Федерация Фан-зона 28 Февраля 2021

Топ-4 клуба «Париматч-Экстралиги» спустили хоккеистов в ДЮСШ

В четырех городах страны прошли мастер-классы с участием хоккеистов и тренеров команд экстралиги.

В субботу тренировки мальчишек 2010-2011 гг.р. в хоккейных школах Минска, Солигорска, Гомеля и Молодечно пошли не по привычному сценарию.

Начался марафон сюрпризов на столичной «Чижовка-Арене», где на тренировку ребят пожаловали главный тренер «Юности» Евгений Есаулов, его помощник Дмитрий Карпиков, а вместе с ними еще и четыре хоккеиста команды, за успехами которых подрастающему резерву привычнее следить с трибун – Андрей Антонов, Евгений Ковыршин, Александр Китаров и Сергей Дрозд.

Опытные хоккеисты не только провели мастер-класс для воспитанников своей школы, но сразились с ними в настоящем мини-матче! И здесь уже азарт разгорелся настолько, что даже в отсутствие официальных протоколов (в этой возрастной группе игры проводятся на половину площадки, а счет не ведется вовсе) уступать не хотел никто.


Далее эстафету принял Гомель: здесь под изумленные возгласы юных хоккеистов на лед выехали лидеры главной команды клуба – Герман Нестеров, Александр Скоренов, Нассер Субхи и Олег Качеловский. Но всеобщее внимание приковал талисман команды рысь Яша – вот уж кто был силен в мастер-классе! Совместное занятие «старшеньких» и «младшеньких» прошло под чутким руководством Сергея Стася. Не обошлось без неожиданностей и здесь: третий бомбардир лиги Нестеров не смог забросить голкиперу местной ДЮСШ. А еще говорят, что в Беларуси проблема с вратарями.

В Гомеле программа оказалась чуть более расширенной, чем в других городах: открытую тренировку предваряла встреча представителей научно-методического отдела ФХБ с тренерами ДЮСШ, на которой специалисты уделили внимание вопросам планирования и проведения занятий с учащимися различных возрастов и оценке эффективности работы тренерско-преподавательского состава школы. И здесь не обошлось без подарков: для более эффективной организации учебного процесса в группах начальной подготовки «Гомелю» передали облегченные шайбы и утяжеленные детские шайбы, несколько комплектов методических пособий.


В Молодечно опытом с подрастающим поколением делились настоящие кумиры местных ребят Александр Суворов, Дмитрий Амброжейчик, Илья Литвинов, Кирилл Никулин и, конечно же, Константин Кольцов, а у него уж точно есть чему поучиться. Наставник «Динамо-Молодечно» показал малышам несколько упражнений, которые они выполняли с большим старанием (ведь это шанс попасть на карандаш к главному тренеру любимой команды).

Ну а продолжилась тренировка двухсторонкой, где на каждой половине площадки сборные команды из ребят 2011 г.р. и основы «Динамо-Молодечно» «рубились» не на шутку. Но закончилось все мирно – «школьники» пожелали удачи команде в плей-офф Кубка Президента и пообещали поддерживать их в каждом матче.


Также увлекательно занятие прошло и в Солигорске. Тренировка, начавшаяся вполне рутинно, внезапно стала настоящим праздником для всех присутствовавших: под аплодисменты пришедших на трибуны родителей на арену вышли игроки команды экстралиги с «рулевым» «Шахтера» Юрием Файковым и маскотом клуба Кротом. Главный тренер «горняков», к слову, поделился с ребятами не только тактическими хитростями, но и основами фигурного катания.

Александр Жидких, Андрей Феклистов, Сергей Боголейша и Роман Крикуненко, казалось, были готовы раскрыть все профессиональные секреты подрастающим звездочкам. Но как только дело дошло до мини-матча, борьба пошла на равных, и хоккеистам основной команды пришлось попотеть, чтобы подтвердить свой класс, ведь сдаваться в этой встрече не хотел никто. Но по итогу довольны остались все – и представители главной команды «Шахтера», и дети, и их родители.


Мастер-классы преследовали сразу несколько целей: показать пользу игры на полплощадки в начальном периоде подготовки, новейшие наработки в обучении хоккею и, конечно, наладить связь между теми, кто уже многого добился в спорте, и теми, кто только начинает свой путь в большой хоккей.

Надеемся, что у каждого из участников останутся приятные воспоминания об этом дне: хоккеисты накануне решающей стадии «Париматч-Экстралиги» получили мощный заряд энергии, а подрастающая смена уехала со льда с подарками от федерации хоккея и, конечно же, яркими впечатлениями от такого опыта. Кроме того, все ребята получили приглашение поддержать свои клубы в плей-офф. Приходите и вы!


Фото: пресс-службы «Юности», «Шахтера», «Гомеля» и «Динамо-Мл»