Экстралига А Матч 06 Января 2021

«Юность» уверенно обыграла «Шахтер» и вернулась на первое место в экстралиге «А»

Команда Макрицкого напомнила всем, кто является действующим чемпионом страны.

Битва за лидерство в топ-дивизионе не получилась эпичной. «Юность» превосходила соперника на протяжении большей части матча и почти не давала шансов «горнякам» зацепиться за результат.

Счет открыл в середине первого периода Иван Дроздов. Он оказался в одиночестве на пятаке перед Максимом Малютиным и шустро переправил шайбу в ворота. Это первая шайба Ивана после возвращения в состав «красно-черных», в предыдущих семи встречах он отдал три голевые передачи.

В начале второй третий Сергей Дрозд удвоил преимущество гостей после классного паса из-за ворот Валентина Демченко.

Но 48-й минуте Кирилл Тютяев забросил третью шайбу «Юности». Всего пять секунд понадобилось форварду «горняков» Евгению Дадонову, чтобы вернуть интригу в матч. Однако ее существование прервал Максим Рассейкин, который стал автором четвертой шайбы «Юности» за три с небольшим минуты до сирены.

«Юность» вновь подтвердила реноме команды с мощными спецбригадами. Минчане реализовали две из четырех попыток большинства, и не позволили «горнякам» отличиться после своих четырех удалений.

Команда Макрицкого прервала семиматчевую победную серию «Шахтера» и перехватила лидерство в дивизионе «А». Повторная встреча этих же команд, которая вновь может перевернуть ситуацию в таблице, состоится уже в эту субботу, 9 января.

Шахтер – Юность – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

0:1 – 11:07 Дроздов (Дрозд, Антонов)

0:2 – 22:17 Дрозд (Демченко, Брикун)

0:3 – 47:49 Тютяев (Лопачук), ГБ

1:3 – 47:54 Дадонов (Карабань, Бовбель)

1:4 – 56:51 Рассейкин (Виноградов, Тютяев), ГБ

Штраф: 8 – 8

Броски: 27 (12+7+8) – 31 (7+13+11)

Лучшие игроки: Дадонов – Дрозд

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) – Мажуга, Малиновский – Карабанов – Левко; Казнадей – Борисов, Карабань – Бовбель – Дадонов; Станкевич – Достанко, Феклистов – Ремезов – Жидких; Белоусов – Лосев – Антонович; Пожиган.

ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов (К) – Ногачев, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Шуленин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Щечин – Мицкевич, Лопачук – Рассейкин – Буяльский; Сиротин – Кришталь, Брикун – Китаров – Демченко.

6 января. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 780 зрителей. Начало – 19:30.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Хороший матч провели, удалось подготовиться. Потому что после каждой паузы есть опасения по поводу того, как войти в игровой ритм. Ребята сегодня хорошо справились – и настрой не подвел, и много борьбы выиграли, за счет чего удалось победить.

– Можно ли говорить о том, что качели, которые команда проходила в декабре, преодолены?

– Были, конечно, матчи, в которых нам не удавалось до конца реализовать то, что хотелось. Но мы не будем стоять на месте и расслабляться – нужно в каждой смене совершать правильные действия, которые складываются в общую красивую картину. Об этом мы всегда говорим с ребятами. И сегодня нам удалось все это продемонстрировать. Похвалю настрой команды и то, как старались выполнять тренерскую установку на матч, желание бороться и побеждать в каждом эпизоде.

– Буквально через три дня состоится еще одна встреча с «Шахтером».

– Когда попадает спаренный матч с одним и тем же соперником, это всегда накладывает свой отпечаток. Такие поединки редко получаются одинаковыми. Необходимо очень грамотно разобрать сегодняшнюю игру, восстановиться и подготовиться к следующей.

– Как скоро стоит ожидать Парфеевца?

– Мы не хотим форсировать события. Важно, чтобы игрок был полностью здоров и физически готов.

– Кашкар и Казакевич не попали в состав.

– Кашкар был после повреждения, не играл по состоянию здоровья. А Казакевич – это вопрос ротации. У нас есть определенная конкуренция в команде.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Почему так случилось? Во-первых, мы испытываем проблемы с составом уже полтора месяца. В лазарете еще добавились игроки: Бочкарев получил травму, ранее – Крикуненко, Кислый. Уже пять человек из первых звеньев отсутствуют. Нам очень сложно, мы можем привлекать игроков только из нашего фарм-клуба.

Да и обидные шайбы сегодня пропустили: ошибки привели к первым двум голам. И в меньшинстве необязательные пропустили в свои ворота. Ничего, будем работать.

Конечно, счет матча – на табло. Все справедливо. Но могли бы зацепиться за игру и с теми, кто есть в составе. К сожалению, сегодня не получилось.

– То, что следующий матч предстоит опять играть с «Юностью» - это хорошо или плохо?

– Это хорошо. Мы сейчас поговорили с ребятами: многим нужно реабилитироваться. Это не игра в хоккей – то, что некоторые показывают. Одна заброшенная шайба – это слишком мало.