КХЛ Интервью 18 июня 2019

Михаил Грабовский: у сегодняшнего «Динамо» есть одно преимущество – в нас никто не верит

Первое большое интервью Грабовского-тренера.

Юридические формальности соблюдены, и лучший форвард в истории белорусского хоккея Михаил Грабовский официально закреплен в своей первой тренерской должности — помощника главного тренера в минском «Динамо». Он будет ассистировать Крэйгу Вудкрофту, и это станет точкой отсчета нового этапа в его биографии.

Споры неуместны — скажите, кто еще должен стоять за спиной опытного коуча, как не человек с колоссальным опытом игры в НХЛ и в сборной страны? Живая иллюстрация того, что может сделать простой белорусский парень, вдохновленный почти сказочной мечтой. Лучшей мотивации для молодых игроков и придумать нельзя. Уж с этой стороны решение менеджмента минского клуба стоит приветствовать стоя и с аплодисментами.

Об интервью мы договаривались еще весной, и отказа от Михаила не было. Он просто переносил время встречи, ссылаясь на обстоятельства. Теперь понятно, какие...

- Уж не знаю, поздравлять тебя или сочувствовать. С одной стороны, лучшего старта для начала тренерской карьеры вряд ли придумаешь. Родной город, отличный опыт, а с ассистента спрос куда меньше, чем с главного. С другой — ты пришел в команду, которая, мягко говоря, переживает непростые времена…

- Если ты болельщик «Динамо», то поздравляй. Если же не испытываешь к этому клубу никакой симпатии, тогда, конечно, сочувствуй.

- То есть коучем ты будешь жестким.

- Просто не считаю, что второй тренер отделим от всего тренерского коллектива. Мы работаем в одной связке и вместе отвечаем за результат в равной степени.

- Когда тебе позвонили с этим приглашением, обрадовался?

- Ну мне не то чтобы позвонили… На самом деле я сам давно уже проявлял инициативу.

- Это как?

- Я слежу за белорусским хоккеем — за «Динамо», за «Юностью», за сборной. И меня как-то задевает, что о нашем хоккее пишут много негатива. Ладно в своей прессе, но в российской тоже, что особенно неприятно. Мне как гражданину Беларуси это не сильно нравится. Надо помогать.

- И ты что, сам пошел в федерацию хоккея?

- Туда не ходил. Общался в основном с Дмитрием Басковым. Как-то пришел еще при предыдущем председателе федерации. Пообщались. На чемпионате мира в Дании, когда сборная вылетела, хотел поиграть. Но не получилось. Тогда решил попробовать себя тренером, чтобы как-то помочь молодым ребятам. Опять не вышло, меня отцепили. И как-то некрасиво. Не буду вспоминать.

- Я вспомню. Слышал, тебе не оплатили перелет и проживание на чемпионате мира.

- Дело не в этом. У нас ведь так — если сам инициативу не проявишь, то никому ничего не надо. Я для своего опыта хотел побыть с ребятами, но…

- Обиделся?

- Про оплату я и не думал. Что, федерация сильно богатая у нас? В Дании общался с Басковым. Я его давно знаю, и нам было о чем поговорить. Тем более не понаслышке знаком со многими молодыми ребятами. Я ведь неоднократно делал в Беларуси кэмпы. Хотел попробовать уже на другом уровне. И Дмитрий Юрьевич понял, что я могу оказаться ему нужным.

Басков сам по себе толковый человек. Динамовская школа у него неплохо работает, он сам все время стремится развиваться. Думаю, общение со мной ему тоже помогает. Он никогда меня ничем не напрягал. У нас все было очень конкретно, и он не говорил в интервью, как некоторые, что Грабовский заработал денег и ему теперь больше ничего не нужно. В общем, так как игровая карьера моя не складывалась, то я пришел к выводу, что надо попробовать себя на тренерском поприще.

Начал с Канады — с юниорских команд. Но быстро понял, что работать с тамошними хоккеистами даже на этом уровне очень непросто. Менталитет там все-таки немного другой. Не зная тренерской кухни, там очень тяжело общаться с игроками. И в один прекрасный момент захотелось вернуться домой. Осознал, что там буду гораздо нужнее.

