МЧМ-2020 Интервью 11 Декабря 2019

Ростислав Зиновенко: никаких обид нет, буду продолжать работать, чтобы попасть в состав сборной в следующем году

Голкипер U20 – о непопадании на молодежный чемпионат мира, уровне экстралиги «Б», топовых белорусских вратарях и о возможной натурализации канадского голкипера.

- Как настроение?

- Хорошее настроение. Сначала, конечно, расстроился, потом осознал и понял, что мотивации работать появилось еще больше. Решил не останавливаться и не зацикливаться на этом моменте, чемпионатов мира у меня может быть еще очень много. Тем более, есть еще один год в запасе. Буду стараться себя проявить, чтобы попасть в состав сборной в следующем году.

- Как и когда ты узнал, что не попал в окончательный состав на МЧМ?

- Зашел в раздевалку, ждал, когда принесут состав. Увидел список и своей фамилии я там не обнаружил. Потом меня позвали в тренерскую, но что там сказали, говорить не буду.

- Первое чувство, когда не увидел свое имя?

- Не знаю даже, как объяснить. Что-то дернуло. Если честно, с утра проснулся, и уже была чуйка какая-то нехорошая, чувствовал, что что-то не то.

- Были ли какие-то предпосылки к тому, что не попадешь в состав? Многие болельщики удивились, когда увидели твою фамилию в списке отсеянных.

- Ничего не предвещало беды, как говорится. Мы тренировались втроем, сыграли практически одинаково. Тренеры говорили, что шанс есть у каждого.


- Что будет со сборной после чемпионата мира?

- Все зависит от результата. Если выиграем, то большие шансы, что команду оставят, и мы продолжим играть в Экстралиге «Б». Если же сборная не добьется положительного результата, то шансы, что нас расформируют, увеличиваются.

- Что будешь делать, если случится второй вариант развития событий?

- Надо будет развиваться дальше и искать новый клуб, где можно продолжить свою карьеру. Наверное, хотелось бы ее продолжить заграницей. Там все-таки больше шансов себя зарекомендовать, перед чемпионатом мира в том числе.

- Если бы тебе предложили играть в МХЛ или продолжить выступление в Экстралиге «Б», что бы ты выбрал?

- Не в обиду белорусскому чемпионату, но, наверное, МХЛ. Там все-таки не 6 команд, а значительно больше, значит интереснее. Уровень может быть и такой же, но много матчей, значит и больше игровой практики. Для ребят, которые не попали на МЧМ, это был бы хороший вариант, проверить свои силы в другом чемпионате, развиваться, а не ездить по кругу в Витебск, Бобруйск или еще куда-то.

- Как ты оценишь свое выступление в Экстралиге «Б» в этом сезоне?

- По сравнению с прошлым годом, когда играл в U18, очень спрогрессировал. Чувствую больше уверенности в себе, где-то уже не боюсь ошибаться. Ну и статистика сама за себя говорит. Я сыграл 5 игр на ноль, до этого таких цифр в моей карьере не было.

- Откровенно говоря, во время игр чемпионата все мысли были только о декабре месяце?

- Не скажу так. Изначально нам говорили, что результат не так важен, главное, чтобы мы развивались как хоккеисты, почувствовали вкус победы. Хотели попасть в 4-ку и бороться за выход в группу «А», но, к сожалению, немного не хватило. Конечно, в следующем сезоне хотели бы играть в Экстралиге «А», но пока совсем непонятно, что будет с клубом.

- Как тебе уровень Экстралиги «Б»?

- Если сравнивать с прошлым годом, чемпионат стал намного сильнее. Много легионеров играет, уровень значительно вырос. Орша, явный фаворит, очень мотивировала своей игрой, хотелось прогрессировать и становиться сильнее рядом с такой командой.

- Кто самый сильный вратарь в Экстралиге «Б», кроме Зиновенко? :)

- Не надо про меня говорить :) Наверное, вратарь «Локомотива» Сергей Степанов. И еще отмечу Артема Шпилева из «Пинских ястребов». Интересно играет на выходах Артур Малков из «Бреста». Психует, правда, часто, но тащит.


- Самый сильный вратарь Беларуси прямо сейчас?

- Сложный вопрос. Не хочу обижать своих коллег. Топ – это Игорь Брикун, Ян Шелепнев и Саша Осипков. Ваню Кульбакова тоже бы взял на чемпионат мира. Четвертым.

- Постоянно говорится о том, что в Беларуси нет топовых вратарей. Но если посмотреть на сборные U20, U18, U17, кажется, что все-таки поколение достойных белорусских голкиперов уже на подходе. Что скажешь о своих коллегах?

- Я только на год их старше, поэтому не могу оценивать. Никита Мытник из U18 хороший голкипер, подвижный, быстрый, но ему не хватает роста. Ян Шостак – совсем еще молодой, но говоря на хоккейном сленге, он в порядке. Если они не будут лениться, будут работать, то новым вратарским поколением будут гордиться.

- Поговорим о минском «Динамо».

- Очень удивило подписание Дэнни Тейлора. Вроде все говорят о том, что нужно воспитывать белорусских вратарей и давать играть им, а снова поговаривают о натурализации канадца. Зачем нам тогда тренироваться и к чему стремиться? Я возлагал большие надежды на Осипкова, что он будет играть чаще, но Саша получил травму. Молодец, конечно, что решил играть за «Молодечно», а не сидеть в запасе.

***

- Есть какая-то обида на тренерский штаб или даже немножко на Толопило? Все-таки у тебя игровой практики в этом сезоне больше и именно вы с Колосовым тащили молодежку в Экстралиге «Б».

- Толопило 5-6 игр сыграл за «Молодечно», еще ему дали поиграть в товарищеских играх, чтобы набрался игровой практики. Мы общаемся абсолютно нормально, может и есть в чем-то недопонимание, но никаких обид нет. Буду продолжать работать, чтобы попасть в состав сборной в следующем году. Катастрофы не случилось.

- Что скажешь о двух прошедших матчах сборной?

- Каждый вратарь в каждом моменте играет по-разному, поэтому я ничего не могу сказать об игре Никиты. Он сыграл так, как посчитал нужным. Что касается первой игры, команда вышла на лёд взволнованная, все-таки при своих трибунах нельзя проигрывать. Думаю, это сыграло свою роль. Дальше они собрались, волнение ушло и ребята использовали свои моменты.

На сборной лежит большая ответственность, это не просто товарищеский турнир, а борьба за путевку в элиту. Ребятам нужно немного расслабиться, перестать волноваться, тогда все получится.


Источник: Tribuna.com