НХЛ Интервью 10 Июня 2020

Александр Овечкин: у меня никогда не было похмелья

Капитан «Вашингтона» вспоминает празднования победы в Кубке Стэнли-2018.

Официальный сайт НХЛ разместил видеоролик с интервью Александра Овечкина в шоу Men in Blazers. Оно было записано еще в апреле 2019-го, но вопросы и ответы не привязаны ко времени и не устарели, формат беседы – исключительно развлекательный. Причем ведущий Роджер Беннет был более многословен, чем его собеседник.


Твой путь к Кубку Стэнли начался задолго до приезда в Вашингтон. Ты родился в Москве. Твой отец играл в футбол. Твоя мама – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Москва в те годы была непростым городом. Что тебе пришлось преодолевать на своем пути?

– В 90-е годы в России была сложная жизнь. Все вокруг менялось. Многих людей, с которыми я рос, теперь нет в живых. Может быть, кто-то в тюрьме – я даже не знаю.

Ты использовал хоккей, чтобы выбраться из печально известной московской средней школы №596. В 16 лет ты уже играл по профессионалам в «Динамо». К 17 годам ты был самым молодым игроков во взрослой сборной. И «Кэпиталс» выбрали тебя под первым номером на драфте. Когда ты приехал в Вашингтон, все было так, как ты это себе представлял в России?

– Было немного страшновато. Без английского, без друзей…

Все, как у меня.

– Да. Зато теперь ты известный человек. А я играю в хоккей.

4 октября 2005 года ты дебютировал в НХЛ против «Коламбуса». Ты был так молод. Ты чувствовал страх?

– Когда играешь в хоккей, не чувствуешь страх. Как только ты выходишь на лед – все лишнее уходит. И ты фокусируешься только на шайбе, на своей игре.

В первой же смене ты представил себя в НХЛ вот так. Ты приложил парня так жестко, что сломал плексигласовую перегородку. Таким ударом можно все кости переломать.

– Он не ждал такого, но я просто летал по площадке. Я был молод, как с цепи сорвался. И когда у тебя есть такая мощь в теле, нужно использовать ее. Нужно было отправить месседж.


Какой? Не только «Блю Джекетс», Ови, но и лиге в целом?

– Один сумасшедший русский теперь здесь.

Можешь рассказать, каково иметь такую мощь, почти суперсилу, которой можно переломать парням кости и стереть их с площадки? Футболисты, когда их просишь описать впечатления, говорят, что когда забивают гол, испытывают чувства сродни оргазму.

– Ох, я не знаю…

Что чувствуешь после такого силового приема?

– Я не думаю, что это оргазм, но это классное чувство.

Вскоре после того, как ты сделал этот хит, ты забил два гола в течение четырех минут. Ты помнишь свой первый гол? С тех пор их было так много.

– Ну, конечно.

Каково это было? Ты испытал облегчение?

– Да, безусловно, это было облегчение. Конечно, это то, о чем ты мечтаешь. Тем более на трибуне были мои родители, мой брат. Это был особенный момент.

Если бы ты мог вернуться назад на машине времени, какой совет дал тому, молодому Овечкину?

– Я бы сказал ему подписывать контракт не на 13, а на 18 лет.

Следующие твои 13 сезонов хорошо задокументированы и запомнились индивидуальными достижениями. В июне 2018-го ты зацементировал свое наследие, выиграв трофей, который давно хотел – Кубок Стэнли. Ты чувствуешь себя другим человеком? Твое мироощущение как-то изменилось?

– Да, чувствуешь себя как чемпион.

Хочу обсудить с тобой момент, которым восхищаюсь не меньше твоих славы, голов, силовых приемов и наград. Я говорю о твоих широко освещавшихся празднованиях чемпионства. Для тех, кто не следил, объясняю, что все началось после пятого матча в Лас-Вегасе. Ну а где же еще?! Ты сказал фанатам «Кэпиталс»: «Берите пиво или что угодно и начинайте праздновать». Можешь уточнить, что ты имел в виду под «что угодно», Ови?

– Водку. Шампанское. Виски. Что угодно.

Потом ты стал следовать своему собственному совету. Ты привез Кубок Стэнли в ночной клуб «Хаккасан». Ты помнишь это?

– Хм. Нет.

Ты танцевал с Тиесто до 5 утра, держа над головой Кубок Стэнли. Ты выглядел как герой, который принес своему народу голову бывшего врага. Из Вегаса ты перевез Кубок на бейсбольную арену «Нэшионалс», сделал первый символический бросок. Это было больше похоже на тест на алкогольное опьянение – высокий быстрый мяч прямо в центр.

– Ну знаешь, я русский.

После броска ты полез на перегородку, надев сразу две бейсболки. Ты сделал Keg Stand прямо из Кубка Стэнли. В чем секрет хорошего Keg Stand?

– Просто успеть выпить как можно больше.

Потом ты увидел фонтан на набережной.

– Это было безбашенно, сумасшедший момент.

Ты решил, что если есть фонтан, в него надо прыгнуть.

– Да, было жарко, на улице было жарко.


Ты чувствовал себя там, как рыба в воде.

– Да, мы просто пришли туда и отмечали с фанатами. Делились нашей радостью.

Отжимания [в фонтане]. Нельзя не тренироваться. Хэштег #безвыходных

– Отличные воспоминания.

Я должен признаться, глядя на это, что хотел бы испытать ту радость, которая текла по твоим венам в тот момент. Хотя бы пять секунд в моей жизни.

– Тебе надо играть в хоккей. Надо выиграть Кубок Стэнли, и тогда делать все, что угодно.

Ты вернулся домой слегка вздремнуть и заснул. Какая красивая фотография – рядом со своей женой, тогда беременной. Некоторые хотят узнать, как ты лечишься от похмелья, Ови?

– У меня никогда не было похмелья.


Да ты просто супермен. Летом ты привез с собой Кубок в Россию и взял его на лед, на каток в «Динамо», где ты начинал, вместе со своим отцом.

– Ради этого ты и пашешь все эти годы. И когда я приехал домой, в Россию, это был особенный момент для меня и моего отца.

Насколько тяжело психологически начинать все заново? Что мотивирует тебя?

– Как только ты познал вкус побед, тебе хочется чувствовать его снова и снова.

Фонтаны Вашингтона, мы вас предупредили…


Источник: Sports.ru

Фото: youtube.com/NHL Россия