- Ты был готов стать и главным тренером?

- Нет, в главные я бы не пошел, опыта все-таки недостаточно. Быть вторым — оптимально. Тем более у Крэйга Вудкрофта, которого хорошо знаю. Мы с ним в «Динамо» делали юношеский прокэмп — для игроков 1999 года. Тот опыт принес позитивные впечатления, и сейчас будет интересно поработать в паре именно с ним. Если бы был кто-то другой, то, возможно, я бы приглашение не принял.

Все-таки двенадцать лет играл в Америке. Мне уже легче понимать тренера-североамериканца, чем белоруса. Учитывая, что последние будут дополнять наш тренерский штаб, то для них это тоже станет хорошей школой.

- Чем силен Вудкрофт?

- Чтобы понять это, мне хватило просмотра двух игр с участием «Динамо» в 2016 году. Тогда я на короткое время приехал в Минск, уже будучи травмированным. Если коротко, то мне нравится тот хоккей, который Крэйг проповедовал.

- Однако впоследствии канадец ушел из «Динамо», причем при нехороших обстоятельствах. Зачем же возвращаться?

- Мне кажется, для него это дополнительная мотивация. Потренировав «Серветт», Крэйг понял, что КХЛ — лига с большими амбициями, чем чемпионат Швейцарии. И ему интересно еще раз принять этот вызов. Даже несмотря на то, что бюджет сократился и легионерская формула тоже поменялась. Если мы покажем результат в этом сезоне, то условия, думаю, станут лучше. Есть за что бороться.

- Ты смотрел игру сборной в Казахстане?

- Ни одного матча.

- Что, видимо, не очень хорошо тебя характеризует.

- Я следил за онлайнами в интернете, но в приоритете у меня были матчи НХЛ. До этого наблюдал за чемпионатом КХЛ, потом решил сделать паузу и провести время с семьей. Для матчей чемпионата мира у меня были специальные люди, которые обо всем рассказывали.

- И что же они рассказали?

- Что надо будет много работать с молодежью. А также о том, что многие молодые игроки, которые могли бы туда поехать, не поехали.

- С кем из белорусских тренеров общаешься?

- Со Скабелкой. Человек молодец, развивается, двигается в правильном направлении, делает хорошую карьеру. Из молодых ребят — с Перепехиным.

- Андрей Владимирович сегодня лучший отечественный тренер?

- Ну, если судить по результатам, то да. Со стажем — Андриевский, который тоже много где поработал, Занковец опять же. Но у Скабелки больше успехов.

- В чем секрет?

- Он игровик до мозга костей. Очень хорошо читает игру и как хоккеист, и как тренер. У него нет хоккеистов по блату. Если человек будет нарушать дисциплину, его команде не будет. Из-за этого, думаю, и случился конфликт в Омске. Скабелка — человек с принципами, и он всегда им неотступно следует.

- У тебя есть принципы?

- Я их только сейчас строю. Когда был хоккеистом, то их имел. Просто играл. А сейчас надо свое тренерское видение выстраивать.

- Когда ты был игроком, то чуть ли не в каждом матче дрался с Костицыным-младшим. Сейчас он в «Динамо». Это проблема?

- Не думаю. Уверен, мы бы с удовольствием все повторили, если бы была возможность снова оказаться в НХЛ. Ради этого — да не вопрос. Каждый день бы дрались, удивляя и шокируя всю Северную Америку. Но, увы, есть вещи, которые вернуть уже невозможно.

- Ностальгия в твоих словах…

- Сережа меня очень хорошо поймет. Как и любой, кто играл в лучшей хоккейной лиге мира.

- Вернемся в день сегодняшний. Не могу не спросить о потенциале братьев.

- Я его оцениваю высоко — это очень хорошие игроки. Думаю, они в состоянии стать настоящими лидерами команды. И удивить многих скептиков в КХЛ, считающих, что их век в хоккее уже закончился. Знаю, что и Андрей, и Сергей готовы играть. А наша тренерская задача помочь им вернуться на тот уровень, где они были раньше.

