Экстралига Интервью 11 Сентября 2021

«Нам нужно из «волчат» в «волков» превратиться». Дмитрий Кравченко – о возвращении, составе и победе в финале

Главный тренер «Металлурга» рассказал о задачах на сезон.

Главный тренер «Металлурга» Дмитрий Кравченко рассказал о формировании состава, особенностях его коллектива и амбициях.

О возвращении в игру

- Конечно, скучал. Мне хотелось какого-то настоящего драйва. 24 года работал тренером, а здесь один год пропустил. Конечно, я очень счастлив. Счастлив, что руководство клуба, тренер и игроки поняли друг друга. Счастлив, что есть доверие.

Приняли совместное решение сделать ставку на развитие молодежи. Соединить этот процесс с задачами команды на сезон. Осталось только не подвести.

Думаю, по характеру я стал поспокойнее, рассудительнее. Многие наметки я применял в работе и раньше. Раньше их никто не применял, а сейчас смотрю, многие их используют. В каких-то моментах я вижу, что опережал время. Сейчас я тоже сталкиваюсь с какими-то новыми нюансами. Но у меня есть план работы, есть свое видение. Я верю в себя, верю в свои знания. Верю, что умею подводить команду к играм, умею готовить коллектив, умею побеждать. Осталось только побеждать.

О составе «Металлурга»

- Есть способные от природы спортсмены. Есть азартные, интересные игроки. Благодаря попечительскому совету, генеральному директору клуба мы создали коллектив, который должен добывать победы. Мы в это верим и стараемся все сделать для этого.

О прежних лидерах

- Мы проводили товарищеские матчи в Жлобине. Когда Алексей Михнов выходил исполнять буллит, ему аплодировали. Значит, это фигура для города. Он стал любимчиком болельщиков. В прошлом сезоне в плей-офф он тянул за собой команду, несмотря на возраст. Евгений Соломонов таким же образом отдается игре. Он капитан не только на площадке – он капитан внутри коллектива. В организации, в требованиях он много положительного привнес. Это две кандидатуры, которые не обсуждались, быть им или не быть. Они были, есть и будут. Уверен, что их лучшие игры еще впереди.

О легионерах

- Здорово, когда в чемпионат привлекаются сильные игроки, в тех же «Шахтере», «Юности». Будет только выше уровень чемпионата. Это хорошо, когда есть мастеровитые игроки. Они добавляют яркости, привносят что-то свое, нестандартное. Чем быстрее мы поймем друг друга, тренеры и спортсмены, чем быстрее мы их объединим, тем сильнее мы будем.

О старых знакомых

- Знаю ребят только с положительной стороны, некоторых с детства знаю. Зачем мне проверять Артема Кислого или Олега Горошко. Это профессионалы. Олег – это надежность, Артем – ум, интеллект, нестандартные решения. Трудолюбивый, ответственный человек.

Мне это не облегчает работу, но делает ее интереснее. Умные спортсмены – это умные спортсмены. Они здесь не потому, что они мне нравятся. Они здесь для того, чтобы помогать делать результат. Развивать молодежь. Молодежь смотрит, молодежь видит, молодежь учится.

Об атаке

- Атака у нас неплохая. Если все выздоровеют, будет еще лучше. Мы стремимся забросить больше, чем пропустить. Есть такой постулат: нападение – это те, кто повышает продажи билетов на матч, а оборона – те, кто побеждает. Поэтому в обороне играть нужно всем. Для того, чтобы побеждать.

О вратарях

- Когда шайба у нас в зоне, я меньше волнуюсь, чем раньше. Роман Бобарико, пусть, меньше сейчас играет, но я уверен в нем. И Александр Самойлов. Думаю, у нас очень хорошая вратарская линия.

Об обороне

- Есть нюансы, недостаток опыта. Может быть, где-то есть сильнее защитники. Но мы изначально говорили о привлечении своих игроков. Наши хоккеисты, такие как Волченков, Габрусь, они еще не самые опытные, но они и не слабые. Главное, чтобы они поверили в себя. Я сделал акцент на местных игроках, добавив нескольких защитников из России и опытных ребят из Беларуси. Возможно, нам и нужны еще один-два защитника. Но я верю в ту оборону, которая есть. Азартная, молодая, мне очень импонирует, как они поддерживают атаку. Нужно быть чуть злее, чуть понастырнее. Не отдавать свое.

О достоинствах и целях

- Достоинство – нестандартность. Мы играем не так, как все. Трудолюбие, азарт. Желание побеждать. Большие амбиции. Главное – не отрывая ног от земли, идти вперед. Хочу только, чтобы мы были позлее. У нас город металлургические, мужики здесь строгие. Руководство строгое. Нам нужно из «волчат» в «волков» превратиться. Не отдавать то, что принадлежит нам.

Очень бы хотелось начать с медалей. Если выйдем в финал – мы выиграем. Да, здесь хотят выигрывать.


Источник: «Овертайм».