ВХЛ Интервью 12 Октября 2019

Иван Кульбаков о переходе в «Нефтяник»: лучше так, чем сидеть на лавке

Голкипер сборной Беларуси – о долгих поисках команды, просмотре в «Динамо» и переезде в Альметьевск.

– Мы с агентом искали команду, я же, честно говоря, ждал до последнего предложения из Америки. Но не оказалось никаких вариантов. В итоге поехал в «Нефтяник». Команде нужен был вратарь, а мне – игровая практика. Надоело сидеть дома, хотелось играть в хоккей. А в КХЛ куда поедешь? Поздно, все занято.

– В «Нефтянике» не было просмотра? Сразу предложили контракт?

– Нет, меня просматривали, отвели определенное время, чтобы зарекомендовать себя. А через три дня предложили контракт на год.

– С клубом, базой успели познакомиться?

– На самом деле тут серьезная организация, грамотный подход к делу. Насколько слышал, в «Нефтянике» лучшие условия среди клубов ВХЛ. Все классно. Мне остается только играть.

– В 2016 году команда стала чемпионом ВХЛ, а сейчас идет в середине таблицы, на 15-м месте из 34. Это не смутило?

– Мне дали понять, что в каждом сезоне перед «Нефтяником» стоит задача взять золотые медали. Под это и создаются все условия. А что до текущего года, сейчас лишь начало сезона, все может измениться. Так что пока о чем-то говорить рано.

– ВХЛ для вас – шаг назад или возможность начать все с начала, может, перезапустить карьеру?

– Так ее и не надо перезапускать, карьера продолжается. Просто случилась такая жизненная ситуация. Если честно, сам не предполагал, что так может все обернуться. Впрочем, ничего страшного не вижу. Все зависит от меня самого. Как буду играть – так дальше и будет.

Да, в Северной Америке не получилось. Но никого не хочу в этом винить. В неудачах есть и моя вина. Ничего страшного, идем дальше.

– В чем ваша вина?

– Может, надо было просто лучше играть :). Да не может быть, а так но и есть. Все логично.

– Летом вы проходили предсезонку с минским «Динамо». Не пожалели, что не удалось закрепиться в клубе?

– Все что ни делается – к лучшему. На самом деле есть ли повод рассуждать на эту тему? Никто ведь не знает, как могла пойти моя карьера в «Динамо». Так что, надеюсь, все сложилось хорошо. Рад, что нахожусь сейчас в «Нефтянике», и о минчанах вообще не думаю.

– Во время предсезонных сборов через «Динамо» прошло огромное количество хоккеистов, в том числе вратарей. Как работалось в такой обстановке?

– Для меня все привычно. Ведь это нормальная конкуренция, игроки в такой атмосфере должны расти. И даже если с тобой тренируется еще пять-шесть вратарей, есть возможность показать свое мастерство, зарекомендовать себя. Получил шанс – используй его. Ничего страшного не вижу в том, что в предсезонке было много игроков на просмотре. Я вообще в таком подходе к делу вижу только плюсы. Конкуренция никогда никому не мешала.

– Гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков сказал, что вам будет проще получить достаточно игровой практики, необходимой для развития, не в составе «зубров», а в других командах.

– Он правильно сказал, так оно и есть. Я сам понимаю, что еще достаточно молод, должен набираться опыта, игровой практики. И «Нефтяник», выступление в ВХЛ, думаю, для меня неплохой вариант. Уж лучше так, чем просто сидеть на лавке.

– Были варианты продолжения карьеры в Беларуси, в экстралиге?

– Да, предложения поступали. Приятно, что ко мне проявляли интерес и тренеры клубов, и руководители. Многие хотели, чтобы я приехал, поиграл за них. Но, честно скажу, мне хотелось чего-то другого, хотелось двигаться вперед, - сказал Кульбаков.


Источник: «Трибуна»

Фото: Tut.by