- Считаешь, это возможно?

- Сто процентов. Главное, чтобы они этого хотели. Это их персональный вызов.

- Ты поиграл во многих клубах. Назови тренера, который был лучшим мотиватором, умевшим завести команду с полуоборота. Ведь похожая задача теперь стоит перед вами с Крэйгом.

- Глен Хэнлон. Он был очень эмоционален. Пришел в раздевалку и произнес пламенную речь, смысл которой сводится к тому, что у нас нет звезд и потому мы должны играть друг за друга.

- Мне кажется, так все говорят.

- Да, но одни делают это очень эмоционально — так что невозможно не поверить. Другие просто предпочитают читать твою реакцию на свои слова и делают какие-то собственные выводы. Они смотрят, какой ты хоккеист и как можно тебя использовать в их игровой концепции.

А Хэнлону было все равно, какой ты игрок. Он пришел и сказал абсолютно конкретные вещи — будем делать это и это. Канадец полностью изменил наш белорусский менталитет. Сборная начала играть с ним в совсем другой хоккей. Но он тренер определенного этапа. Это хорошо для сборной, но не для такого длинного чемпионата, как в КХЛ.

- А с чего ты взял, что у вас получится лучше, чем у Хэнлона?

- Понятно, что нам предстоит много работы. Но давай не будем забывать, что в истории той же НХЛ были команды, в которые никто не верил, а они потом совершали чудо. Да чего далеко ходить — возьми хотя бы «Сент-Луис Блюз» в нынешнем сезоне. Ребята уверенно шли на последнем месте в лиге, и кто мог предположить, что они завоюют Кубок Стэнли?

- Расскажешь динамовцам эту поучительную историю?

- Думаю, они в курсе. Надо понять: у сегодняшнего «Динамо» есть одно преимущество — в нас никто не верит. Кроме нашей страны и наших болельщиков.

- «Бесславные ублюдки»?

- Когда сборная Великобритании все-таки умудрилась остаться в группе А чемпионата мира, они кричали прямо в камеры: «Да, мы убогие и знаем это!»

- Кажется, они называли себя дерьмом — с присущим англичанам юмором и самоиронией.

- Главное, что смысл понятен.

- Но наши ведь примерно такие же.

- Если игроки убогие, значит, и тренер убогий?

- Ну, подбери другое прилагательное, чтобы не так обидно было.

- Белорусская машина. Есть «Красная машина», а у нас своя. Какая есть.

- Прости, но банально. Души нет.

- Значит, будем искать. А пока это просто «Динамо-Минск».

- Кажется, единственная команда из всех белорусских игровых, которая при Союзе даже в восьмерку сильнейших не пробивалась…

- Мне, пацану, хватало того, что она вообще там играла. Я очень хорошо помню время, когда начал ходить на «Динамо», а затем на «Тивали».

В первый раз мы пошли с папой. «Динамо» тогда играло с ЦСКА. Наши проиграли, конечно, но не много. На «Тивали» уже ходил сам. Вернее, просто бежал на каток в Парк Горького. Трибуны были забиты под завязку. Народ курил прямо там, что меня тогда очень сильно удивляло. Потом, через много лет, увидел то же самое в НХЛ. Играл в составе «Айлендерс» последний матч плей-офф на старом стадионе. Всё в щелях, и тоже все курят. И гул стоит такой, будто безостановочно лупят в барабаны. А я только восстановился после первого сотрясения, и когда пришел домой, то голова звенела всю ночь.

Это самое классное, когда зрители болеют за тебя с такой отдачей. Но вернемся снова к «Динамо». Для меня лучшим итогом работы станет то, если команда будет отдаваться игре в каждом матче. Не надо ставить задачу куда-то попасть. Надо ставить задачу, чтобы хоккеист играл каждую смену на пределе своих возможностей.

- Кого бы из хоккеистов сборной ты бы хотел обязательно увидеть в «Динамо»?

