Экстралига Интервью 27 Октября 2021

Евгений Есаулов: ребята еще не до конца понимают, в каком клубе, с какими целями, задачами и традициями они оказались

Рулевой «Юности» – о причинах поражения от «Гомеля».

Главный тренер «Юности» Евгений Есаулов порассуждал о причинах поражения от «Гомеля» (1:4) в матче экстралиги.

– Поздравляю соперника с победой. Что касается матча, провели неплохой первый период. К сожалению, счет на табло был 0:2. Это две нелепейших и грубейших ошибки, которые привели к нелогичным голам. Понятно, будем наказывать хоккеистов, которые в них поучаствовали. Это детские оплошности, которые недопустимы во взрослом хоккее.

Второй период у нас был неудачный. Те же 0:2, но они уже по делу. В заключительной двадцатиминутке просили ребят, во что бы то ни стало, любыми силами выиграть. Потому что у нас впереди трудная игра с еще более серьезным соперником, чтобы был положительный импульс для дальнейших побед.

– Поменяли вратаря по ходу матча, чтобы встряхнуть команду или были недовольны действиями Зиновенко?

– И то, и другое. Хотелось бы, чтобы более надежно действовал голкипер. В то же время встряхнуть команду.

– Это рискованная замена, потому что у Мытника не так много опыта против топовых соперников?

– Я бы не сказал. Он провел много хороших игр за «Витебск», в том числе и против сильных команд. Поэтому не считаю, что это было рискованное действие.

– Вы говорили о нелепых ошибках, та же история была во втором матче с «Лидой», что с командой?

– Возможно, ребята еще не до конца понимают, в каком клубе, с какими целями, задачами и традициями они оказались. Ведем работу в этом направлении. Думаю, все наладится.

– Может, не хватает травмированных ребят?

– Это тоже сказывается. У нас лазарет еще сегодня пополнился. Много факторов, это все отговорки, но они есть.

– Кирилл Брикун не смог продолжить встречу, насколько с ним все серьезно?

– Пока сложно сказать. Нужно подождать сутки, чтобы ставить диагнозы. Это больше к доктору вопрос. Думаю, завтра будет известно.

– На травме много опытных игроков, их не хватает как мастеров или как лидеров, которые могут завести команду?

– И то, и другое. С введением лимитов в заявке может быть десять опытных игроков. Восемь – лимитчики до 20, 22 и 27 лет. А 22 – 27 – это хоккейный возраст, когда нужно показывать свой уровень. Однако молодежь до ужаса нестабильна. Они могут выдать несколько игр, потом провал, затем снова на подъеме игру, и опять пару матче провал. Это касается всех команд, я не ищу каких-то отговорок. Посмотрите, насколько ровный чемпионат. Почти все встречи заканчиваются либо в овертайме, либо в 1-2 шайбы. Это из-за нестабильной игры молодежи: сегодня наши выстрелили, у соперника – не смогла, мы выиграли; завтра – наоборот.

– Чемпионат подравнялся, но стал ли он от этого сильнее?

– Сейчас во многих командах на лидерских ролях хоккеисты, которые в прошлом году цементировали оборону, были стабильными игроками третьего-четвертого звена. Думаю, этим все сказано.