КХЛ Интервью 07 Октября 2020

Артем Демков рассказал, как изменился Крэйг Вудкрофт по сравнению с прошлым сезоном

Форвард минского «Динамо» отметил, что весь тренерский штаб сделал определенные выводы после провального чемпионата.

- Вспышка коронавируса не обошла и минское «Динамо». Как сейчас проходят тренировки?

- Коронавирус есть во всех командах КХЛ, поэтому все держим под контролем, работаем в штатном режиме. С тренером общаемся онлайн: через Zoom объясняет тренировку, рассказывает, как надо играть.

- На матч против «Динамо-Рига» вас выводил Дмитрий Басков. Насколько он справился с этой ролью?

- Конечно, справился. Он сказал, что это была его первая официальная игра в роли главного тренера команды КХЛ. Он справился хорошо, несмотря на то, что мы проиграли по буллитам. Система есть, она работает. Мы все прекрасно понимаем, что делать. Просто кое-какие слова напутствия со стороны Дмитрия Юрьевича придавали уверенности и сил.

- Где по ощущениям больше всего зрителей?

- Если сравнить у нас и на выезде, то это небо и земля. Но людей можно понять, они опасаются за свое здоровье. Конечно, для хоккеистов важна поддержка, но приходится приспосабливаться и к таким условиям на арене, и к новым правилам КХЛ: носить маску, перчатки, выполнять требования лиги.

- В чем секрет успеха минского «Динамо» на старте чемпионата?

- Когда есть костяк, хорошая атмосфера и поддержка, есть и результат. В этом году собралась хорошая команда по духу, это заметили все. Мы выполняем одну задачу и сделали определенные выводы по прошлому сезону. Поняли, что так, как в прошлом году, играть нельзя. Причем не только игроки, но и тренеры. Хоккеисты же начали готовиться к сезону раньше, чтобы быть в хорошей форме.


- Андрей Костицын в одном из интервью рассказал, что ветеранам было запрещено общаться с молодыми игроками. Изменилась ли ситуация сейчас?

- Никаких проблем нет во взаимоотношениях опытных и молодых игроков, молодых и иностранцев. Никаких запретов в этом сезоне не было. Хочется, чтобы атмосфера в команде оставалась такой же теплой, чтобы не было ям и спадов. Нам всех хочется попасть в плей-офф КХЛ, сыграть там.

- Изменился ли Крэйг Вудкрофт по сравнению с прошлым сезоном?

- Крэйг стал более дотошным, но в хорошем смысле. Смотрим много видео, исправляем мелкие детали, ведь они очень многое решают в игре: вбрасывания, игра в меньшинстве, правильный подкат к игроку. Очень большую роль играют помощники Вудкрофта – Грабовский, Перепехин, Мезин – они тоже много подсказывают. Весь тренерский штаб во главе с Крэйгом также сделал правильные выводы из прошлого сезона.


- Когда молодые белорусы подтянутся по статистике к легионерам?

- Чтобы это случилось, молодым нужно заслужить доверие тренера, показывать хорошую игру, чтобы получать больше игрового времени. Но при том игровом времени, которое ребята имеют сейчас, они играют очень хорошо, прогрессируют с каждым матчем. Перспективы у них хорошие, а КХЛ – отличный опыт для них.

- У вас очень приличная статистика – 7 (6+1) очков в десяти матчах. Это вторая хоккейная молодость?

- Не сказал бы, что молодость, я всегда стараюсь как можно больше забрасывать, вне зависимости от лиги, в которой играю. Главное – не останавливаться. Мне попались очень хорошие партнеры, играю в первой бригаде большинства, все ребята хорошо видят площадку, отдают хорошие передачи. Конечно, личная статистика радует, но это лишь начало сезона, обольщаться не стоит. Намного важнее для меня командный результат, - рассказал Демков в эфире «Спорт-Кадра».


Артем Демков (справа)