- Мы уже говорили о Костицыных. Если они поверят, что могут сделать больше, чем делают сейчас, то таких игроков тренерский штаб хотел бы видеть в команде. А так, конечно, надо давать шансы молодым. Хочу, чтобы они поверили в себя. Ну и чтобы ребята, которые играли в прошлом сезоне, пришли уже готовыми. И чтобы они тоже поверили в себя. И в то, что легионеры тут не при чем, — результат в первую очередь они должны обеспечивать сами, а не надеяться на кого-то.

- Может, нам вообще от легионеров избавиться?

- Думаю, надо избавиться от лимита вообще. Пусть играют сильнейшие. Я готов привезти много хороших игроков из разных стран, чтобы мальчишки приходили и смотрели на хороший хоккей.

- То есть отожмешь еще и всех агентов…

- Зная своего агента и агентский бизнес, могу сказать, что это довольно грязное дело. Но никуда не деться, нам придется иметь с ними дело.

- Это типа «Возьмите этого игрока, и нам всем будет хорошо»?

- У меня, как у тренера, есть статистика. Ей и буду руководствоваться при выборе игрока.

- И главное — у тебя есть деньги, которых хватит до конца жизни.

- Деньги имеют свойства заканчиваться. Но я никогда не играл за деньги. Друзья и игроки, которые меня знают, подтвердят, что я всегда играл исключительно за победу.

Хотя не скрою, есть и такие, для кого главное сумма в контракте. Плюс прописанные там бонусы. И таких довольно много. Я в свое время уехал из России, отказавшись от больших денег. Только для того, чтобы пробиться в НХЛ. В тот период даже приходилось одалживать у друзей, чтобы просто нормально провести лето. Но ни о чем не жалел. Я видел цель и стремился к ней во что бы то ни стало.

- Ты изменился за эти три года, которые вынужденно провел без хоккея?

- Конечно. Когда у меня появились дети, жизнь закономерно перешла в другое русло. Хотя чего греха таить, эти три года были очень сложным периодом для меня. Как для человека, не представляющего свою жизнь без любимой игры. Мой мозг не мог остановиться и до сих пор работает на уровне НХЛ. «Давай, давай, вперед без остановки».

Люди, поигравшие там, меня поймут. Они знают, насколько меняется твое мышление. Я вернулся в Минск, кажется, голова бы могла успокоиться. Но нет. Хотя не знаю, возможно, это станет моим плюсом при работе с командой из КХЛ.

Я смотрел много хоккея, в том числе и детского. Общался с умными людьми, с тренерами, у которых играл. С менеджерами, расширившими мой кругозор. Теперь вижу хоккей глазами не только игрока. Я понимаю, как и почему в нем все происходит.

- За это время ты еще успел и с футбольными «Крумкачами» что-то замутить. Едва не вышел за них играть в чемпионате страны.

- И хорошо, что не вышел. Неизвестно, как повел бы себя организм в стрессовой ситуации. Но сейчас за ними особенно не слежу, они там все вроде разругались.

- При желании ты мог стать владельцем клуба.

- Наверное. Но желания особенного не было. Я лучше буду в своих детей вкладывать. Пусть растут и занимаются тем спортом, который сами выберут. Старший сын Джаггер, например, ходит на футбольные тренировки. Ему нравится.

- Уверен, что предложения выгодно разместить деньги к тебе поступали не раз.

- В Беларуси до этого не доходило, а в Америке было столько всего… Чтобы рассказать все истории, нам надо будет записать отдельное интервью. Я прошел целую школу бизнеса за эти двенадцать лет. Если в Минске будут делать бизнес-семинары, могу стать их звездой. Пойти на любой и рассказать там немало всяких интересных вещей на эту тему.

- Опыт получил, конечно, негативный?

- Каждый опыт необходим. Я не пострадал финансово, но многому научился. Доверять в первую очередь себе. А если кому-то доверился, то проверяй, что происходит с твоими деньгами. Но сразу скажу — у хоккеистов это не получается, просто не хватает времени.

