Кубок Салея Фан-зона 16 Августа 2019

Уик-энд в Орше для болельщиков: на чем доехать, где жить, куда пойти

Прокладываем маршрут на «финал четырех» и рассказываем обо всем, что нужно знать, если вы собрались на хоккей в Оршу.

Город-хозяин финальной пульки Кубка Салея известен хоккейной общественности не только своим «Локомотивом» и его горячими фанами, но и достопримечательностями, которые обязательно стоит посетить до или после матчей решающей стадии.

Где приобрести билеты?

Прежде, чем отправиться на северо-восток Беларуси, советуем обзавестись билетами на матчи «финала четырех». Их можно приобрети на сайте билетного оператора, а также на месте в кассе Ледовой арены.

Как добраться?

Клубы-участники финальной зарубы позаботились о своих болельщиках и предлагают им организованные выезды. Кто-то автобусы выделяет бесплатно, кто-то – за символическую сумму. Подробную информацию болельщики могут получить от представителей любимой команды. За подробностями – по этим ссылкам:

«Юность» | «Неман» | «Динамо-Молодечно» | «Динамо-Минск»

Если не хватило места в фан-басе, мы расскажем, как добраться до заветной финишной точки.

Логистически Орша расположена очень удачно: через город и его окрестности проходят крупные железнодорожная и автомобильная магистрали. Добраться на автомобиле из столицы по трассе М1 не составит труда. От Минска расстояние составляет 220 км, от Гродно – 495 км, от Молодечно – 280 км. Ближайшие областные центры (Витебск и Могилев) расположены менее чем в сотне километров.


Если вы не обладаете личным транспортом, то отличный вариант – поезд. Изрядное количество проходящих через Оршу составов фактически создало естественную транспортную монополию. Маршрутки на этом плече тоже присутствуют, но, во-первых, их периодичность невелика, а, во-вторых, цена повыше железнодорожной. Впрочем, решать вам.

Самый простой способ приехать из Минска – электропоезд «Штадлер», путешествие на котором займет чуть более двух часов и будет стоить почти 8 рублей. Подходящее отправление можно найти на сайте железной дороги. Региональные линии эконом-класса бюджетнее, но и путь в классической электричке заметно дольше.

У жителей Молодечно есть вариант прибытия в Оршу без пересадки в Минске: время в пути поездом Калининград – Адлер составит чуть более четырех часов и встанет в почти 14 рублей. Правда, этот состав не ежедневный и поможет болельщикам лишь в субботу. Всю подробную информацию вы найдете здесь.

Для гродненцев беспересадочные варианты тоже имеются, но не такие гибкие по времени. Посмотреть можно тут, либо составить маршрут с пересадкой в столице. Благо на колене Гродно – Минск активно курсируют «маршрутки» (стоимостью 15 рублей), далее – все то же железнодорожное разнообразие на плече Минск – Орша.

Кроме того, если вы любите новые знакомства, можно воспользоваться сервисом попутчиков.

Где жить?

Это самый острый вопрос, который предстоит решить, отправляясь на «финал четырех» на два дня. Отелей в городе мало, и большинство мест в них загодя забронированы участниками кубкового финала. Сервис Booking.com и Airbnb.com предлагают буквально пару свободных вариантов на заявленные даты. Местный сайт, где можно подобрать квартиру, соответствующую всем вашим требованиям – nasutkiorsha.by.

При этом не стоит думать об удаленности до арены. Орша – относительно небольшой город: маршрутка либо городской автобус доставят вас в нужную точку очень быстро.

Мест, чтобы перекусить, в городе предостаточно. Найти ближайшее можно по этой карте.

А где арена?

Ледовик расположен по адресу Ленина, 79 – совсем недалеко от центра города. От ж/д вокзала в нужную локацию доставит автобус 14-го маршрута. В пути – порядка 15 минут. Также в Орше доступен сервис Яндекс.Такси.


Куда сходить?

Гуляя по ул. Ленина, вы легко найдете местные достопримечательности. По адресу Ленина, 26 находится Музей Владимира Короткевича. Известный белорусский писатель – уроженец Орши.

На Замковой, 2 расположен этнографический музей «Млын». Он находится в здании мельницы, которая была построена в 1902 году. В экспозиции, помимо прочего, зернотерка, которой пользовались наши предки еще в III веке до н. э.

На Советской, 6 находится костел святого Иосифа Обручника – одно из старинных зданий Орши (годы постройки 1780-1808). Храм знаменит тем, что здесь хранится копия картины «Битва под Оршей», оригинал которой находится в Варшаве.

Прямо напротив арены расположен Парк Героев и Курган Славы.

При Свято-Троицком Богоявленском Кутеинском монастыре, расположенном на Скорины, 79, в 1630 году была основана крупнейшая на тот момент в Беларуси типография. В ней Спиридон Соболь создал первый «Букварь» на белорусском языке.

Как вернуться?

Подбирайте подходящий маршрут все по тем же приведенным выше ссылкам. Приятного уик-энда и до встречи в Орше!


Текст: Владислав Тузенков

Фото: planetabelarus.by