Экстралига А Фан-зона 17 Февраля 2019

«Братья Малявко после матча угостят меня чаем и дадут пару рублей». Красивая история болельщика-инвалида, который посещает практически все матчи «Немана»

Паша Моджиевский посещает практически все игры «Немана». Кто-то называет его талисманом гродненского спорта, а кто-то самым преданным болельщиком.
Сегодня трудно представить хоккейный или футбольный матч в Гродно без Паши Моджиевского. Он старается посещать все игры. Кто-то называет его талисманом гродненского спорта, а кто-то самым преданным болельщиком, который всегда и везде поддерживает любимые команды. В 41-й день рождения Пашу на матче с «Юностью» поздравил хоккейный «Немана».

У Паши с рождения инвалидность. В Гродно его называют Манджик: прозвище закрепилось с самого детства. «У меня фамилия Моджиевский – вот и стали так называть. Я уже привык и не обижаюсь на кличку», – говорит Паша.

Спорт Паша полюбил еще в школьные годы. Он учился в 4-й школе на Лермонтова и был частым гостем на стадионе «Красное знамя», а после – спорткомплексе «Неман».

«В детстве я просто ходил смотреть футбол, хоккей и другие виды спорта, – рассказывает Паша. –  Мне сегодня 41, и я активно продолжаю это делать. За столько лет я со всеми познакомился и меня везде пропускают. В последнее время я стараюсь больше ходить на хоккей. Здесь ребята активно побеждают, да и они чемпионы Беларуси. Футбол мне нравится, но не всегда команда Игоря Николаевича может порадовать хорошими результатами. На гандболе и баскетболе уже не помню, когда последний раз был, но раньше я не пропускал даже их игры».

Футболисты и хоккеисты после победного матча могут отблагодарить Пашу за поддержку: где-то чая купят или дадут пару рублей. Бывало, Паша был гостем на разных праздниках у гродненских футболистов и хоккеистов.

«Местные спортсмены всегда после матчей ко мне подойдут и поблагодарят. В хоккее могу отметить Сашку и Серёжу Малявко, они и чая мне купят и пару рублей всегда дадут. В футболе Анюкевич хороший парень, не забывал про меня. Сейчас он уехал в другую команду, но, думаю, мы еще встретимся».

Были случаи, когда Пашу спортсмены лично приглашали на свадьбу, а бывало, что он приходил без приглашения. Например, на свадьбу бывшего капитана «Немана» Павла Савицкого.

0-28.jpg

Паша активно поддерживает местные команды не только в Гродно, но и на выездах. Среди болельщиков ходит байка о том, что однажды он отправился в багажном отделении автобуса на выезд и команда его заметила только когда приехала в другой город.

«Все выезды сейчас уже не вспомню, но их было много: Солигорск, Гомель, Витебск, Минск – где я только не был. Ночью или рано утром выезжаю на поезде. Обратно уже могу и с командой проехаться. Раньше часто брали, сейчас уже реже».

0-27.jpg

На выезде Паша старается зарабатывать сам. Сейчас он устроился на предприятие, где делают картонные коробки.

«Мама уже привыкла к моим выездам и говорит, если мне надо ехать на выезд, значит разрешает ехать. А ехать надо, команда везде и всегда нуждается в поддержке. Я всегда хотел стать талисманом «Немана», футбольного и хоккейного. Была у меня в детстве, и мечта стать спортсменом – научиться кататься на коньках и играть в баскетбол, но её я так и не реализовал. Преуспел в другом – стал самым активным болельщиком города».

Гродненские команды регулярно дарят своему преданному болельщику клубную атрибутику. В День рождения Паши хоккейный «Неман» добыл тяжелую победу в матче с «Юностью». «Эта победа – лучший подарок для меня», – сказал Паша.

Неизвестный автор однажды так написал про известного гродненского болельщика:

«Все спортсмены, тренеры, даже заядлые болельщики уже не могут представить матч в Гродно без Паши. Он стал практически символом некоторых команд. Манджик наизусть знает все кричалки, песни и сатирические стишки, которыми он кидается в команду противников. Он громче всех болеет «за наших» и самый счастливый человек после их победы.

5-14.jpg

В свое время Манджику были открыты двери в любые раздевалки, столовые при спортивных клубах, в подсобки, где ютились вспотевшие тренеры. Манджик никогда не играл в команде, он играл ЗА команду. Он собирал мячи, отлетевшие за территорию площадок, протирал сухой тряпочкой влажные места паркетов, где секунду назад упал баскетболист или гандболист, свистел, топал ногами, а иногда даже плакал. Он был воплощением самого чистого ребёнка, со всеми оттенками чувств и эмоций. Поначалу многие болельщики сторонились Манджика и даже издевались над ним, но со временем Паша стал настоящим талисманом всего гродненского спорта».

Автор: Hrodna.life