Федерация Фан-зона 15 Декабря 2019

Хоккей равных возможностей

ФХБ запустила проект, направленный на развитие инклюзивности спорта.

Федерация хоккея Беларуси в партнерстве с хоккейным клубом «Динамо-Минск» немало времени уделяет привлечению детей к занятиям спортом и их социальной адаптации.

В этом году было положено начало ещё одной доброй и, безусловно, важной инициативе: ФХБ и «Динамо-Минск» в партнерстве Детским фондом ООН (UNICEF) запустили инклюзивный проект для детей с аутизмом. Основная идея совместного проекта – вовлечение детей и молодежи с разными возможностями в спорт.

В преддверии домашнего для белорусов чемпионата мира U20 на матче «зубров» против московского ЦСКА в рамках Континентальной хоккейной лиги ребята из семейного инклюзив-театра «і» получили возможность не только поддержать команду с трибун «Минск-арены», но и принять участие в многочисленных активностях, подготовленных для них на арене: насладиться шоу мыльных пузырей, танцами маскотов и робота-трансформера, почувствовать себя настоящими хоккеистами в бросковой зоне и художниками – в зоне для рисования и аквагрима. Также активно было и на зоне UNICEF: здесь все малыши и ребята постарше могли поиграть в «Колесо фортуны», домино, пятнашки и дженго. Кроме того, юные актеры инклюзивного театры поучаствовали в одном из самых ярких моментов матча, произведя символическое вбрасывание в компании Представителя UNICEF в Республике Беларусь доктора Рашеда Мустафы Сарвара.

BIHA_UNICEF_KHL.jpg

Свое продолжение проект получил уже на Молодежном чемпионате мира ИИХФ в Дивизионе I Группе А, который в середине декабря приняла «Чижовка-арена». На каждом из матчей турнира все его посетители смогли получить полную информацию о возможностях для инклюзивного развития детей с аутизмом, которых только в белорусской столице насчитывается более 10 тысяч. На самой арене развернулась специальная зона UNICEF, где волонтеры не только рассказывали, но и наглядно показывали способы вовлечения уязвимых групп детей в занятия спортом. Здесь все без исключения (в том числе и дети с инвалидностью) смогли играть, общаться и весело проводить время под присмотром обученных волонтеров. А родители нашли полезные советы об ответственном родительстве и получили практические навыки по включению детей с разными возможностями в спортивные игры.