Сборные Интервью 18 марта 2021

Никита Тарасевич: агенты сказали, что попасть в сборную могу только если приеду в Беларусь для подготовки

Нападающий юниорской сборной рассказал, как оказался в Америке, что повлияло на выбор лиги, и почему вернулся на родину.

Никита Тарасевич – воспитанник хоккейной школы «Юности». Большую часть карьеры форвард провел за океаном. В этом игровом году за «Омаху» (USHL) нападающий провел 11 матчей, набрав 5 (1+4) очков при показателе полезности «-1». Сейчас 18-летний хоккеист работает в коллективе под руководством Дмитрия Шульги. Пресс-служба команды пообщалась с перспективным игроком:

– Расскажи о своем переезде в США. С чего все начиналось?

– До переезда в Америку я играл в России за московскую команду «Русь». Наш коллектив был одним из лучших, поэтому мы были приглашены на турнир в Майами, где заняли второе место, к сожалению, проиграли в финале. Я хорошо выступил, и вскоре после возвращения в Москву мне поступил звонок из одного клуба Америки, если быть точнее, из клуба «Little Caesars», с предложением поиграть за них. Примерно через полтора месяца, после окончания чемпионата в России, я поехал в Детройт на просмотр. Нам понравилась и команда, и условия проживания, поэтому, вернувшись домой, поговорил с родителями и принял решение поехать. На тот момент мне было 13 лет. Такой шанс выпадает не каждому, так почему бы не воспользоваться им?

– Были ли у тебя сомнения, или, возможно, страх при переезде?

– И мне, и моей семье было очень страшно. Я уезжал на другой континент, в абсолютно новое для меня место. Мы боялись, что что-то пойдет не так. Но пока все развивается по лучшему сценарию, и я этому рад.

– Что стало для тебя самой большой мотивацией для переезда в Америку?

– Наверное, желание научиться североамериканскому стилю хоккея. Я разговаривал со многими игроками из США перед переездом, и все мне говорили, что, если ты в будущем хочешь играть в НХЛ, лучше начинать готовиться уже сейчас. Русским и европейцам всегда сложнее перестраиваться на стиль североамериканского хоккея хотя бы из-за площадок. Там они намного меньше, из-за чего хоккей динамичнее. Поэтому решил поехать. Первое время было особенно тяжело, но я жил в хороших семьях с прекрасными людьми, которые мне во всем помогали. За это я им благодарен.

– Получается, что по приезде в Америку ты жил у кого-то в семье?

– Можно сказать и так. В Америку я переезжал со своим другом, у него и поселился. На Западе это называется хост-фэмэли. Через некоторое время, когда я познакомился с ребятами из команды, я переезжал от одного друга к другому.

– А как прошла адаптация? Был языковой барьер?

– Как я уже сказал, первое время было очень трудно. Из-за языкового барьера я не мог нормально общаться с людьми там, но при этом мне все равно нужно было ходить в школу, на тренировки и дома как-то общаться с моей хост-семьей. Поэтому первые 3-4 месяца адаптации дались мне тяжело. Хорошо, что у меня был тот самый друг, который помогал мне оставаться в теме. Я читал много книг на английском, смотрел фильмы, чтобы увеличить свой словарный запас. Потом стало легче, ведь когда каждый день находишься в среде, где разговаривают только на английском, языковой барьер стирается сам по себе.

– Какой ты бы дал совет ребятам, которые хотят уехать в будущем играть в США?

– Сложный вопрос на самом деле. Наверное, много и усердно работать. С самого начала далеко не все будет получаться. Будет казаться, что это все зря. К тому же, в Америке в любой команде очень большая конкуренция. Но это абсолютно не повод бросить все и уехать обратно. Преодолеть все это поможет только усердный труд. Do your task and keep going.

– Расскажи подробнее о команде, за которую ты играешь. На что ты ориентировался, когда выбирал клуб?

– Вообще, есть два варианта того, как ты можешь играть в США и при этом получать образование. Либо ты поступаешь в колледж, за которым привязана команда, играющая в USHL, либо ты можешь играть CHL. Проблема в том, что в CHL больший упор идет на хоккей, а не на образование. А образование для меня, как я уже говорил, немаловажный аспект. Поэтому предложение поиграть в CHL пришлось отклонить.

– Ты прожил в Америке уже пять лет. У тебя никогда не было сомнения насчет сделанного выбора? Никогда не задавал себе вопрос «а, может, все же вернуться»?

– Каждый год, когда на лето возвращался домой, задавал себе это вопрос. Всегда сложно уезжать обратно в Штаты, ведь Беларусь – моя родина, тут моя семья и друзья. Но потом понимаешь, что все, что ты сделал и делаешь – не просто так. Наверное, это и заставляет меня двигаться вперед.

В этом году был особенно рад приезду домой, потому что из-за пандемии последние два года не мог вылететь из Америки. А если бы вылетел, то уже не смог бы вернуться.

– Но жить тебе хотелось все же в будущем в Америке или Беларуси?

– На данный момент не могу ответить на этот вопрос. Как сложится моя карьера. Куда жизнь занесет – там и буду играть.

– Говоря о сборной: вызов сюда стал для тебя неожиданностью, или такой вариант ты допускал?

– Еще в прошлом году я вел переговоры с U18, когда должен был проходить ЮЧМ в Мичигане. Я уже готовился к приезду сюда, чтобы начать тренировки с командой. Но, к сожалению, из-за коронавируса чемпионат был отменен. В этом сезоне я надеялся на приглашение, и как только узнал, что чемпионат будет проходить в Далласе, сразу же позвонил агентам и спросил, есть ли у меня шанс поехать туда. Через некоторое время агенты, переговорив с главным тренером сборной, сказали мне, что попасть в состав я могу только приехав непосредственно сюда для подготовки. Мне нужно было влиться в систему, в хоккей здесь. Безусловно, я был рад этой новости. Играть за сборную, защищать цвета своей родины для меня большая честь. Да и просто хотелось увидеться с ребятами, которых не видел 5-6 лет.

– Как тебя приняла команда? Многих ребят знал?

– Я изначально был знаком примерно с половиной состава. Со многими раньше играли вместе, поэтому влиться было несложно.

– В первом же матче здесь ты уже успел отличиться голевой передачей. Значит, адаптация прошла успешно, или все равно еще тяжело перестроиться?

– Олимпийский размер льда пока что тяжело мне дается. В Америке площадка меньше, соответственно и хоккей динамичнее, и решение нужно принимать быстрее.

– Было ли то, что сразу бросилось тебе в глаза по приезде сюда?

– Наверное, стиль игры. Здесь намного больше силовых приемов, потому что играем против хоккеистов, которые намного старше нас. Много ребят, которые играют в тело. И атмосфера совсем другая. В Америке на матчи ходит большее количество людей, чем тут.

– Как ты уже сказал, ты приехал сюда, чтобы готовиться к ЮЧМ. Какие у тебя цели на этот чемпионат?

– Самые высокие. Вся команда хочет хорошо выступить на чемпионате. У каждого из нас дерзкие цели на этот чемпионат. Надеюсь, что все получится так, как задумывается.

Источник и фото: пресс-служба команды Беларусь U18