КХЛ Интервью 19 сентября 2019

Джефф Платт: я хорошо знаком с Захаровым, белорусский хоккей – это довольно узкий круг людей

Нападающий «Автомобилиста» и сборной Беларуси делится мнением о смене главного тренера национальной команды, рассуждает о натурализации Принса и Паре, а также о своей игре в «Автомобилисте».

- В прошлом сезоне тебя признали лучшим хоккеистом Беларуси. Это круто?

- Было очень приятно. Ясно, что на результаты голосования основное влияние оказал чемпионат мира. Это были классные десять дней: мы выработали победную культуру и достигли цели. Ну и я получил индивидуальное признание.

- Часто вспоминаешь Нур-Султан?

- Летом – постоянно. Надо же было подпитаться позитивной энергией, чтобы лучше подготовиться к сезону. Тем более я перешел в новую команду.

- Жалеешь, что Андрей Сидоренко больше не главный тренер сборной?

- Честно, я разочарован, что его больше не будет в сборной. Но Сидоренко проделал хорошую работу и может гордиться собой.

- Его отставка удивила?

- Да, но не скажу, что прямо совсем. Я не слежу пристально за ситуацией, но некоторые слухи доходили до меня. В итоге, как я понимаю, в федерации сделали выбор в пользу Михаила Захарова.

- Хорошо его знаешь?

- Конечно, он же был одним из тренеров сборной на чемпионате мира в Копенгагене. Да и раньше мы давно были знакомы. Белорусский хоккей – это довольно узкий круг людей.

- С удовольствием будешь приезжать в сборную?

- А почему смена тренера должна меня останавливать? Мы, игроки, как солдаты. Что нам прикажут, то и делаем.

- Знаешь, что белорусские паспорта хотят дать еще двоим североамериканцам?

- Да, Паре и… Кому еще?

- Шейну Принсу.

- Могу понять руководство федерации. В ближайшей перспективе хочется иметь боеспособную команду, тем более учитывая, что Минск скоро вновь примет чемпионат мира.

Но не уверен, что это правильный путь, если заглядывать чуть дальше. Надо растить своих хоккеистов, больше внимания уделять работе с детьми. Заметь, это говорю я – человек, который сам получил белорусское гражданство.

Много размышлял на тему натурализации… Это сложный вопрос. Надо иметь более полную картину, тщательно все проанализировать.

- Если Паре или Принс обратятся к тебе за советом, что ты как уже опытный белорус им скажешь?

- Что хоккей в Беларуси пользуется большой популярностью. Выступая за сборную, ты оказываешься в центре внимания, и этого не избежать. На тебе лежит гораздо больше ответственности, чем когда просто играешь за «Динамо». Все-таки представляешь целую страну.

- Паре и Принс только приехали, а им уже предлагают паспорта. Не странно?

- Меня это как раз и огорчает больше всего. В свое время я провел в «Динамо» четыре года, прежде чем получил гражданство. Считаю, заслужил такое право. Кевин Лаланд и Шарль Лингле тоже отыграли в Минске какое-то время, а уже потом возник этот вариант. Сейчас же все делается быстро. По-моему, должно быть как в армии: звездочки на погонах нужно заслужить.

- «Автомобилист» отлично начал сезон в КХЛ – 7 побед подряд. В чем факторы успеха?

- После удачного прошлого сезона в команде чувствуется уверенность. Новички быстро вписались в состав, есть «химия», здорово выручают голкиперы – все это и помогает выигрывать.

- Своей игрой доволен?

- Да, вполне. По-моему, так здорово я не катался уже много лет. В межсезонье очень хорошо подготовился, да и игра со сборной в Нур-Султане придала определенный импульс.

- Недавно ты провел пятисотый матч в регулярных чемпионатах КХЛ. Это важно?

- Да, хотя я даже немного удивился. Помню, играл за ЦСКА, и меня поздравили с пятисотым матчем. Но та статистика включала встречи плей-офф. А сейчас, выходит, добрался до полутысячи заново.

- Помнишь свой дебют в КХЛ?

- Честно говоря, нет. А вот первый гол запомнился – хотя даже не скажу, с кем «Динамо» тогда играло. Не думаю, что он получился красивым. На пятачке возникла сутолока, кто-то еще из ребят – кажется, Кулаков и Чуприс – тоже могли протолкнуть шайбу в ворота, но быстрее всех оказался я.

- В «Автомобилисте» ты легко освоился?

- Нормально. Тренерский штаб мне доверяет. Выхожу на лед во втором звене вместе с Дэном Секстоном и Питером Холландом. У нас североамериканская тройка.

- В Екатеринбурге тебе нравится?

- Да, здесь отлично. Мне всегда нравилось приезжать в этот город. Считаю его одним из лучших в России. Хотя Минск все равно намного красивее. Белорусская столица вообще невероятна.

- По-русски говоришь часто?

- Да постоянно – с партнерами, тренерами, судьями. Сейчас еще записался на курсы, скоро первое занятие. Хочу выучить язык серьезно.

- И ругаешься на русском?

- Чаще, чем на английском. Это как-то более естественно. Постоянно слышу эти слова – и сам автоматически произношу «б…» и так далее. Мне так говорят, ну и я в ответ…

- Прошлый сезон ты провел в «Йокерите». Почему решил вернуться в Россию?

- Мой менталитет за годы в КХЛ поменялся. Я поиграл в топ-клубах лиги, и в Хельсинки не хватало какого-то давления. Там все более расслабленно, а мне хотелось находиться в тонусе.

- В августе на турнире в Риге «Автомобилист» встречался с минским «Динамо». Как впечатление?

- Честно говоря, мне вообще не запомнилась та игра. Даже не назову счет.

- Вы победили – 6:0.

- Да?! Ай, ну это выставочные матчи. Они ни о чем не говорят.

Источник: TUT.BY, по материалам пресс-службы Parimatch