В любом случае надо быть реалистом и не верить в сумасшедшие прибыли. Если бизнес у человека работает давно и приносит стабильный доход, хоть и не самый большой, то с ним всегда лучше иметь дело, чем с тем, кто обещает манны небесные.

- Но все же приятно чувствовать себя богатым человеком?

- Мое главное богатство — это семья. Я хотел бы быть богатым душой и здоровьем. Деньги это не универсальное лекарство против всего. Лишь только сейчас я ощутил в полной мере, насколько был счастлив, когда играл в хоккей. И это совет игрокам, которые уж добились чего-то и заработали денег. Надо понять, что не стоит по собственной глупости попадать во всякие истории и рисковать тем, что заработал потом и кровью.

- Мне кажется, как раз ты всегда был правильным хоккеистом.

- Ну, если бы я был очень уж правильным, то в НХЛ бы никогда не играл. У каждого свои заморочки. А у нас, хоккеистов, их пик приходится на лето. Другое дело, что профессионалы всегда знают меру. Знают, где можно и где нельзя.

- Самая крутая заморочка?

- В Монреале. Мне не давали играть в основном составе, и я решил поехать в фарм-клуб. Взял билет на самолет и полетел в другой город. Ребята пришли в раздевалку, а Грабовского нет. Он улетел в «фарм». Все остолбенели — а что, так разве можно?

Эта дурная история случилась по молодости, и она перевернула мою жизнь. Если бы я не был таким упрямым, может, отыграл бы много лет в «Монреале». А так попал в «Торонто». Познакомился с женой. Потом переехал в Нью-Йорк… И моя жизнь сложилась так, как сложилась.

- Интересно, что тебе сказали в фарм-клубе?

- А я не доехал туда. Пришлось отправиться к агенту в Калифорнию. Как раз на следующий день «Монреаль» играл в Лос-Анжелесе. Генеральный менеджер уговорил меня вернуться в раздевалку.

Мне было стыдно общаться с Саку Койву, который отыграл тринадцать сезонов за «Монреаль». Я, конечно, допустил ошибку. Но потом, анализируя ситуацию, понял, что мой поступок не был таким уж спонтанным. В том сезоне в «Монреале» не ощущалось единства. Каждый был сам за себя. Поэтому, наверное, я даже не стал говорить о своем отъезде никому из одноклубников.

Хотя, с другой стороны, если бы там был крепкий коллектив, я бы никуда и не дернулся. Это все школа жизни, через которую тоже надо было пройти.

- Прямо сейчас вижу лица молодых динамовцев, которым ты рассказываешь поучительные истории из собственного опыта.

- Нужны и такие примеры. Не хочу быть белым и пушистым. В молодости я совершал немало глупых поступков. Все мы живые люди, и пили, и гуляли. Но должна быть мера. Ты можешь нарушить вчера, это твоя внутренняя профессиональная кухня. Но сегодня ты должен прийти на тренировку свежим и отработать ее на сто процентов, являясь при этом примером для молодых игроков.

- Так может лучше сразу непьющего в команду взять? Предлагаю символа «Динамо» на протяжении последних лет — Александра Китарова. Правда, он не очень много забивает.

- Думаю, на Китарова не стоит вешать всех собак, если он не является супербомбардиром. Знаю игроков, которые в НХЛ забивали мало, но никто не им ничего говорил. Потому что они делали уйму полезной, хотя и не очень заметной болельщикам, работы.

Кросби и Таварес, кстати, тоже непьющие. Главное — пьющий ты или нет — ты должен быть на одной волне с командой.

- Знаменитый футбольный тренер Павел Садырин, помнится, оштрафовал двух игроков «Зенита», которые не пошли напиваться вместе со всеми после матча. Посчитал, что им не следует отрываться от коллектива.

- Поступил правильно, одобряю. Но есть и другая сторона. Те, которые пьют, должны понимать тех, которые не пьют. Да, бывает человеку алкогольные напитки не заходят, организм их просто не воспринимает. Не потому, что они какие-то ботаники, просто так сложилось. А у нас сразу ставят ярлык, если не пьешь и значит, ты…

- Мудак.

