Экстралига А Матч 24 Января 2021

«Гомель» взял реванш у «Юности». Исход встречи решило звено Нестерова

Тренер «рысей» сдержал слово.

После пятничного поражения в Чижовке главный тренер «Гомеля» Сергей Стась пообещал поработать над ошибками и обыграть «Юность» в воскресенье. И слово свое сдержал.

«Юность» вынуждена была обходиться без форвардов Сергея Дрозда и Валентина Демченко, которые получили штрафы 5+20 в предыдущей игре. А место в центре первого звена довольно неожиданно занял Кирилл Брикун, обычно играющий в сдерживающих тройках.

После осторожного начала ко второй половине первого периода команды раскочегарились, и ближе к тому, чтобы открыть счет, была «Юность». Но после броска Егора Буяльского гомельчан выручил голкипер Андрей Грищенко, а когда малый штраф получил нападающий «рысей» Илья Камбович, большинство могли реализовать Михаил Стефанович и Станислав Лопачук, однако гостей шайбу отражал каркас ворот.

В концовке периода опасную контратаку организовали гомельчане Александр Скоренов и Павел Воронов, но хозяев выручил Александр Осипков. Правда, когда чуть позже к минским воротам убежали два форварда первого звена, голкипер уже не помог. Владислав Бойко все же сумел укротить сошедшую с крюка шайбу и с неудобной руки отдал пас на катившего параллельным курсом Германа Нестерова, и главный бомбардир «рысей» был точен – 0:1.

Бурное начало второго периода привело к удалению защитника гостей Романа Рачинского, но реализовать большинство «Юность» снова не сумела. А вот «рыси» из штрафа капитана минчан Андрея Антонова выгоду извлекли: Игорь Ревенко в касание замкнул пас Германа Нестерова из-за ворот – 0:2.

Правда, «Юность» уже через минуту отквитала один гол. Реабилитировался Андрей Антонов, после выигранного Евгением Ковыршиным вбрасывания мощно приложившийся к шайбе с дальней дистанции – 1:2.

Третий период также начался с удаления в составе «Гомеля», но «рыси» опять выстояли. А затем на скамейку штрафников снова отправился капитан «Юности». Но в итоге минчане это удаление едва не обернули в свою пользу, когда Лопачук в меньшинстве прорвался к воротам соперника, но после его броска с неудобной руки гомельчан снова спасла штанга.

В концовке «Юность» попыталась спасти игру, заменив голкипера дополнительным полевым хоккеистом, но в оставшиеся полторы минуты до сирены гомельчане не позволили сопернику как следует закрепиться в своей зоне.

Таким образом, «Юность» упустила шанс подняться на первое место. Минчане потерпели четвертое поражение в пяти последних матчах и на два балла отстают от лидирующего «Шахтера». «Гомель» по-прежнему третий. От второй строки его отделяют четыре очка, от верхней – шесть.

Юность – Гомель – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

0:1 – 19:02 Нестеров (Бойко, Ревенко)

0:2 – 24:05 Ревенко (Нестеров, Елисеенко), ГБ

1:2 – 25:10 Антонов (Ковыршин)

Штраф: 8 – 8

Броски: 17 (7+5+5) – 14 (6+7+1)

Лучшие игроки: Антонов – Ревенко

ЮНОСТЬ: Осипков (58:42); Антонов (К) – Казакевич, Стефанович – К.Брикун (А) – Парфеевец; Виноградов – Шуленин, Лопачук – Ковыршин (А) – Дроздов; Дьяков – Ногачев, Тютяев – Кашкар – Мингалеев; Буяльский – Китаров – Оксентюк; Сиротин.

ГОМЕЛЬ: Грищенко (59:37); Рачинский – Магалецкий, Бойко – Нестеров (К) – Ревенко (А); Попов – Иванчиков, Камбович – Сусло (А) – Елисеенко; Ковалев – П.Воронов, Скоренов – Субхи – Кудрин; Секерин – Качеловский – Печур; Межейников, Войтович.

24 января. Минск, «Чижовка-Арена». 220 зрителей. Начало – в 13:00.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Победа есть победа, спасибо ребятам за эту игру. Показали коллективный хоккей, боролись. Установка была – сыграть как седьмой матч плей-офф. У нас это получилось, несмотря на то, что «Юность» и здорово играла в атаке, и поддавливала, демонстрировала хорошее движение. Очень мобильная команда, приятно обыграть такого противника. Где-то мы потерпели, что-то заблокировали. Возможно, это не столь красивая игра в нашем исполнении, но мы добились нужного результата.

