Экстралига А Интервью 09 Августа 2019

Алексей Калюжный вспомнил самое обидное поражение в карьере

Экс-капитан сборной Беларуси, а ныне тренер «Юности» – о фантастическом броске Андрея Маркова в финале Евролиги, необъяснимом проигрыше и полном опустошении.

– Была одна история с обидным поражением в Евролиге. Я тогда был в московском «Динамо», и мы в финале играли с магнитогорским «Металлургом». «Лужники», огромный интерес и всю игру 0:1 проигрываем. Но чувствуем, что давим и можем выиграть, но как-то не идет шайба.

И вот остается 5 секунд до конца игры, и Андрей Марков выезжает из-за своих ворот, видит, что время заканчивается, бросает через всю площадку и сравнивает счет – 1:1! У нас сразу такое вдохновение, мы все-таки понимаем, что бог на нашей стороне, раз такие шайбы залетают.

Уходим в раздевалку на перерыв, пока заливают лед перед овертаймом, и у нас там такая заряженность, мы понимаем, что они были в шаге от победы, но сейчас преимущество на нашей стороне. Выходим на лед, проходит три-четыре минуты, они в нашей зоне выигрывают вбрасывание, следует бросок и гол… И я помню эту гробовую тишину в «Лужниках» (на матче присутствовало 11000 зрителей – прим.). Полное опустошение было тогда. Там какое-то награждение идет, тебе серебряные медали должны вручить, но это никому вообще не интересно.

Но, наверное, без таких поражений и не бывает больших побед. Если постоянно выигрывать, то ценности такой не было бы. Я становился чемпионом в 22 и в 23 года, и думаю, что если бы выигрывал в 33, то совершенно по-другому бы на это смотрел, – рассказал Калюжный в шоу «Скамейка основных».