Высшая лига Интервью 14 Сентября 2021

Дмитрий Шульга – о новой сборной U17: хорошие, довольно сообразительные ребята

Главный тренер юношеской сборной рассказал о международных спаррингах, пользе выступления в высшей лиге и статистике InStat.

Наставник юношеской (U17) сборной Беларуси Дмитрий Шульга рассказал о новой команде:

– Хорошие ребята! Достаточно неплохо подготовлены технически, довольно сообразительные, неплохо оценивают и воспринимают требования, игровые задания.

– В прошлом году U17 осталась без международных турниров. Планируется ли что-то в этом сезоне?

– Трудно загадывать. Оно-то все планируется, но обстановка вокруг диктует свои условия, поэтому мы пока не знаем.

– В прошлом году выступали в экстралиге «Б» против более взрослых хоккеистов, сейчас же ребята играют со сверстниками. Насколько для них это будет полезнее на данном этапе?

–Во-первых, не совсем со сверстниками. В командах присутствуют ребята постарше – 2000-2002 годов рождения, а также хоккеисты, не первый год выступающие в этой лиге. Для большинства пацанов этот переход будет довольно-таки сложным: скорости все равно выше, больше силовой борьбы, ребята крепче, поэтому какое-то время это займет, но на данном этапе это оптимальный вариант.

– Слышали, что для тренеров и скаутов должна появиться расширенная статистика InStat.

– Это очень интересный момент. Мы уже пользовались ей, есть вещи, которые не заметишь глазом. Например, количество выигранных, проигранных и вообще проведенных силовых приемов, количество потерь, полезных действий, кто с кем лучше взаимодействует. Многое можно не увидеть глазом, если только просматривать видеоматериалы подробно, как мы это делаем. Но вести эту подробную статистику не получится чисто физически, поэтому InStat – довольно-таки полезная вещь, – приводит слова Шульги «Ясно о хоккее».