- Совершенно верно. Или, что еще хуже, собираешься всех слить тренеру.

Конечно, когда ты трезвый смотришь на всех этих алкоголиков, то разные мысли в голову приходят :) Думаешь, как они все завтра будут тренироваться? Да они же с постели не встанут. А приходишь — люди как будто вчера вечер за просмотром телевизора провели. Ни в одном глазу. Есть и такие уникумы. Им просто надо хотя бы раз в месяц сбросить напряжение.

- Похоже, мероприятия по сплочению команды у вас будут непременно. Типа шашлыки вместе с женами и подругами.

- На самом деле в НХЛ такого нет. Там есть общая встреча перед сезоном, куда приходят хоккеисты без жен и встречаются со спонсорами и болельщиками. Иногда еще игроки сами по желанию собираются, чтобы попить пива. Делают еще вечера новичков, которые проходят без участия тренеров. Ребята проставляются.

- Знаю, не всем новичкам из бывшего Союза эта тема нравится — потерять на старте кучу бабок.

- В Америке тоже не каждый от этого в восторге, но все понимают, что в лиге есть стабильность. Игрок хорошего уровня всегда заработает свои деньги. Но вообще-то это память на всю жизнь.

- Да уж, такое не забудешь — зарыть за один вечер в ресторане 50 штук.

- Ну, положим, столько там не платят. И вообще если ты превысил какой-то лимит, то команда сама собирает.

- Однако тема шашлыков меня интересует — иных вариантов тимбилдинга у нас нет.

- Не знаю, наверное, мне надо вернуться в нашу ментальность и самому прийти к этому выводу, что шашлыки, подруги и костер на берегу реки именно то, что нам нужно.

- Неужели Михаил Грабовский настолько оторвался от наших реалий?

- Не настолько. Тренеров, например, я бы позвал попариться в бане. В НХЛ такого тоже нет, и я по бане соскучился. Мы, кстати, ходили вместе с Овечкиным. Саша тоже такие вещи уважает. Как человек, рожденный в СССР.

- Скажи, что его перепарил — ребят впечатлит. Мол, знай наших.

- Да нет, его не перепаришь и не переплаваешь. Настоящий русский медведь.

- Какой результат в своем первом тренерском сезоне ты бы считал хорошим? Выйти в плей-офф? Или сделать команду, которая будет биться в каждом матче?

- Как уже сказал, мне больше нравится второй вариант. Я помню свои годы в Нижнекамске. Команда была хорошая, но многим игрокам было все равно. Они не соблюдали режим и играли как придется, по настроению. А одно звено — я, финн и Сергей Коньков — реально стремилось пролезть в плей-офф. Тогда был год локаута, и нам очень хотелось себя проявить и доказать.

Болельщики все чувствуют — кто отдается игре, а кто только ее имитирует. И даже когда мы проигрывали, нас никто не освистывал. Но как только на лед выходило другое звено, им доставалось по полной.

И для меня было волшебным чувством, когда весь стадион скандировал твою фамилию. А начиналось все так же, как и в Минске, — в нас никто не верил. Но мы бились-бились и в конце концов все-таки вышли в плей-офф.

- Ты успел уже получить какие-то советы от ребят, с которыми вместе играл в сборной и которые давно варятся в белорусском хоккее?

- Общался со Скабелкой.

- И как?

- Главное — не отступать от своих принципов. Советы от других людей это не только хоккей, а своего рода политика. Надо вникать во все.

- Дружить с Басковым, с Савиловым, в какой надо команде играть в ночной лиге. Так, что ли?

- Дружить не обязательно — главное понимать друг друга и преследовать одну цель. Когда она раздваивается, ничего не получится. Но, мне кажется, сейчас наступило именно то время, когда цель у нас действительно одна. И у тренеров, и у игроков и, что самое главное, у болельщиков. Мы все устали проигрывать, и с этим надо что-то сделать.

- Сделаете?

- Сделаем. Потому что мы «Динамо-Минск».

Источник: газета «Прессбол»