С чем связано отсутствие в составе Вадима Сушко?

– Получил небольшое повреждение, на недельку примерно выбыл.

Вы сказали в пятницу, что «Гомель» обязательно победит в воскресенье. Это был психологический момент или еще что-то?

– Нет, это было мое чувство, ощущение, скажем так.

Может, у вас есть машина времени? :)

– Нет, хотелось бы, но это не так :)

Сегодня вы использовали в первом сочетании Владислава Бойко вместо Александра Скоренова. Вам понравилось, как действует тройка именно в этой связке?

– Мы посмотрим, как Скоренов наберет свои кондиции, там будет видно. Пока Бойко придает звену движение, динамику, поэтому он в этом сочетании. Еще раз повторюсь, Скоренову нужно набрать форму.

Была информация, что защитник Максим Сергеев из Гродно пополнит ваш состав. Проясните его судьбу.

– Приедем в Гомель, пообщаемся с ним и там уже примем решение.


Дмитрий Карпиков, и.о. главного тренера «Юности»:

– Коллегу с победой. Могу сказать, что за эти три дня увидел две совершенно разные игры. Если в первом матче нас переигрывал соперник и по броскам, и по моментам – то сегодня уже мы сделали все это, но результат отрицательный. Ребятам уже сказали, что плей-офф у них начинается сегодня. Они восприняли это нормально, не скажу, что кто-то не отдавался игре. Но вопросы есть к нападающим: если не брать последнюю игру, то за четыре матча забили три гола. Сегодня, как видите, единственную шайбу забросил защитник. Будем работать над этим, что делать.

Вы пеняете на форвардов, но, тем не менее, три игры подряд команда не может реализовать лишнего. В чем проблема, и акцентируете ли как-то на этом внимание?

– Работаем постоянно. Сегодня не было Дрозда, а это один из связующих звеньев одной из бригад нашего большинства. Ищем новые сочетания, думаю, что скоро поправим процент реализации.

– Не играет Рассейкин, что с ним?

Пока он не показывает той игры, которой мы от него ждем. Борется за место в составе.

– Четыре поражения в пяти матчах. С чем это может быть связано, кроме того, о чем вы сказали?

– А какие еще могут быть причины? Если бы мы не создавали моменты, не играли в атаке... В принципе, все получается. Но вот этот финальный бросок почему-то все время идет либо выше ворот, либо в штанги, как сегодня. Вот эти пару сантиметров не дают нам шанса порадоваться успеху.

Сегодня Осипков пропустил дважды. С позиции тренера вратарей оцените эти шайбы.

– Это не его голы. Но я сужу всегда с позиции максималиста – должен был вытащить :) Он играет в команде чемпиона – должен тащить все.

Значит, следующую игру будет начинать Большаков?

– У нас еще есть время подумать и принять коллегиальное решение.

В прошлый раз, после победы 4:0, вы говорили, что перед игрой к вам в раздевалку с напутственными словами заходил Михаил Захаров. Может быть, каждый день стоит применять такую практику?

– Был бы не против, но у него дел со сборной хватает :). Может, зайдет еще, когда время будет.

Сегодня вы определили в первое звено Кирилла Брикуна. Почему именно его?

– Из-за того, что Рассейкин у нас пока не в оптимальной форме, других центральных у нас нет. Манера игры Брикуна схожа с игрой Дрозда.

19 игр у Китарова – и пока только голевые передачи. Когда ждать от него голов?

– Вы же помните, наверное, что Александр и в «Динамо» не особо отличался бомбардирскими качествами. У него другая задача: закрыть меньшинство, отыграть в обороне, выиграть борьбу.

Произошло изменение в тренерском штабе, Свито отправился в «Юниор», а Белявский к вам присоединился. С чем это связано, и что он может привнести в ваш тренерский штаб?

– Думаю, что это не по адресу вопрос. Если при назначении еще могут посоветоваться, то при снятии точно нет.

Это плохо?

– Тренерская доля такая. Всегда живешь, как на пороховой бочке :). Сегодня ты тренер – завтра уже зритель.

Возвращаете из Орши Зиновенко. В «Локомотиве еще остались Гайнетдинов и Тарлецкий, планируете кого-то из них подключать к плей-офф?

– Зиновенко еще не вернули пока, но планируем. По Гайнетдинову есть договор, по которому он остается там до конца сезона. По Тарлецкому – у нас сейчас 10 защитников, не вижу смысла его дергать. Он получает постоянную игровую практику, пускай наигрывается.