КХЛ Интервью 03 Декабря 2021

Никита Пышкайло: Мосалев дает много полезных советов, Демков тоже подсказывает. Приятно, что они уделяют время

Новичок «зубров» рассказал, как освоился в команде, а также поделился своими главными обязанностями на льду.

- Перед игрой в Питере подошел корреспондент местного телевещателя и попросил тебя на флэш-интервью в перерыве. Он сказал так: «У вас есть 21-летний нападающий, который сейчас в огне». Часто слышишь такое в последнее время? Много внимания к тебе?

- Да, есть немного. Друзья подкалывают по этому поводу :). Но хорошо, что так идет в плане игры. Надеюсь, так и будет дальше.

- Другие могут переживать, мол, чтобы не было звездной болезни, чтобы не зазнался.

- И об этом при случае могут сказать знакомые, тренеры. Но близкие так не говорят, потому что знают: это не про меня.

- Потому что серьезный?

- Спокойный. Наверное, так воспитан.

- В матче с питерским СКА ты провел три силовых приема. Идешь по стопам Ильи Усова, который стал одним из лидеров прошлого сезона в этом компоненте.

- Да, Илья говорил, что в прошлом сезоне так играл. И от меня требуется так действовать при форчеке, играть в тело, забирать шайбу. Я новичок в лиге, через такую работу надо доказывать. Только так приходит результат.

- Дима Буйницкий отмечал твою игру на точке вбрасывания. В одном из матчей процент выигранных был за 50. Одна из твоих сильных сторон?

- С детства играю на позиции центрального нападающего. Соответственно, часто приходилось играть на вбрасывании, знаю некоторые нюансы: подстраиваться под оппонента или действовать от себя. Понятно, что в КХЛ другой уровень, тут намного тяжелее. В других играх процент выигранных вбрасываний был не таким высоким. Так что надо работать, прибавлять в этом компоненте.

- Кто помогал осваиваться в команде первое время?

- Со многими был знаком: С Ильей Усовым, Пашей Денисовым, Димой Дерябиным, Сашой Суворовым. Первое время с ними общался, потом стал коммуницировать с остальными.

- С легионерами тоже?

- Да. Английский более-менее знаю. Но раньше не было большого опыта общения с иностранцами. Понимаю, что они говорят, могу поговорить. Так что с этим проблем нет.

- Английский в школе выучил?

- Да. И родители говорили изучать иностранный, на дополнительные занятия отправляли. Сейчас стараюсь сам в это углубиться.

- В команде есть двукратный обладатель Кубка Гагарина – Денис Мосалев. Чему научился у него?

- В последних матчах играю с ним в одной тройке. Он дает много полезных советов: как и где лучше действовать. Артем Демков тоже много подсказывает. Приятно, что они уделяют время, хотят помочь.

- Есть хоккеисты, на игру которых смотрел по телевизору, а сейчас встречаешься с ними на площадках?

- Можно долго перечислять :). В детстве пристально следил за лигой. Много игроков, с которыми сейчас пересекаюсь на льду, а еще недавно смотрел на них по телевизору или с трибуны.

- Когда больше волновался: при дебюте в Нижнем Новгороде или при первой игре дома? Ты говорил, что сыграть на «Минск-Арене» было твоей мечтой.

- Все-таки в Нижнем Новгороде – первая игра на таком уровне. На «Минск-Арене» тоже было волнение, но не такое сильное, потому что до этого провел два матча, получил достаточное игровое время, более-менее освоился.

- Спокойствием и рассудительностью вы похожи с Алексеем Протасом. Предположу, что тоже много читаешь.

- Откровенно говоря, фанатом литературы не был. Но понял, что это важно, на протяжении года покупаю книги и читаю. В основном это не художественная литература, а научно-популярная для саморазвития. Считаю, что это помогает и в хоккее. Мышление тоже нужно развивать, потом проще будет на площадке принимать правильные решения.


Источник и фото: Динамо-Мн