех шести сезонах с момента образования лиги в 2013 году.